Serin Su. Информационно - аналитический вестник.

Главная | Мой профиль | Выход   Добро пожаловать Гость
Сайт о сайтах
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Научные статьи об истории и культуре гагаузов [45]
Гагаузские сказки [0]
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гагаузоведение
Федор Ангели. Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.) Часть III
М.В. Маруневич. История гагаузского народа. Курс лекций. История предков гагаузов и других тюркских народов
М.В. Маруневич. История гагаузского народа. Курс лекций. Введение
Федор Ангели. Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.) Часть II
Федор Ангели. Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.) Часть I.
Новаков С.З. К истории развития шелководства в селениях болгар и гагаузов в южной бессарабии в конце IXI – начале XX в.
Банкова Е.С. Общее и особенное в детской одежде болгар и гагаузов Молдовы
Банкова Е. Погребальные обычаи у болгар и гагаузов Молдовы: общее и особенное
Булгар С. Гагаузские просветители, писатели, ученые XIX - начала XX века и роль русского языка в духовном развитии гагаузов
Л. Чимпоеш. Гагаузский язык – исторические и современные аспекты развития
Market

Главная » Статьи » Научные статьи об истории и культуре гагаузов

А.М. Решетов. В.А. Мошков как ученый
В истории этнографии и тюркологии хорошо знакомо имя Валентина Александровича Мошкова. Его работы были посвящены изучению народного быта, языка, фольклора, народной медицины, музыки разных народов, он собиратель этнографических предметных и иллюстративных коллекций, хранящихся ныне в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН в Санкт-Петербурге. Особенно значителен его вклад в гагаузоведение, основоположником которого он по существу и является. Однако история науки располагает довольно скудными сведениями о его жизни, фактах его биографии, включая данные о его рождении и смерти. Это в значительной степени объясняется тем, что В.А. Мошков не получил высшего гуманитарного образования, никогда не работал в научных учреждениях. Дело в том, что В.А. Мошков являлся профессиональным военным и всю жизнь состоял на военной службе, получив специальное военное образование. Науке же он отдавал своё свободное время, и, тем не менее, достиг на этом поприще значительных высот. Это обстоятельство делает актуальным создание первого биографического очерка о жизни и, в первую очередь, научной деятельности В.А. Мошкова.

На основе архивных данных и сведений специальных военных изданий удалось установить основные этапы военной карьеры и дату рождения В.А. Мошкова. Он родился 25 марта (6 апреля) 1852 года, происходил он из дворян Костромской губернии. 5 августа 1868 г. Валентин Мошков из воспитанников 2-й Пе-тербургской военной гимназии поступил в службу юнкером во 2-е военное Константиновское училище, а уже 24 августа, т. е. менее чем через месяц он был переведён в Михайловское артиллерийское училище. По окончании этого престижного военного учебного заведения 11 августа 1871 г. он был произведён в подпоручики и зачислен для продолжения службы в 37-ю артиллерийскую бригаду. Через 2 месяца и 20 дней Валентина Мошкова производят в поручики. На службе он проявлял усердие и большой интерес, и 17 июня 1873 г. его прикомандировывают к Санкт-Петербургской крепостной артиллерии для слушания лекций в Императорском Горном институте. 28 декабря того же года он уже штабс-капитан. 17 июля 1875 г. В.А. Мошков получил назначение на должность младшего артиллерийского приемщика на Олонецких горных заводах.

В этой губернии он прослужил несколько лет. Здесь он вступил в законный брак с дочерью петрозаводского купца Александрой Ильиной, здесь он пережил первые годы счастливой семейной жизни, здесь у него родились первенцы. Здесь 26 декабря 1877 г. он получил звание капитана, а с 27 января 1880 г. он уже младший артиллерийский приёмщик Главного артиллерийского управления с оставлением на Олонецких горных заводах.

Можно предположить, что в Олонецкой губернии, где в то время ещё прекрасно сохранялись богатые народные традиции, В.А. Мошков проявил интерес к краю и его населению. Это предположение находит подтверждение в его некоторых последующих публикациях, в которых он использует и карельский материал. Может быть, первоначально его интересовала больше экзотика, с которой он впервые столкнулся, но по мере того как по роду занятий он познакомился с другими народами и их культурами, языками, он стал проявлять повышенный интерес к специфике региональной культуры. Одна из его самых первых работ прямо посвящена этому аспекту на материале русского народного пения.

В связи с этим сюжетом следует особо отметить, что В.А. Мошков обладал абсолютным музыкальным слухом, он проявлял живейший интерес к музыке, прекрасно играл на флейте. Его музыкальные пристрастия нашли выражение в ряде специальных публикаций. Его деятельность в Волжско-Камском регионе, куда он был переведён по службе, знаменует значительную научную активность. Он устанавливает контакт с известным тюркологом, профессором Императорского Казанского университета Н.Ф. Катановым, начинает сотрудничать с Обществом археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете, где выступает с докладами и печатается в его «Известиях». В 1901 г. в ежемесячном литературном приложении к журналу «Нива» В.А. Мошковым опубликованы путевые заметки о городе Царевококшайске (ныне столица Марийской Республики – Йошкар-Ола), которые уже в последнее время переиздавались вновь и пользуются боль-шой популярностью у местных краеведов.

12 июня 1888 г. В.А. Мошков становится старшим артиллерийским приёмщиком Главного Артиллерийского Управления, а, очевидно, в 1892 г. его переводят из Казани в Варшаву. Здесь он продолжает собирать этнографический материал от представителей разных народов России, служивших в полках Варшавского военного округа. Таким образом произошла его встреча с солдатами гагаузами. Гагаузы – тюркский народ, исповедующий православие. В.А. Мошков заинтересовался гагаузами, от двух солдат научился их разговорной речи и собрал словарь гагаузского языка. В дальнейшем он совершил две поездки в Бесарабию к гагаузам, собрал большой этнографический материал, в том числе и коллекции для Музея антропологии и этнографии Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге. В 1896 г. он в Казани с помощью Н.Ф. Катанова публикует первые гагаузские тексты, а одновременно устанавливает контакт с акад. В.В. Радловым и получает от него предложение подготовить том гагаузского фольклора для публикации в издаваемой им многотомной серии «Образцы народной литературы тюркских племён». Абсолютный музыкальный слух позволил В.А. Мошкову точно записать образцы гагаузских сказок, песен, пословиц, поговорок и загадок по системе В.В. Радлова, которые благодаря их совместной кропотливой работе были изданы в 1904 г.
Публикуемые письма В.А. Мошкова к акад. В.В. Радлову, который с 1894 г. возглавлял Музей антропологии и этнографии, отражают деятельность В.А. Мошкова как по сбору предметных и фотографических коллекций, так и по подготовке тома гагаузского фольклора. Свои научные материалы В.А. Мошков представлял Этнографическому Отделу Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Императорском Московском университете и Императорскому Русскому Географическому Обществу, членом-сотрудником которого он был избран 12 марта 1901 г. За статьи, опубликованные в журнале отделения этнографии, ИРГО по отзыву В.И. Ламанского присудило В.А. Мошкову малую золотую медаль. В отзыве отмечалось: «В.А. Мошков… принадлежит к видным этнографам. Он соединяет замечательно большую начитанность, способность к кабинетным исследованиям с зоркою наблюдательностью, с необычайным, редким умением подходить к простому люду и добывать от него самые разнообразные сведения… Но он не только пре-красный собиратель данных живой старины разных народностей России, но и даровитый и образованный, много начитанный исследователь различных сторон фольклора". В 1900–1902 гг. в «Этнографическом обозрении» была опубликована по существу монография – серия статей «Гагаузы Бендерского уезда (Этнографические очерки и материалы)», один из самых главных трудов В.А. Мошкова.

В 1902 г. В.А. Мошков был удостоен ИРГО командировкой с этнографической целью на Балканский полуостров с ассигнованием на эту поездку 200 руб. Од-нако поездка состоялась только в 1903 г., а отчёт о ней был опубликован в 1904 г. Во время этой поездки он посетил прежде всего места расселения гагаузов.

Работая в Польше, В.А. Мошков установил связи с польскими этнографами, пе-чатается на польском языке в журнале «Висла», его работы рецензировались в польских изданиях, на русском языке в газете «Варшавские губернские Ведомости», собрал предметные и фотографические коллекции для Музея антропологии и этнографии. В журнале «Lud» В.А. Мошкова называли «известным этнографом», что делает тему взаимоотношений В.А. Мошкова и польских этнографов весьма перспективной.

В Варшаве В.А. Мошков опубликовал несколько работ общеисторического характера, которые привлекают внимание и современных исследователей.
Занятия наукой В.А. Мошков успешно сочетал с основной работой, и карьера его развивалась благоприятно. Ещё 12 ноября 1894 г. он стал подполковником, 14 мая 1896 г. – полковником, а 6 декабря 1905 г. ему было присвоено звание генерал-майора. 22 августа 1913 г. В.А. Мошков подал прошение об отставке «по домашним обстоятельствам». Как свидетельствуют материалы доклада по Генеральному штабу от 19 сентября 1913 г. он был произведен в генерал-лейтенанты «с увольнением от службы, с мундиром и пенсией». Его заслуги перед страной были отмечены правительственными наградами: он кавалер орденов Святого Владимира 3-й степени, Святой Анны 3-й и 2-й степени, Святого Станислава 3-й и 2-й степени, имел медали: серебряную в память царствования Александра III на Александровской ленте, светло-бронзовую в память 300-летия царствования Дома Романовых.

После 1913 г. следы В.А. Мошкова теряются. Его труды используются учёными, но имя его фактически было надолго предано забвению. Правда, в докладе М.Г. Худякова «Великодержавный шовинизм в русской этнографии», состоявшемся в Институте по изучению народов СССР 11 и 13 февраля 1932 г. была подвергнута критике и «этнографическая деятельность генерала В.А. Мошкова, получившего за свои пресловутые «труды» золотую медаль от Русского геогра-фического общества». Но время всё расставило по заслугам на свои места, и имя В.А. Мошкова как одного из видных этнографов, основоположника  гагаузоведения называется в ряду учёных, внёсших громадный вклад в развитие науки.
Категория: Научные статьи об истории и культуре гагаузов | Добавил: lord (20.04.2010)
Просмотров: 1832 | Теги: гагаузоведение, гагаузы, Валентин Мошков, Бессарабия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск с Totul
Выбор языка
Поиск по сайту


Serin Su video
Новости Гагаузии
Научные публикации
Реклама
Освой Интернет
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz