Serin Su. Информационно - аналитический вестник.

Главная | Мой профиль | Выход   Добро пожаловать Гость
Сайт о сайтах
Форма входа
Меню сайта
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гагаузоведение
Федор Ангели. Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.) Часть III
М.В. Маруневич. История гагаузского народа. Курс лекций. История предков гагаузов и других тюркских народов
М.В. Маруневич. История гагаузского народа. Курс лекций. Введение
Федор Ангели. Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.) Часть II
Федор Ангели. Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.) Часть I.
Новаков С.З. К истории развития шелководства в селениях болгар и гагаузов в южной бессарабии в конце IXI – начале XX в.
Банкова Е.С. Общее и особенное в детской одежде болгар и гагаузов Молдовы
Банкова Е. Погребальные обычаи у болгар и гагаузов Молдовы: общее и особенное
Булгар С. Гагаузские просветители, писатели, ученые XIX - начала XX века и роль русского языка в духовном развитии гагаузов
Л. Чимпоеш. Гагаузский язык – исторические и современные аспекты развития
Market
Как мы выстояли. Продолжение.

Из воспоминаний Манолова Ф. В.:«Оставив в Комрате С. М. Топала, мы помчались по Чадыр-Лунгской трассе. Тираспольскую колонну встретили на выезде из с. Ферапонтьевка. Остановились, не выключая двигатели. К. П. Таушанжи влез на капот машины и, замахав руками, изо всех сил закричал:- Остановитесь! Я председатель Комратского райисполкома! Поворачивайте назад, а то прольется кровь.Наверное, его никто не слышал, так как грозная колонна приднестровцев продолжала двигаться прямо на нас. Таушанжи успел спрыгнуть с капота и скатиться в кювет, а водитель – увернуться от колонны. Машина с А. Мошану и М. Друк резко развернулась и на бешенной скорости понеслась в сторону Комрата – Чимишлии».

В своей книге «Гагаузская автономия. Люди и факты» Ф. А. Ангели пишет:«Мы все были в состоянии шока. Мы увидели, что А. Мошану и М. Друк и другие официальные лица испытывают нервический страх. Оказалось, что первые лица РМ, в руках которых находилась вся полнота власти, в момент опасности спасаются позорным бегством».В тот же день меня вызвали в военкомат. Разговариваю по прямой ВЧ-связи с советником М. С. Горбачева, Маршалом Советского Союза С. Ф. Ахромеевым. Впервые разговариваю по ВЧ-связи. С непривычки никак не разберу, не соберу слова из протяжных прерывающихся звуков-слогов:- По-по-тве-тве-рди-рди-те-те…В это время вбегает запыхавшийся комиссар милиции Комратского района Стамат И. И.:- Михаил Васильевич, у Кириет-Лунги идет бой, есть убитые и раненные.В трубку кричу:- Передайте Горбачеву, что у нас уже льется кровь, и эта кровь невинных гагаузов ляжет на его совесть.В ответ раздаются те же протяжные звуки. Прислушался, стал понимать. Ахромеев продолжал повторять одну и ту же фразу:- Подтвердите ввод войск МВД СССР, Снегур уже дал согласие.- Понял Вас, понял, товарищ маршал! Подтверждение будет отправлено! – с радостью выпалил я в трубку.

Срочно вечером проводим заседание Временного Комитета. Единогласно приняли постановление: «Разрешить ввод войск МВД СССР на территорию Гагаузской Республики». Уже поздним вечером телеграмму на имя Горбачева М. С. отправили с Болградского телеграфа.28 октября.В Комрат на переговоры с Временным Комитетом Гагаузской Республики прибыли командующий войсками МВД СССР Ю. Шаталин и министр МВД Молдовы И. Косташ. Наша охрана едва сдерживала людскую массу, готовую растерзать молдавского посланца.Косташ пытался добиться нашего согласия и на ввод на территорию ГР специальных войск МВД Молдовы. Мы категорически отвергли требования молдавской стороны.

Из Чимишлии пришла тревожная весть: М. Друк, не согласный с позицией М. Снегура, готовится к штурму Комрата и Вулканешт. Наступление назначено на два часа ночи.Провокация была в очередной раз предотвращена, теперь уже вводом контингента внутренних войск под командованием генерал-майора А. Зайцева.

29 октября.Двадцатитысячная Кагульская колонна волонтеров под предводительством ярого фронтиста-националиста утром приблизилась к позициям вулканештских Сил самообороны. Казалось, столкновение неминуемо. Однако, не дрогнули защитники Вулканешт и солдаты внутренних войск.Особенно отличились в дни противостояний Копущу Г. И., Стаму П. И., Топал Ф. Н., Савастин Ф. Ф., Узун М. В., Коджебаш Д., Топал Н. Н., Копущу В. И., Хаджибаба И. Д., Булгар А. И., Русев П. В., Чернев С. М., Онофрей С. Т., Иванчогло Д. М., Кисаков М. М., и др.На переговоры с волонтерами прибыли генерал-майор А. Зайцев, первый зам. премьер-министра А. Сангели и П. Бузаджи, зам. председателя Комратского райисполкома. Озлобленные волонтеры повернули назад. В Кагуле они разрушили памятники, попытались открыть границу с Румынией.

30 октября.Состоялась организационная сессия Верховного Совета Гагаузской Республики. Председателем Верховного Совета был избран С. М. Топал, заместителем – Кендигелян М. В. Также было принято решение в течение 10 дней воздержаться от формирования органов власти и управления Гагаузской Республики с тем, чтобы за это время «достичь с руководством РМ согласия о путях выхода из кризисного состояния».

1 ноября.Приднестровские добровольцы, оказав братскую помощь гагаузскому народу в отражении агрессии, вернулись в Тирасполь.Временный комитет, возглавивший борьбу за самоопределение гагаузского народа, с чувством исполненного долга передал эстафету легитимным, законно избранным органам власти и управления Гагаузской Республики, пусть и пока еще самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом.
Поиск с Totul
Выбор языка
Поиск по сайту


Serin Su video
Новости Гагаузии
Научные публикации
Реклама
Освой Интернет
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz