Гагаузские сказки » Волшебные сказки

Вол с колокольчиком

Как сирота разбогател благодаря волшебному волу с колокольчиком

Естек-пестек, хромому ослу подножка. Кто сказку слушает — мне брат, кто не слушает — клеймо ему на лоб. Жили муж и жена. Был у них сын. Жена заболела и умерла. Муж женился на другой женщине. Были у нее три дочери, все изнеженные и одна ленивее другой. Ничего им нельзя было поручить. Все делал мальчик. Каждое утро он выгонял в поле и пас вола с колокольчиком. Мачеха совсем не жалела мальчика, клала ему к котомку лепешки из кизяка. Садился парень обедать, а ничего съедобного в котомке не было. И он горько плакал.

Однажды вол подошел к нему и спросил:
— Почему ты плачешь, парень?
— Как мне не плакать? Умерла моя мама. Отец женился на другой. Мачеха только своих дочерей любит. А меня видишь чем кормит?
— Не горюй, — ответил вол, — дерни меня за левый рог.

Парень выдернул левый рог у вола, и оттуда внезапно появилась софра*: мясо, вертута, белый хлеб — чего там только не было, — все, чего душа пожелает. Сел парень и наелся вволю.

Потом вол сказал:

— Собери все и вставь рог на место.

Все сделал парень так, как сказал вол. С тех пор по вечерам он возвращался домой веселым и жизнерадостным.

А мачеха подумала: почему это он такой веселый?

На следующий день она послала старшую дочь в поле, чтобы та выследила, чем занимается парень в поле. Сварила дочери курицу, положила ей белого хлеба и бутылку белого вина.

Пошла старшая дочь за братом. Пришла в поле, захотелось ей поесть. Развязала котомку, поела-попила иИ легла в тени под деревом спать. Проспала до вечера, вернулась и говорит матери:

— Ничего я не видела, он пасет вола.

На второй день решила жена послать в поле среднюю ночь. И средняя дочь, подобно сестре, пришла в поле, по дороге устала, проголодалась, поела-попила и легла спать. Вечером говорит матери:

— Ничего он не ел, целый день пас вола.

Тогда на третий день жена послала в поле младшую дочь. А младшая дочь была самая хитрая. Ничего она не стала есть и пить, а только следила за братом. Все заметила: как он подошел к волу, как выдернул его левый рог, как поел-попил, как вставил рог обратно, а вечером все это она рассказала матери.

Услышав рассказ младшей дочери, коварная женщина притворилась больной. Явился муж с работы и спрашивает:

— Чего ты желаешь?
— Ничего я не хочу, — ответила жена, — только хочу отведать мясо вола с колокольчиком.

Что делать мужу?

— Хорошо, — говорит он, — завтра я его зарежу.

Услышал парень эти слова, побежал быстро к волу и рассказал, что назавтра его хотят зарезать.

— Не бойся, ничего они со мной не сделают, — ответил вол. — Когда будут ловить меня, ты подойди ко мне поближе, я тебя подхвачу, и мы с тобой убежим.

Так и сделали. Когда стали ловить вола, он разогнался, зацепил на ходу рогами парня, забросил его себе на спину и вместе с ним перемахнул через ограду. Унеслись они, как ветер, в чистое поле. Шли они день, два, три. Вол говорит парню.

— Завтра утром мы встретим Белого вола. Ты не бойся, я его одолею.

Наутро им навстречу вышел Белый вол. За ним пыль поднималась, он копытами землю отбрасывал. Изготовился вол с колокольчиком к бою. Завязалась жестокая схватка. Вол с колокольчиком победил Белого вола.

Отдохнули они ночь. Вол с колокольчиком говорит:

— Завтра придет Желтый вол. Он меня долго будет мучить, но победить не сможет, я буду сильнее его.

Так и случилось. Бились они долго. Временами казалось, что Желтый вол побеждает, но Вол с колокольчиком собрал свои силы и победил врага.

Опять вол с парнем отдохнули ночь, и вол сказал:

— Завтра к нам явится Черный вол. Я буду биться изо всех сил, но он меня одолеет. Когда ты увидишь, что я уже валюсь с ног, вырви мой левый рог и уходи.

Наступило утро. Видят — издалека появился маленький Черный вол. Скачет по полю, за ним пыль столбом стоит. Завязалась яростная схватка, Черный вол хоть и был маленьким, стал побеждать Вола с колокольчиком. Когда парень убедился, что Вол с колокольчиком проигрывает бой, он подбежал к нему, вырвал левый рог и ушел куда глаза глядят.

Шел-шел по полю, дошел до зеленого луга. Открыл рог, а оттуда высыпало целое стадо домашних животных: лошади, коровы, овцы. Захотел он загнать животных обратно, но не смог. Сел и заплакал. Вдруг отк¬да-то приползла змея и спросила:

— Ты почему, парень, плачешь?
— Я не могу собрать животных и загнать их обратно в рог.

Змея качнула головой и сказала:

— Я помогу тебе собрать стадо, но знай, что в твой самый счастливый день я тебя проглочу.

Собрала змея всех животных, загнала их в рог и скрылась. А парень пошел дальше. Шел день, два. На третий день он увидел вдалеке огонь и направился туда. К вечеру он добрался до огня, который манил его. Оказалось, что это была небольшая избушка, а в ее окнах горел свет. Постучал парень в окно. Впустили его. В избушке той жили старик со старухой, была у них красивая дочь. Когда парень вошел в дом, хозяева как раз накрыли на стол горячую кывырму**. Пригласили они путника к столу, накормили.

Потом стали расспрашивать, кто он такой, куда путь держит. Все рассказал парень, как было. А старик со старухой ему говорят:

— Оставайся жить у нас. Познакомься с дочерью. Если полюбите друг друга, будешь нашим зятем.

Подумал парень и решил остаться. Пригляделся к хозяйской дочери, понравилась она ему, и он ей тоже понравился. Договорились сыграть свадьбу. Открыл парень рог — весь двор заполнился животными. Стали готовиться к свадьбе.
И вот наступил долгожданный день. Жених с невестой обвенчались, потом все сели за стол. В это время в дверях показалась змея. Ползет и качает головой. Так и обмер жених, он вспомнил слова змеи о том, что в самый счастливый день она проглотит его. Но кумовья не растерялись. Они быстро вырыли глубокую яму, разожгли в ней большой костер, сверху накрыли циновкой, а рядом поставили стол с яствами. Пригласили змею за стол. Она попыталась сесть за стол, провалилась в яму и сгорела там с треском.

А парень зажил со своей женой счастливо и мирно. И никогда он не забывал про своего друга — Вола с колокольчиком.

* Низкий круглый столик на трех ножках
** Мучное блюдо с творогом и сметаной

Просмотров:875

Читайте другие гагаузские сказки

Божья помощь

Божья помощь гагаузская бытовая сказка

Однажды Бог со Святым Петром шли по дороге. У дороги стояло грушевое дерево, а под деревом лежал на спине парень.

«Эй, Боже!  - говорит парень, - брось мне в рот грушу!» Пока он это выговорил, груша упала ему в рот. «Разжуй ее Боже!» - говорит парень. Бог взял грушу у него изо рта и пошел дальше.

Дорогой Бог со Святым Петром увидали двух девушек, жавших пшеницу.

Узнать, что было дальше...

О Святом Николае

Гагаузская народная сказка про Святого Николая помогающего бедным и обездоленным

Святой Николай делал много чудес и добрых дел.
У одного бедного человека были две дочери девушки, которых нужно было выдавать замуж, но у них не было приданого. Бедняк поплакал, и решил продать старшую дочь в проститутки. Святой Николай узнал об этом, и ночью подбросил бедняку 300 золотых.
Когда пришлось отдавать замуж вторую дочь, то Святой Николай снова подбросил деньги.

Узнать, что было дальше...

Тодур

Сказка про молодого батрака который помог своим товарищам избавиться от жестокого боярина

То ли было, то ли не было. Жил парень-сирота по имени Тодур. Нанялся он батраком к богатому хозяину. Уговор был такой, что Тодур будет батрачить до тех пор, пока кукушка не прокукует. У хозяина было много батраков, тяжело им жилось. Тодуру было жалко их, и стал он перечить хозяину, за батраков заступаться. Смелость молодого батрака не понравилась хозяину, и стал он думать, как бы избавиться от неугодного работника.
Задумал хозяин послать Тодура по дрова в лес Смерти, откуда никто живым не возвращался. Дал Тодуру самых сильных волов, самую крепкую арбу и отправил. Когда Тодур запряг волов и отправился в путь, хозяин с облегчением вздохнул, считая, что навсегда избавился от дерзкого юноши.

Узнать, что было дальше...

Кровожадный паша

гагаузская сказка про кровожадного турецкого пашу убившего молодожена Стояна

В турецком царстве жил-был некий Стоян, единственный  сын у отца с матерью. Отец женил его.
В понедельник, после свадьбы, не отнесли молодые паше сладкой водки. Паша ждет, что принесут, — не приносят. Позвал он Стоянова отца и говорит:
- Ну, приятель, ты мне не прислал водки, а крестному прислал.
- Прости Ага, - говорит отец молодожена, - мы ошиблись, с хлопотами позабыли.
- Прощаю, - отвечает паша, - но пусть придут ко мне жених с невестой.

Узнать, что было дальше...

Петух, собака, лиса

Народная гагаузская сказка Петух, собака, лиса

Однажды собака и петух обиделись на своих хозяев.
Сбежали они в лес и решили там жить. Но чтобы никто в лесу не обращал на них внимания, договорились они отказаться от своих привычек: петух — от кукареканья, собака от лаянья. Как решили, так и сделали.
Днем вместе бродили по лесу, добывали себе пищу. Собака охотилась за мышами, а петух ловил разных мошек, щипал траву, искал в земле червяков. На ночь петух тихо забирался на ветку, собака ложилась неподалеку в кустах.
Мало ли, много ли времени прошло, неизвестно, но однажды под утро, когда еще не занялась на востоке заря, петух, забыв об уговоре, захлопал крыльями и как запел: «Ку-ка-ре-ку-у-у!». Эхо прокатилось по всему лесу. В этот момент петух вспомнил об уговоре с собакой, но было уже поздно: услышала его хитрая лиса и тут как тут появилась.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner