Гагаузские сказки » Волшебные сказки

Три умных брата

Гагаузская народная сказка про то как красивая птичка помогла трем братьям найти себе жен

То ли было, то ли не было. Жили муж и жена. Было у них три сына. Все трое учились в школе. Ребята они были крепкие, любили побаловаться: то одному руку вывихнут случайно, то другому ногу ушибут. Часто на них жаловались учителя и ученики.
Жили они бедно. Хозяин батрачил у своего богатого брата.
Однажды в воскресенье отправились они на двух повозках в лес по дрова.
В одной повозке отец поехал, в другой — сыновья. Едут сыновья по дороге, вдруг видят — на ветке большого дерева сидит птичка невиданной красоты. Остановили братья повозку, не могут налюбоваться птичкой. Поехали они дальше. В лесу нарубили дров, а на обратном пути опять остановились у того самого дерева и стали любоваться птичкой. Один из братьев не выдержал, вскарабкался на дерево и поймал птичку. Всю дорогу братья играли с ней — такой красоты они еще не видели.
Приехали домой и сразу побежали к матери:
— Мама, закрой все окна, мы сейчас тебе что-то покажем.
Выпустили они птичку — и засверкало все вокруг настолько она была красива.
- Где вы ее поймали? — спросил отец.
-На дороге в лес, — ответили сыновья.
- Нет, дети мои, нам не пристало такую птичку в доме держать. Отдадим ее вашему дяде, он живет богато, к нему заходят знатные люди, он купит для нее зо¬лотую клетку.
Так и сделали, отнесли птичку дяде.
Зашла как-то в дом, куда отдали птичку, незнакомая боярыня и сказала хозяину:
- Я бы на твоем месте зарезала птичку и сварила ее. Это волшебная птичка: кто съест ее голову, станет очень умным.
Проводил хозяин гостью и тут же велел зарезать птичку и поставить ее на огонь. По дороге в школу братья решили заглянуть к дяде, посмотреть на птичку. Сначала они зашли на кухню, видят — там что-то варится. Достал один из них ложкой кусок мяса. Это оказалась голова. Разделили они ее на три части и съели.
Хозяин из комнаты крикнул поварихе:
- Хватит варить эту птицу, неси ее сюда.
Повариха зашла на кухню, открыла кастрюлю, стала искать голову, а ее там нет.
Побежала в курятник, поймала курицу, зарезала ее, голову кинула в кастрюлю, а хозяину сказала, что не готова птичка, пусть варится еще немного.
Съел богатый брат голову, думает, что это птичья голова. Взялся он решать головоломки, а ничего у него не получается, не хватает ума.
- Наверно, обманула меня боярыня, — подумал он. А бедного брата скоро вызвали учителя в школу и
сказали ему:
- Твои сыновья больше нас знают, мы их больше ничему научить не можем. Да и побаловаться они любят. Не посылай их больше в школу.
Подумал отец и решил, что настала сыновьям пора учиться ремеслу.
- Готовьтесь, дети мои, — сказал он, — завтра я отправлю вас на учебу. Выберите себе каждый ремесло по душе и, пока не научитесь ему, домой не возвращайтесь. Пора учиться зарабатываться себе на хлеб.
На следующее утро посадил отец сыновей в телегу и вывез их далеко за село. У развилки трех дорог, там, где стоял высокий столб, остановил он лошадей и спрашивает:
- Ты, мой старший сын, на кого хочешь учиться?
- Я хочу стать плотником, отец. Хочу из дерева вырезать всякие вещи.
- Тогда иди по этой дороге, — сказал отец и указал на дорогу, ведущую вправо.
- Ты, мой средний сын, кем хочешь стать?
- Я хочу стать портным, отец. Хочу шить для людей одежду.
- Иди по этой дороге, — и отец указал на дорогу, ведущую прямо.
- А ты, мой младший сын, выбрал ли занятие себе по душе?
- Да, отец, я хочу стать ученым.
- Тогда иди по этой дороге, — отец указал на дорогу, ведущую влево. — Дети мои, учитесь прилежно, возвращайтесь все вместе.
Ушли братья каждый своей дорогой. В один день они начали учебу, в один день все вместе и закончили. Встретились на развилке трех дорог у столба и решили переночевать, а наутро отправиться все вместе домой. Постелили на землю верхнюю одежду и легли спать. Под голову каждый положил свой сундучок: плотник — с плотницкими инструментами, портной — с швейными принадлежностями, а ученый — с книгами.
Среди ночи проснулся плотник и думает: как показать братьям свое умение. Достал инструменты. Срубил
стоявший рядом столб и выстругал из него красивую девушку. И лег плотник снова спать.
Вскоре проснулся портной. Глядь — а рядом с ним стоит девушка. Сначала он подумал, что она живая, но потом коснулся ее руки и понял, что ее выстругал из дерева старший брат, чтобы показать свое мастерство.
Решил и средний брат тоже показать свое умение, сшил для девушки красивое платье. Одел ее, она получилась совсем как настоящая. И лег он снова спать.
Прошло немного времени, проснулся младший брат. Увидел девушку и ахнул: до того она была красива. Он окликнул девушку, но она не ответила. Подошел парень к ней и только тогда понял, что она сделана из дерева, что это братья показали свое искусство.
- Как же теперь мне себя проявить? — подумал младший брат. — Может попробовать вдохнуть в нее душу?
И стал он ей читать мудрые книги.
Вдруг девушка ожила.
Обрадовался младший брат и лег спать. А до утра оставалось совсем мало времени. Девушка разожгла костер, приготовила братьям завтрак и стала ждать, пока они проснутся.
Проснулись братья и стали спорить, чья будет девушка. Каждый захотел жениться на ней.
Старший брат сказал:
- Я ее выстругал, она должна быть моей.
Средний брат сказал:
- Я сшил для нее красивое платье и одел ее. Она должна принадлежать мне.
А младший брат сказал:
- А я вдохнул в нее душу. Если бы я этого не сделал, она была бы просто куклой.
Чтобы прекратить бесконечный спор, старший брат сказал:
- Давайте сделаем так: пойдем домой, и как скажет отец, так и будет.
Все согласились со старшим братом. Вернулись домой вчетвером. «Кто же из них привел невесту?» — подумали родители. Потом решили понаблюдать, на кого из сыновей она обращает внимание. Ничего не заметили: с каждым из братьев девушка была одинаково приветлива и ласкова.
Созвали родители соседей, родственников, накрыли праздничный стол по случаю возвращения сыновей. Сели за стол, отец говорит:
- С возвращением вас, дети мои! Теперь каждый из вас владеет ремеслом и готов уверенно шагать по жизни. Мне только непонятно: кто же из вас взял в невесты эту прекрасную девушку? Скажите, чтобы все мы узнали: родные, друзья, соседи.
Старший сын встал и говорит:
- Дорогой отец, эта девушка никому из нас не невеста. Мы ее сотворили все вместе: плотник вырезал, портной одел, а ученый оживил. Каждый из нас готов на ней жениться, но мы никак не можем договориться, кому из нас она должна достаться.
Наперебой гости стали выкрикивать, кто должен жениться на девушке. Один говорит, что плотник, другой — портной, а третий — ученый. А хозяин сказал так:
- Пусть эта девушка будет вам вместо сестры. А потом, когда найдутся еще две невесты, каждый выберет себе по вкусу. — И обратился к девушке: — Будь нам со старухой дочерью, а нашим детям — сестрой.
И стали они жить все вместе в дружбе и согласии.
Однажды младший брат поймал в лесу птичку и стал учить ее человеческому языку. Прошло какое-то время, и птичка стала отвечать на разные вопросы.
В это время пришла весть от падишаха о том, что он отдаст свою дочь за того, кто заставит ее заговорить. Много молодцев пытались это сделать, но ничего у них не получилось.
Младший брат решил тоже поехать во дворец и попытать счастья.
- Куда ты поедешь? — сказали ему. — Сколько человек уже пытались разговорить ее и не смогли. Куда уж тебе!
- Все-таки я поеду, — сказал младший брат.
Сел он на коня, сунул птичку в рукав и прибыл в падишахский дворец. Вошел он в зал, где посередине сидела дочь падишаха. Рядом с ней на столе стоял серебряный подсвечник.
- Добрый вечер, подсвечник! — сказал парень, не глядя на дочь падишаха.
- Добрый вечер! — ответила птичка из рукава, но всем показалось, что это ответил подсвечник.
- Серебряный подсвечник, — продолжал парень, — у меня есть к тебе вопрос.
- Пожалуйста, спрашивай, — сказал подсвечник.
- Нас трое братьев. Все мы мастера своего дела. Сотворили мы красивую девушку: мой старший брат выстругал ее, средний брат сшил для нее нарядное платье, а я вдохнул в нее душу. Все трое готовы на ней жениться. Но скажи нам, кому она должна принадлежать по справедливости?
Дочери падишаха стало очень интересно, она захотела ответить на этот вопрос, но с трудом сдержалась. А птичка от имени подсвечника ответила:
- Сегодня я сказать не могу, я должен немного подумать, приходи завтра.
- До свидания, подсвечник, я завтра приду за ответом.
Все стали бурно обсуждать увиденное и услышанное. Никто еще не слыхал, чтобы подсвечники разговаривали на человеческом языке.
На следующий день перед приходом парня дочь падишаха заменила серебряный подсвечник на золотой. Собрался народ, ждут, что же будет дальше. И снова вошел парень в зал, направился прямо к подсвечнику и говорит:
- Добрый вечер, подсвечник! Как же мы с тобой разберемся — вчера ты был серебряный, а сегодня уже золотой?
- Добрый вечер, молодец! Вчера я был серебряный, сегодня золотой. Что ты хочешь спросить?
- Нас трое братьев, — стал рассказывать парень, — мы сотворили девушку. Один из нас выстругал ее из дерева, другой сшил для нее наряд, а третий оживил ее. Чьей невестой должна она стать?
Тут дочь падишаха не выдержала и крикнула:
- Ну разве непонятно, что она должна принадлежать тому, кто вдохнул в нее душу!
Взял парень дочь падишаха и привез ее домой. Стала она невестой среднего брата. Вскоре нашли и третью невесту. Каждый выбрал себе жену по душе. Жили они долго и счастливо.

Просмотров:566

Читайте другие гагаузские сказки

Божья помощь

Божья помощь гагаузская бытовая сказка

Однажды Бог со Святым Петром шли по дороге. У дороги стояло грушевое дерево, а под деревом лежал на спине парень.

«Эй, Боже!  - говорит парень, - брось мне в рот грушу!» Пока он это выговорил, груша упала ему в рот. «Разжуй ее Боже!» - говорит парень. Бог взял грушу у него изо рта и пошел дальше.

Дорогой Бог со Святым Петром увидали двух девушек, жавших пшеницу.

Узнать, что было дальше...

О хобурах

Гагаузская народная сказка про то как брат помог людям избавиться от сестры ставшей упырем

Была одна женщина хобуром. Ушла она в другое государство и там вышла замуж. Пятнадцать лет спустя она пришла в тот город, где жила. На улице женщина случайно встретилась со своим братом. Увидев сестру, брат сильно удивился:
- Ба! Сестра, да ты ведь давно умерла! Чего же тебе здесь надо?»
Она отвечает:
- Я, братец, хобуром* сделалась, молчи, никому не рассказывай. Целую неделю я хожу, кроме субботы, ищу, где бы крови напиться.

Узнать, что было дальше...

От дома до межи

Сказка о том как хитрая коза рассорила старика со старухой и поплатилась за это

Жили старик со старухой. Было у них по одной дочери. И была у них коза.
Пошла дочь старика пасти козу. Сначала попасла козу вволю, а потом погнала к колодцу на водопой. Вернулись они домой. Старуха спрашивает:
— Ну что, моя козочка, попаслась ты сегодня?
— Нет, — отвечает коза, — не успела. Целый день ходила из дому — к меже, от межи — к колодцу, от колодца — домой. Когда же пастись?
Поссорились старик со старухой. Назавтра отправилась с козой дочь старухи.
Девушка попасла козу, напоила ее у колодца, а вечером пригнала домой.
Встречает их старуха, спрашивает:
— Ну что, моя козочка, попаслась сегодня?
— Куда там попастись? — отвечает коза. — Из дому — к меже, от межи — к колодцу, от колодца — домой.
Снова поссорились старик со старухой.

Узнать, что было дальше...

Тодур

Сказка про молодого батрака который помог своим товарищам избавиться от жестокого боярина

То ли было, то ли не было. Жил парень-сирота по имени Тодур. Нанялся он батраком к богатому хозяину. Уговор был такой, что Тодур будет батрачить до тех пор, пока кукушка не прокукует. У хозяина было много батраков, тяжело им жилось. Тодуру было жалко их, и стал он перечить хозяину, за батраков заступаться. Смелость молодого батрака не понравилась хозяину, и стал он думать, как бы избавиться от неугодного работника.
Задумал хозяин послать Тодура по дрова в лес Смерти, откуда никто живым не возвращался. Дал Тодуру самых сильных волов, самую крепкую арбу и отправил. Когда Тодур запряг волов и отправился в путь, хозяин с облегчением вздохнул, считая, что навсегда избавился от дерзкого юноши.

Узнать, что было дальше...

Похоть

Сказка о том что похоть насылается на людей богом

Один человек отправился в Иерусалим, шел, шел, воды перешел, пятнадцать дней шел. На пути его застала ночь, он осмотрелся по сторонам и увидел дом, говорит: «Пойду, спрошу, не примут ли меня переночевать?»
Подошел к дому, отворил дверь, вошел в него и говорит:
- Добрый вечер хозяйка! Не примете ли меня на эту ночь здесь переночевать? Дальнюю дорогу я прошел и далеко иду.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner