Гагаузские сказки » Волшебные сказки

Туку

Сказка про то как сын крестьянина благодаря волшебным волам женился на дочери падишаха

То ли было, то ли не было. Жил сильный и злой падишах. Была у него очень красивая дочь по имени Кирана. Дочь не любила отца за то, что он злой.

Однажды падишах возвращался с работы и столкнулся с молодым человеком по имени Туку, который нес охапку дров. Туку приветствовал падишаха, но тот остался недоволен: остановил коня и сердито спросил, почему парень при встрече с падишахом не снял шапку.

— Как же мне снять шапку, — дерзко ответил Туку, — если руки мои заняты, а ногами я этого сделать не могу.

Падишах ничего не сказал, а только бросил на Туку зловещий взгляд. Этого было достаточно, чтобы охранники схватили парня и заперли в темницу.

Через некоторое время дочь падишаха Кирана узнала, что в темнице сидит невинный парень, и захотелось ей помочь ему вырваться на свободу.

Была у Кираны верная подруга Тудорки. Однажды поздно ночью Кирана взяла с собой Тудорки, и пошли они ко входу в темницу. Охранники хотели было их тут же связать, но, узнав в одной из девушек дочь падишаха, беспрепятственно впустили их к Туку. Кирана долго беседовала с парнем, он ей очень понравился, и она обещала сделать все, чтобы освободить его.

С тех пор Кирана каждый вечер приходила к Туку, и они подолгу разговаривали на разные темы. Со временем они полюбили друг друга, и Кирана стала просить отца, чтобы он освободил парня. Падишах был очень злопамятным, он и слышать не хотел об этом. Видя, что отца уговорить не удастся, Кирана решила устроить Туку побег.

На следующий день она испекла большой каравай, а в него вложила нож и маленькую пилу. Вечером принесла каравай в темницу и передала его Туку со словами:

— Спеши, мой любимый, завтра тебя должны казнить. Если сегодня ночью не сбежишь, ты пропал.

Расстались они со слезами на глазах, не зная, увидятся еще или нет.

Ночью Туку распилил решетку на окне и сбежал.

Когда падишаху доложили о побеге, он тут же вызвал к себе дочь и сказал:

— Кирана, я знаю, что этот наглец сбежал с твоей помощью, теперь пеняй на себя.

По приказу падишаха охранники схватили Кирану и заперли ее в небольшой стеклянный дом, чтобы она ни с кем не могла общаться.

А Туку искал с ней встречи, но это было опасно, так как в любую минуту его могли схватить. Однажды он случайно встретил Тудорки и узнал от нее, где находится Кирана. Ночью он попытался проникнуть в дом к Киране, но у самой двери наступил на хвост спящей собаки, которая взвыла от боли. Охранники проснулись, схватили Туку и привели к падишаху. Увидев Туку, падишах от злости чуть ума не лишился.

— Чтоб ты превратился в теленка! — закричал он.

В тот же миг Туку стал теленком и побежал на луг пощипать травки.

— А Кирану, — сказал падишах, — отведите в лес и повесьте ее. А чтобы я убедился, что вы не ослушались, отрежьте на ее левой руке мизинец и принесите мне.

Охранники схватили Кирану, посадили в телегу и отвезли в лес. За ними побежала любимая собачка Кира-ны. Приехали они в лес и уже хотели выполнять веление падишаха, как вдруг собачка бросилась к своей хозяйке, вцепилась ей в мизинец левой руки и откусила его.

Охранники даже обрадовались, они как раз думали, как сделать так, чтобы и Кирану отпустить и падишаха не разгневать, а собачка им подсказала. Взяли они у нее палец Кираны, принесли падишаху и доложили, что его воля исполнена.

А Кирана пошла куда глаза глядят. В самой лесной гуще она нашла маленький домик, в котором никого не было, и стала там жить. Прошло какое-то время и у нее родился сын. Кирана назвала его в честь отца ребенка - Туку.

Мальчик рос не по дням, а по часам. Прошли годы, вырос Туку, стал красивым парнем. Однажды спросил он у матери:

— А где мой дедушка?
— Твой дедушка очень далеко, — ответила Кирана.
— А что он мне оставил на память о себе?
— Дедушка оставил тебе, сынок, маленького теленка, но он куда-то пропал, и никто не знает, где он сейчас находится.
— Я найду его, мама! — твердо сказал Туку.

Мать испекла ему лепешку, сшила ему котомку и отправила его в дальнюю дорогу.

Шел-шел Туку и видит — пасется на лугу стадо коров без пастуха. Подошел он поближе, а ему навстречу идет черная корова и говорит:

— Здравствуй, Туку! Мы давно тебя ждем. Ты — наш хозяин. Делай с нами, что хочешь. Если мы тебе не нужны, продай нас всех, только оставь себе вола по имени Гелан, найди ему пару и они тебе будут помогать во всем. 

Так и сделал Туку, погнал стадо на базар, продал всех коров, кроме Гелана, подобрал ему пару — вола Жойана. Купил телегу, запряг их в нее и отправился домой.

Прошло много лет. У злого падишаха в это время родилась и выросла вторая дочь, и он объявил на всю страну, что отдаст свою дочь тому, кто сумеет за один день и ночь вспахать все падишахские поля.

Услышал об этом Туку и задумался. Однажды Гелан спросил у хозяина:

— Что случилось, Туку? Почему ты такой грустный?

Рассказал Туку о своей печали, а Гелан и говорит:

— Не беда. Мы с Жойаном тебе поможем. Пойди к падишаху и скажи, чтобы он за девять дней и девять ночей изготовил два плуга. Когда плуги будут готовы, ты покажи их мне.

Пришел Туку к падишаху и говорит:

— Я согласен вспахать твои поля, но у меня нет плуга. Если ты за девять дней и девять ночей сумеешь изготовить два плуга, я приступлю к работе.

Улыбнулся падишах и говорит:

— Хорошо. Приходи через девять дней и девять ночей. Плуги будут готовы.

В назначенное время явился Туку к падишаху с Геланом и Жойаном. Волам понравились плуги и они приступили к пахоте. До обеда работали, а потом Туку остановил волов на отдых. Сам он тоже прилег отдохнуть и задремал. В это время к нему подошла дочь падишаха и коснулась рукой его щеки. Туку вздрогнул и проснулся.

— Отдохни, мой милый, вот поешь, я тебе горячий обед принесла. Меня отец послал.
— Спасибо тебе, душа моя, — сказал Туку и вкусно пообедал.
— А теперь выпей кружку вина, — сказала ему девушка.

Туку отпил несколько глотков и сразу стал зевать, Они не подозревали, что падишах насыпал в вино снотворного. Положил Туку голову девушке на колени и уснул глубоким сном. Долго он спал, а солнце опускалось все ниже. Гелан стал подозревать неладное. Поднял голову высоко в небо, зацепил рогом уже заходившее солнце и поднял его в зенит. А Жойан как чихнет. Туку проснулся и говорит:

— Кажется я поспал немного.

Принялись они снова за работу, и едва солнце закатилось за горизонт, все поля были вспаханы.

Явился Туку к падишаху и сказал, что он выполнил его условие. А падишах не очень хотел отдавать дочь за безродного крестьянского парня и сказал:

— Я сдержу свое слово и отдам за тебя свою дочь, но только в том случае, если ты сможешь все приданое забрать разом.

Вернулся Туку к своим волам опечаленный. Расска¬зал все волам, а они в ответ говорят:

— Не горюй, хозяин. Иди к падишаху и попроси его за девять дней и девять ночей изготовить большую арбу.

Ровно через девять дней и девять ночей арба была готова. Она была такая огромная и тяжелая, что тысяча обыкновенных волов не могли сдвинуть ее с места.

Туку впряг в нее Гелана и Жойана и велел придворным работникам грузить богатство падишаха. Арба заполнилась доверху. Взял Туку невесту за руку, посадил ее рядом с собой на арбу и крикнул волам:

— Хэйс, Гелан! Ча, Жойан!

Волы напряглись изо всех сил и медленно потащили арбу. Падишах, никак не ожидавший этого, выскочил на дорогу, хотел остановить волов, но Гелан зацепил его рогами и отбросил в сторону.

Прошло много лет, состарились волы. Перед тем как умирать, попросили они Туку отрубить им после смерти рога и посадить их во дворе. Так и сделал Туку. И выросли из этих рогов четыре ветвистые акации. Говорят, и сейчас они растут, и под их тенями иногда отдыхают счастливые Туку и его жена.

Просмотров:1088

Читайте другие гагаузские сказки

Про клад

Сказка про то как колдовство не смогло защитить клад

Один человек закопал ведро золота под корень дерева. На этом дереве сидел другой человек, и смотрел, как зарывались деньги.

Зарывавший взял кусок веревки, завязал узлом оба конца, положил на деньги и сказал: «пусть сделается двухголовая змея, и пусть она отпугивает того, кто захочет забрать деньги. Пусть их не вынуть, пока я не приду!» Зарыл и пошел.

Узнать, что было дальше...

Милан и Милиш

Сказка как женщина спасла свою семью и стала царицей

У одного моряка было два корабля, а у другого — один. 

У первого из них была очень красивая жена. Имя его было Милан.
 
А другого звали Милиш. 

Однажды они сидели вдвоем и разговаривали. Милан все хвалился своей умной и красивой женой. 

- Я твою жену соблазню, - заявил Милиш. 
- Если ты ее соблазнишь, - отвечает Милан, - то я отдам тебе оба мои корабля. 
- А если не соблазню, - добавляете Милиш, - то я отдам тебе мой единственный корабль.

Узнать, что было дальше...

Три умных брата

Гагаузская народная сказка про то как красивая птичка помогла трем братьям найти себе жен

То ли было, то ли не было. Жили муж и жена. Было у них три сына. Все трое учились в школе. Ребята они были крепкие, любили побаловаться: то одному руку вывихнут случайно, то другому ногу ушибут. Часто на них жаловались учителя и ученики.
Жили они бедно. Хозяин батрачил у своего богатого брата.
Однажды в воскресенье отправились они на двух повозках в лес по дрова.
В одной повозке отец поехал, в другой — сыновья. Едут сыновья по дороге, вдруг видят — на ветке большого дерева сидит птичка невиданной красоты. Остановили братья повозку, не могут налюбоваться птичкой. Поехали они дальше. В лесу нарубили дров, а на обратном пути опять остановились у того самого дерева и стали любоваться птичкой. Один из братьев не выдержал, вскарабкался на дерево и поймал птичку. Всю дорогу братья играли с ней — такой красоты они еще не видели.

Узнать, что было дальше...

Вол с колокольчиком

Как сирота разбогател благодаря волшебному волу с колокольчиком

Естек-пестек, хромому ослу подножка. Кто сказку слушает — мне брат, кто не слушает — клеймо ему на лоб. Жили муж и жена. Был у них сын. Жена заболела и умерла. Муж женился на другой женщине. Были у нее три дочери, все изнеженные и одна ленивее другой. Ничего им нельзя было поручить. Все делал мальчик. Каждое утро он выгонял в поле и пас вола с колокольчиком. Мачеха совсем не жалела мальчика, клала ему к котомку лепешки из кизяка. Садился парень обедать, а ничего съедобного в котомке не было. И он горько плакал.

Узнать, что было дальше...

Мудрость отца

Гагаузская народная сказка о том почему люди перестали убивать стариков

Когда создался свет, люди решили, что от стариков пользы нет, и стали их убивать, чтобы они даром хлеб не ели.
Одному человеку очень жалко было погубить своего отца, и он его спрятал.
После того Бог дал семь лет неурожаю, люди съели весь хлеб до последнего зерна, и у них не осталось ничего для посева. Никто не знал, откуда взять хлеба, потому что стариков не было, чтобы их спросить.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner