Serin Su. Информационно - аналитический вестник.

Главная | Мой профиль | Выход   Добро пожаловать Гость
Сайт о сайтах
Форма входа
Меню сайта
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гагаузоведение
Федор Ангели. Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.) Часть III
М.В. Маруневич. История гагаузского народа. Курс лекций. История предков гагаузов и других тюркских народов
М.В. Маруневич. История гагаузского народа. Курс лекций. Введение
Федор Ангели. Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.) Часть II
Федор Ангели. Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.) Часть I.
Новаков С.З. К истории развития шелководства в селениях болгар и гагаузов в южной бессарабии в конце IXI – начале XX в.
Банкова Е.С. Общее и особенное в детской одежде болгар и гагаузов Молдовы
Банкова Е. Погребальные обычаи у болгар и гагаузов Молдовы: общее и особенное
Булгар С. Гагаузские просветители, писатели, ученые XIX - начала XX века и роль русского языка в духовном развитии гагаузов
Л. Чимпоеш. Гагаузский язык – исторические и современные аспекты развития
Market

В ответ на принятое Президиумом Верховного Совета МССР постановление об отмене решений Чрезвычайного съезда представителей гагаузского народа лидеры «Гагауз халкы» 3 декабря 1989 года созвали второе его заседание. Выразив возмущение работой специальной комиссии «по созданию автономии» и постановлением Президиума, делегаты съезда избрали Временный комитет для утверждения автономии.

Так закончился для гагаузского народа 1989-й год – год обманутых надежд и горьких разочарований. Хотя сердца людей гагаузской национальности и были полны безмерной и щемящей тоски, но мысли их дышали какой-то незримой для других этносов жизнеутверждающей силой. Чтобы человеку это почувствовать, надо было ему хоть на время стать гагаузом.

И вот пришла весна 1990 года – весна щемящих и страстных надежд гагаузов, вековой мечтой которых было возрождение своего автономного образования. На этот раз в Буджаке. Как известно, в первый раз гагаузы создали свою государственность на территории нынешней Болгарии. Ее столицей сначала был Балчик, а затем - Варна. Начало 1990 г. совпало с началом предвыборной кампании, сильно отличавшейся от предшествующих. С ее первых дней началась острая изощренная борьба за голоса избирателей. Осваивались ранее неизвестные и непривычные выборные технологии. По сути дела, тогда стали выкристаллизовываться два политических течения в молдавском обществе. Это были силы, выступавшие за укрепление молдавской государственности, и их антиподы, ратовавшие за присоединение Молдовы к Румынии.

Соглашательскую позицию занимали многие партийные чиновники Компартии Молдавии, перешедшие на сторону унионистов. Если называть вещи своими именами, они способствовали недругам молдавской государственности в том, чтобы ввергнуть общество в пучину националистического хаоса. До этого люди здесь не знали трений на национальной почве. Тогда и на молдавской политической арене подтвердилась правота французов, считающих, что первыми предают те, кто сначала продал самих себя.

В конце 1989 начале 1990 годов обострилась обстановка в южных районах республики, особенно в Комратском. «Это связано с тем, - говорилось в Записке сектора межнациональных отношений государственно-правового отдела ЦК КМ (11 января 1990 г.), - что нет определенности в вопросе автономии. В этих условиях активизировал свою деятельность «Гагауз халкы», лидеры которого ведут усиленную пропаганду среди населения. Ими широко используются материалы, опубликованные в газетах «Литература ши арта», «Тинеримя Молдовей», «Молдова сочиалистэ» и «Народное образование», которые носят явно антигагаузский характер, искаженно формируют общественное сознание среди молдавского населения республики». В документе также отмечалось, что «отсутствие должной решительности, настойчивости и оперативности со стороны республиканских и местных партийных и советских органов не привели к успокоению масс и нормализации общественно-политической обстановки» (партархив, фонд 151, опись 73, дело 162, стр.64). Беда Молдовы, однако, в том, что не успевают политически исчезнуть одни перевертыши, как появляются другие. Они оказываются более хитрыми и умеющими скрыть свое политическое лицо от народа, которого постоянно обманывают, преследуя свои личные цели. А какие имеются факты и примеры? – спросит читатель.

Перелистаем доклад И.Калина, члена ЦК ПКРМ, депутата парламента, на торжественном собрании общественности республики, посвященном 640-летию молдавской государственности, 75-летию образования МАССР и создания компартии Молдавии (9 октября 1999 г.). На вопрос, откуда исходит главная угроза молдавской государственности, автор дает довольно откровенный ответ. «Она исходит от румынизма-унионизма и коррумпированности власти. Сейчас уже ясно, что еще в начале 90-х годов национал-унионистские силы Молдовы, поощряемые и дирижируемые из-за Прута, под прикрытием демагогических лозунгов национального возрождения, демократизации общественной жизни и борьбы с административно-командной системой захватили высшие структуры власти в республике и, опираясь на них, открыто повели дело к ликвидации молдавской государственности».

Докладчик отмечал, что национал-унионистским силам Молдовы активно помогают американские, натовские стратеги, которые «заинтересованы в том, чтобы любой ценой вывести Молдову из геополитического пространства СНГ и, прежде всего, России». По словам докладчика, тогдашнее руководство республики «открыло шлюзы для натовских структур и стремится втянуть американцев, натовских генералов в решение приднестровской проблемы, в процесс вывода из Левобережья остатков российского военного контингента». «А ведь мы с вами знаем, что находящиеся в нашем регионе еще с суворовских времен российские войска никогда не причиняли зла местному населению. Не мешают они нам и сегодня. Вопрос о выводе их – это только предмет двусторонних молдо-российских переговоров, а не каких-то третьих сил», - подчеркивал И.Калин.

Закончил он свой доклад с призывом ко всем политическим силам страны включиться в формирующееся «Движение за спасение молдавского государства». По словам докладчика, его призвана возглавить Партия коммунистов РМ во главе со своим лидером В.Ворониным. И. Калин утверждал, что «по своим деловым, политическим и нравственным качествам В. Воронин является той фигурой, вокруг которой могут сплотиться все созидательные силы общества во имя предотвращения нависшей над Молдовой беды, сохранения и укрепления Молдавского государства, спасения молдавской нации».

Звучит здорово и эмоционально, не так ли, читатель? Но, придя к власти путем невиданного по своим масштабам обмана народа, лицемерно объясняясь в любви к России, ПКРМ во главе с В.Ворониным не сделала ничего существенного, что могло бы сплотить общество и привести к решению приднестровской проблемы. Без этого ни одному правительству не удастся вывести страну из кризиса. Молдавское общество сегодня, как никогда в прошлом, расколото. Это хорошо видно на примере Гагаузии, население которой власти сознательно раскололи. После выборов (6 марта 2005 г.) глава государства В.В.Воронин ради сохранения за собой президентской власти пошел на сговор с политическими силами, лидеров которых сам не раз подвергал резкой критике.

Некоторые лидеры ПКРМ стали самыми антироссийски настроенными людьми на политической сцене республики. Они требуют вывода из Приднестровья российского воинского контингента. Президент В.В.Воронин, который не так давно заверял Россию, что не подпустит войска НАТО к Брянску, готов видеть их на берегах Днестра. Лишь бы здесь не оставались солдаты-россияне. Такие времена мы сейчас переживаем. И причина тому – двуличные, задиристые нравы нынешних лидеров страны. Их поведение внутри страны и за ее пределами делает политическим и экономическим заложником большую часть народа РМ.

Говоря о парламентских выборах 25 февраля 1990 года, подчеркнем, что впервые за всю историю МССР ее высший законодательный орган был избран демократическим путем по одномандатным округам на альтернативной основе. Второй тур голосования состоялся 10 марта. Народными избранниками стали и некоторые активисты движения «Унитате-Единство», ставшего реальной силой в борьбе с унионистскими устремлениями фронтистов. В состав парламента вошли и авторитетные руководители многих предприятий Приднестровья. Самой большой фракцией в парламенте стали депутаты-аграрники, имевшие 117 депутатских мандатов (почти 32 процента). Фронтисты располагали 25 процентами мандатов.

Власть, однако, была в руках вчерашних коммунистов-номенклатурщиков и фронтистов. 83 процента депутатов были членами Компартии Молдавии. Одни из них уже в ходе предвыборной кампании взяли на вооружение лозунги фронтистов, другие ждали получения депутатских мандатов, чтобы оказаться на той же стороне баррикады. Позиции фронтистов крепли по ходу работы парламента. Еще до начала первой организационной сессии, отмечал руководитель депутатского клуба «Viaţa satului» («Сельская жизнь») Д.Моцпан, состоялся раздел должностей между Народным фронтом и М.Снегуром. Все клубы и партии получили то, чего хотели, и только наша самая большая депутатская фракция осталась за бортом. Началась жесткая борьба между фронтистами и аграриями. В конечном счете, ее успешно выиграли последние.

В 1990 году в парламент республики, состоявший из 368 народных депутатов, вошли 12 гагаузов: Ф.Ангели, Г.Калчу, В.Капанжи, К.Капсамун, Ф.Карапунарлы, М.Кендигелян, И.Кёр, С.Курогло, Ф.Маринов, Г.Сюмбели, С.Топал и Г.Франгу. От приднестровских районов в Верховный Совет были избраны 60 человек. Гагаузские депутаты, опираясь на поддержку приднестровцев, решительно отстаивали идею автономии. Таким образом, в начале 90-х годов ХХ века в высшем законодательном органе Молдавской ССР впервые столкнулись две непримиримые позиции, что свидетельствовало о серьезном расколе молдавского общества. Значительный перевес сил оказался на стороне фронтистов. Десятки тысяч специалистов высокой квалификации, в том числе молдаван, опытные экономисты, авторитетные организаторы производства, например, П.А.Паскарь, покинули республику. Начались массовые чистки кадров – от уборщицы до министров - аппарата правительства и местных структур. Повсюду были расставлены сторонники Народного Фронта – унионисты.

В январе 1989 года, как отмечалось, было создано движение «Унитате-Единство», объединившее в основном русскоязычное население. В районах Левобережья Днестра и на некоторых кишиневских предприятиях образовались Советы народных коллективов (СТК). В районах компактного проживания гагаузского населения серьезно активизировалось движение «Гагауз халкы». «Реальная опасность дискриминационного прорумынского режима и насильственного включения Республики Молдова в состав Румынии»,- отмечает молдавский историк Василе Стати («История Молдовы», 2003, стр. 396),- консолидировала гагаузское население и население Левобережья Днестра. Это закончилось неизбежным распадом Компартии Молдовы как монолитной силы изнутри, которая капитулировала перед фронтистами (стр. 393). А Народный Фронт Молдовы (НФМ) достиг своей первой цели –национального раскола населения республики.

Создалось опасное для молдавского государства положение: русскоязычное население самоизолировалось, и гагаузское население тоже заботилось лишь о своих национальных проблемах. Этому продолжали способствовать публикации ряда националистических изданий, в частности «Литература ши арта». На ее страницах печатались материалы румынских граждан, например, Мариуса Миора из Тимишоара, который предлагал отдать Украине Тирасполь, Рыбницу и другие районы Левобережья Молдовы и часть гагаузских сел взамен присоединения Молдовы к Румынии. Когда на сессии при избирании И.Хадыркэ первым заместителем председателя Верховного Совета депутаты попросили его прокомментировать подобные предложения румынских авторов, он ответил: «Каждый человек имеет право на свое мнение» (стенограмма сессии от 11 мая 1990 года, фонд R – 2948, опись, 6 досье 1120, стр.30).


Поиск с Totul
Выбор языка
Поиск по сайту


Serin Su video
Новости Гагаузии
Научные публикации
Реклама
Освой Интернет
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz