Гагаузские сказки » Волшебные сказки

Тодур

Сказка про молодого батрака который помог своим товарищам избавиться от жестокого боярина

То ли было, то ли не было. Жил парень-сирота по имени Тодур. Нанялся он батраком к богатому хозяину. Уговор был такой, что Тодур будет батрачить до тех пор, пока кукушка не прокукует. У хозяина было много батраков, тяжело им жилось. Тодуру было жалко их, и стал он перечить хозяину, за батраков заступаться. Смелость молодого батрака не понравилась хозяину, и стал он думать, как бы избавиться от неугодного работника.
Задумал хозяин послать Тодура по дрова в лес Смерти, откуда никто живым не возвращался. Дал Тодуру самых сильных волов, самую крепкую арбу и отправил. Когда Тодур запряг волов и отправился в путь, хозяин с облегчением вздохнул, считая, что навсегда избавился от дерзкого юноши.
Не успел Тодур войти в лес, как навстречу ему вышли волк и медведь. Щелкнув зубами, они сказали:
— Мы хотим съесть волов.
Тодур не испугался, а только попросил подождать, пока он загрузит арбу дровами. Принялся за работу. Три дня и три ночи рубил дрова и грузил их на арбу. Уже и вершина арбы затерялась высоко в небе. Закончив с дровами, Тодур изготовил себе кнут для понукания волов. Для этого он содрал лыко с двадцати деревьев. Вместо кнутовища взял ствол высокого дерева.
Наконец все было готово. В это время волк и медведь сказали, что сейчас они съедят волов. А Тодур им сказал:
— Съедите, но сами станете волами.
Те не послушались и съели волов. От сытости и тяжести волк и медведь легли наземь. Тогда Тодур велел им впрягаться в арбу, но в ответ они только пыхтели. Долго не думая, Тодур ударил кнутом волка. От боли волк весь изогнулся и впрягся. Ударил Тодур кнутом медведя, тот тоже впрягся. Направился Тодур домой. По дороге встретилась им красивая девушка, которая стирала шерсть для своего хозяина. Тодур попросил у нее немного шерсти, чтобы сделать наконечник для кнута. Девушка сама сделала наконечник из шерсти и подала его Тодуру. Потом девушка рассказала, что ей очень тяжело живется у хозяина и что она боится возвращаться домой. Тодур посадил ее рядом с собой в арбу, и поехали они дальше.
Ехали они, ехали и доехали до моста. Вдруг из-под моста вышел дэв* и сломал одно колесо на арбе. Увидев это, Тодур стегнул дэва кнутом.
Дэв от боли сам стал колесом.
Тронулись они дальше в путь. Доехали домой. Увидели их люди и обомлели. Тодур издали крикнул хозяину, чтобы он открыл ворота.
Боярин ответил:
— Пусть тебе дэвы откроют ворота.
А дэв из-под арбы крикнул:
— Не могу, я превратился в колесо.
Когда они вошли во двор, хозяин увидел волка и медведя, испугался, что они набедокурят, велел Тодуру убить их. Тодур не стал их убивать, а запер в кошару.
Наутро хозяин встал и видит: ни овец нет, ни волка с медведем.
Видя такое дело, боярин решил избавиться от Тодура по-другому. Заставил свою старую мать залезть на дерево и куковать, надеясь, что Тодур, услышав кукушку, уйдет от него. Ведь уговор у них был такой: Тодур будет батрачить до тех пор, пока кукушка не прокукует.
Старуха на дереве стала кричать: «Ку-ку! Ку-ку!..». А Тодур подумал: «Что это за кукушка такая, что кукует зимой?». Взял он большое полено, запустил в дерево. Упала оттуда кукушка. Смотрят — а это мать хозяина.
Тогда хозяин стал звать своих батраков, чтобы они наказали Тодура.
Прибежали батраки, но вместо того, чтобы кинуться на Тодура, взяли хозяина, сунули его в бочку и опустили на дно бездонного колодца.
Тодур поблагодарил их и разрешил поделить между собой все богатство хозяина. А сам он женился на той девушке, которая сделала ему из шерсти наконечник. Устроили большой пир. Свадьба длилась ровно две недели и два дня. И я там был. Возле Тодура сидел. Лучших яств отведал. Лучших вин отпил.

* великан.

Просмотров:648

Читайте другие гагаузские сказки

Три умных брата

Гагаузская народная сказка про то как красивая птичка помогла трем братьям найти себе жен

То ли было, то ли не было. Жили муж и жена. Было у них три сына. Все трое учились в школе. Ребята они были крепкие, любили побаловаться: то одному руку вывихнут случайно, то другому ногу ушибут. Часто на них жаловались учителя и ученики.
Жили они бедно. Хозяин батрачил у своего богатого брата.
Однажды в воскресенье отправились они на двух повозках в лес по дрова.
В одной повозке отец поехал, в другой — сыновья. Едут сыновья по дороге, вдруг видят — на ветке большого дерева сидит птичка невиданной красоты. Остановили братья повозку, не могут налюбоваться птичкой. Поехали они дальше. В лесу нарубили дров, а на обратном пути опять остановились у того самого дерева и стали любоваться птичкой. Один из братьев не выдержал, вскарабкался на дерево и поймал птичку. Всю дорогу братья играли с ней — такой красоты они еще не видели.

Узнать, что было дальше...

Заяц и ёж

Заяц и еж гагаузская народная сказка

Никто не знает, как это случилось, но рассказывают, что встретились однажды заяц и еж.
- Что за некрасивая и колючая у тебя шуба, братец еж! - сказал заяц. - А у меня посмотри, какая пушистая и гладкая шуба.
- Верно, - ответил еж, - но моя колючая шуба защищает меня и от собак, и от волков, и от лис. А твоя мягкая шуба тебя защищает?

Узнать, что было дальше...

На Бога надейся, а сам не плошай

Сказка о том как люди понадеявшись на Бога остались без урожая

Однажды Бог со Святым Петром ходили по земле, а у Петра был крестник. Бог говорит Святому Петру: «Петр, в этом году не будет урожая!» Услышал Петр эти слова Божьи, пошел и передал крестнику: «В этом году ты не сей, - говорит. - Бог сказал, что урожая не будет».
Крестьяне посеяли, а Петров крестник оставил свою землю под паром.
Потом Бог передумал, и говорит: «Пусть лучше будет урожай». И вышел хороший урожай.

Узнать, что было дальше...

Как женщина чертей напугала

Гагаузская сказка о том как женщина напугала чертей и спасла урожай проса

Один человек посеял полосу проса.
Просо уродилось хорошее, но черти присвоил его себе, так что ни хозяин, и ни кто другой не могли его сжать, черти всех отгоняли.
Явилась к хозяину одна женщина и предлагает: «Дай, - говорит,- мне сто рублей, и я сожну твое просо.
Взяла она серп и пошла жать, но разделась при этом догола и распустила волосы.

Узнать, что было дальше...

Пирку

Гагаузская нароная сказка о том как птицы спасли маленького мальчика Пирку

То ли было, то ли не было. Жил старик со старухой. Был у них маленький внук Пирку и два буйвола, которых они запрягали в повозку и в плуг. Пирку был таким маленьким, что умещался на ладони и даже мог танцевать на ней.
Однажды старик сказал старухе:
– Надо поехать на мельницу муки смолоть.
Пирку, сидевший в это время на теплой печке, услышал эти слова и стал умолять взять его с собой. Старик не соглашался:
– Маленький ты еще, сынок. Что ты там будешь делать? Еще потеряешься там, и будет нам с бабушкой горе. Лучше оставайся дома.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner