Serin Su. Информационно - аналитический вестник.

Главная | Мой профиль | Выход   Добро пожаловать Гость
Сайт о сайтах
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Научные статьи об истории и культуре гагаузов [45]
Гагаузские сказки [0]
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гагаузоведение
Федор Ангели. Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.) Часть III
М.В. Маруневич. История гагаузского народа. Курс лекций. История предков гагаузов и других тюркских народов
М.В. Маруневич. История гагаузского народа. Курс лекций. Введение
Федор Ангели. Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.) Часть II
Федор Ангели. Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.) Часть I.
Новаков С.З. К истории развития шелководства в селениях болгар и гагаузов в южной бессарабии в конце IXI – начале XX в.
Банкова Е.С. Общее и особенное в детской одежде болгар и гагаузов Молдовы
Банкова Е. Погребальные обычаи у болгар и гагаузов Молдовы: общее и особенное
Булгар С. Гагаузские просветители, писатели, ученые XIX - начала XX века и роль русского языка в духовном развитии гагаузов
Л. Чимпоеш. Гагаузский язык – исторические и современные аспекты развития
Market

Главная » Статьи » Научные статьи об истории и культуре гагаузов

Федор Ангели. Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.) Часть III

12 ноября 1989 года в Комрате собрался Чрезвычайный съезд представителей гагаузского народа. Вступительным словом его открыл М.Кендигелян. «Когда гагаузский народ говорит о своей автономии, - отмечала в своем докладе М.Маруневич, - хочется, чтобы все поняли: в этом нет ничего националистического, есть только желание выжить и дружить на равных со всеми народами – соседями по нашему общему великому делу» («Ленинское слово», 21 ноября 1989 г.). Съезд принял Декларацию и ряд других документов, в которых содержалась правовая основа создания Гагаузской Автономной Республики. В них проходила идея самодостаточности этнической идентификации, являющейся главной основой существования гагаузов как самостоятельного и самобытного народа.


«В настоящее время гагаузский народ, как самобытный этнос, - говорилось в Декларации, - осознает себя как нация, которая в состоянии возродить себя и развиваться. Юридической гарантией в возрождении этого малочисленного народа может явиться создание его национально-территориальной автономии. Только политико-правовое национальное самоопределение может приостановить процесс исчезновения гагаузского народа и его духовной культуры». Далее в документе отмечалось: «Отныне гагаузский народ выражает народное волеизъявление самостоятельно решать вопросы своего экономического развития, создавать собственные социальные условия для возрождения и развивать национальную культуру в рамках своего политико-правового государственного образования. Одновременно гагаузский народ заявляет о своем подлинном интернационализме и решимости создать равные условия для жизни, деятельности и развития болгар, молдаван, украинцев, русских, евреев, чехов и представителей других народов, проживающих на территории гагаузского автономного образования».

Делегаты съезда, как полноправные представители гагаузского народа, объявили об образовании Гагаузской Автономной Советской Социалистической Республики в составе МССР. От имени своего народа они обратились к Верховному Совету Молдавской ССР и Верховному Совету СССР, с просьбой утвердить Гагаузскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в районах компактного проживания гагаузского населения. Выступавшие на съезде подчеркивали, что все чувства сострадания нынешних властей к бедам гагаузского народа носят фальшивый характер. Гагаузы должны действовать решительно, а не бездумно ждать заочной и несбыточной любви к ним молдавских и московских чиновников, которые душой постоянно лицемерят.

Весть о провозглашении Гагаузской автономии, как молния, облетела не только Советский Союз, но и весь мир. Некоторые западные корреспонденты в Москве со ссылкой на информацию, полученную из Кишинева, писали, что малочисленный гагаузский народ своим решением о национальном самоопределении в форме Гагаузской Автономной ССР поставил лидеров СССР и Молдавии в крайне сложное положение. По сути дела им объявлен ультиматум.

На другой день, 13 ноября 1989 года, Президиум Верховного Совета МССР отменил решения Чрезвычайного съезда, объявив их антиконституционными. Проведение съезда осудил и ЦК Компартии Молдавии. В его заявлении говорилось: «Резкому осложнению общественно-политической обстановки способствовали решения 1-го съезда сельских, поселковых, городских, районных, ССР Молдова и Союза СССР народных депутатов, состоявшегося в Комрате. Играя на чувствах национального самосознания гагаузского народа, его стремлении к самостоятельности, созданию в составе ССР Молдова национально-автономного образования, отдельные лидеры торопят события, разжигают ненужные страсти и эмоции, пытаются увести от конституционного, демократического решения вопроса» (партархив, фонд 151, опись 73, дело 162, стр. 138).

Отметим, что обсуждение проблемы гагаузской автономии на заседании Президиума Верховного Совета, заявление ЦК Компартии Молдовы имели широкий общественный резонанс в республике и за ее пределами. Этому в немалой степени способствовало участие в работе Президиума по гагаузскому вопросу председателей исполкомов южных районов республики. Когда стало ясно, что власти, не считаясь со здравым смыслом, абсолютно игнорируют чаяния целого народа, лидеры «Гагауз халкы» приступили к новым коллективным действиям, целью которых было создание исполнительных органов власти в Комрате и на местах.

Категория: Научные статьи об истории и культуре гагаузов | Добавил: lord (29.11.2010)
Просмотров: 11167 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск с Totul
Выбор языка
Поиск по сайту


Serin Su video
Новости Гагаузии
Научные публикации
Реклама
Освой Интернет
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz