Гагаузские сказки » Волшебные сказки

Тодур

Сказка про молодого батрака который помог своим товарищам избавиться от жестокого боярина

То ли было, то ли не было. Жил парень-сирота по имени Тодур. Нанялся он батраком к богатому хозяину. Уговор был такой, что Тодур будет батрачить до тех пор, пока кукушка не прокукует. У хозяина было много батраков, тяжело им жилось. Тодуру было жалко их, и стал он перечить хозяину, за батраков заступаться. Смелость молодого батрака не понравилась хозяину, и стал он думать, как бы избавиться от неугодного работника.
Задумал хозяин послать Тодура по дрова в лес Смерти, откуда никто живым не возвращался. Дал Тодуру самых сильных волов, самую крепкую арбу и отправил. Когда Тодур запряг волов и отправился в путь, хозяин с облегчением вздохнул, считая, что навсегда избавился от дерзкого юноши.
Не успел Тодур войти в лес, как навстречу ему вышли волк и медведь. Щелкнув зубами, они сказали:
— Мы хотим съесть волов.
Тодур не испугался, а только попросил подождать, пока он загрузит арбу дровами. Принялся за работу. Три дня и три ночи рубил дрова и грузил их на арбу. Уже и вершина арбы затерялась высоко в небе. Закончив с дровами, Тодур изготовил себе кнут для понукания волов. Для этого он содрал лыко с двадцати деревьев. Вместо кнутовища взял ствол высокого дерева.
Наконец все было готово. В это время волк и медведь сказали, что сейчас они съедят волов. А Тодур им сказал:
— Съедите, но сами станете волами.
Те не послушались и съели волов. От сытости и тяжести волк и медведь легли наземь. Тогда Тодур велел им впрягаться в арбу, но в ответ они только пыхтели. Долго не думая, Тодур ударил кнутом волка. От боли волк весь изогнулся и впрягся. Ударил Тодур кнутом медведя, тот тоже впрягся. Направился Тодур домой. По дороге встретилась им красивая девушка, которая стирала шерсть для своего хозяина. Тодур попросил у нее немного шерсти, чтобы сделать наконечник для кнута. Девушка сама сделала наконечник из шерсти и подала его Тодуру. Потом девушка рассказала, что ей очень тяжело живется у хозяина и что она боится возвращаться домой. Тодур посадил ее рядом с собой в арбу, и поехали они дальше.
Ехали они, ехали и доехали до моста. Вдруг из-под моста вышел дэв* и сломал одно колесо на арбе. Увидев это, Тодур стегнул дэва кнутом.
Дэв от боли сам стал колесом.
Тронулись они дальше в путь. Доехали домой. Увидели их люди и обомлели. Тодур издали крикнул хозяину, чтобы он открыл ворота.
Боярин ответил:
— Пусть тебе дэвы откроют ворота.
А дэв из-под арбы крикнул:
— Не могу, я превратился в колесо.
Когда они вошли во двор, хозяин увидел волка и медведя, испугался, что они набедокурят, велел Тодуру убить их. Тодур не стал их убивать, а запер в кошару.
Наутро хозяин встал и видит: ни овец нет, ни волка с медведем.
Видя такое дело, боярин решил избавиться от Тодура по-другому. Заставил свою старую мать залезть на дерево и куковать, надеясь, что Тодур, услышав кукушку, уйдет от него. Ведь уговор у них был такой: Тодур будет батрачить до тех пор, пока кукушка не прокукует.
Старуха на дереве стала кричать: «Ку-ку! Ку-ку!..». А Тодур подумал: «Что это за кукушка такая, что кукует зимой?». Взял он большое полено, запустил в дерево. Упала оттуда кукушка. Смотрят — а это мать хозяина.
Тогда хозяин стал звать своих батраков, чтобы они наказали Тодура.
Прибежали батраки, но вместо того, чтобы кинуться на Тодура, взяли хозяина, сунули его в бочку и опустили на дно бездонного колодца.
Тодур поблагодарил их и разрешил поделить между собой все богатство хозяина. А сам он женился на той девушке, которая сделала ему из шерсти наконечник. Устроили большой пир. Свадьба длилась ровно две недели и два дня. И я там был. Возле Тодура сидел. Лучших яств отведал. Лучших вин отпил.

* великан.

Просмотров:703

Читайте другие гагаузские сказки

Ленивая жена

Сказка о том как муж проучил ленивую жену

Жили когда-то муж с женой. От лени жена три года подряд праздники справляла. За это время вся ее одежда износилась, и осталась она в последнем тряпье.
     
Пригласили их как-то раз в соседнее село к близким родственникам на свадьбу. Что делать жене? В чем пойти на свадьбу? Послала она мужа к своей матери попросить платье. Но муж решил ее проучить. И попросил у тещи не платье для жены, а курицу на каравай*. Сунул он курицу под мышку и пошел домой.

Жена с нетерпением ждала мужа и издали следила за ним.

Увидев, что у мужа что-то белеет под мышкой, она решила, что это белое платье для нее, и кинула в горячую печь свои последние обноски. Но она обозналась и осталась совершенно голой, в чем мать родила.

Узнать, что было дальше...

Приключения Божьего крестника

Приключения Божьего крестника гагаузская волшебная сказка

Жил когда-то один крестьянин, и у этого крестьянина было триста человек детей. А в деревне было триста домов, так что каждый из хозяев крестил у него по разу.
После того у него родился еще один сын. Некому было его крестить, взял отец ребенка и пошел искать кума. Шел, шел и дошел до большого леса. В лесу сидел старик. Подошел к старику и сел отдохнуть. Старик и спрашивает:
- Куда ты идешь с этим ребенком? Дай я его окрещу.
Отец дал окрестить. Старик окрестил ребенка, дал ему коробку и телушку и говорит:
- Эту коробку ты откроешь тогда, когда понадобится. Открывши, поставь ее на стол и тотчас же будет угощение. А когда мальчику исполнится семь лет, приведи его опять сюда!

Узнать, что было дальше...

Лиса и горшок

Лиса и горшок гагаузская нароная сказка

Муж с женой работали в поле. Муж косил серпом пшеницу. Жена снопы вязала. Котомку с обедом они схоронили между снопов, а сами работали дальше.
В это время рыскала по полю голодная лиса. Учуяла она вкусный запах, растолкала мордой снопы, нашла котомку с едой. Был там горшок с йууртом*.  Сунула лиса голову в горшок и стала лакать йуурт. Все выла¬кала со дна и попыталась высунуть голову из горшка, но не смогла. Туда-сюда — не выходит голова. А время идет. Вот-вот хозяева горшка обедать придут.
Пустилась лиса наутек с горшком на голове.

Узнать, что было дальше...

Невыполнимая задача

Как Насрадин рассудил двух купцов и жадную бабу

Два человека отправились торговать. Дорогой заехали  к одной женщине и заночевали у неё. 

Утром  велели бабе сварить им четыре яйца} съели, и не заплатив женщине, уехали.  

Яйца стоили восемь копеек, а потому люди эти начали свою торговлю с восьми копеек на счастье бабы, которая их угощала. 

Через двадцать лет они нажили с восьми копеек восемьсот  рублей, и приехали к бабе, чтобы заплатить ей за яйца.

Узнать, что было дальше...

Про клад

Сказка про то как колдовство не смогло защитить клад

Один человек закопал ведро золота под корень дерева. На этом дереве сидел другой человек, и смотрел, как зарывались деньги.

Зарывавший взял кусок веревки, завязал узлом оба конца, положил на деньги и сказал: «пусть сделается двухголовая змея, и пусть она отпугивает того, кто захочет забрать деньги. Пусть их не вынуть, пока я не приду!» Зарыл и пошел.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner