Гагаузские сказки » Волшебные сказки

Тодур

Сказка про молодого батрака который помог своим товарищам избавиться от жестокого боярина

То ли было, то ли не было. Жил парень-сирота по имени Тодур. Нанялся он батраком к богатому хозяину. Уговор был такой, что Тодур будет батрачить до тех пор, пока кукушка не прокукует. У хозяина было много батраков, тяжело им жилось. Тодуру было жалко их, и стал он перечить хозяину, за батраков заступаться. Смелость молодого батрака не понравилась хозяину, и стал он думать, как бы избавиться от неугодного работника.
Задумал хозяин послать Тодура по дрова в лес Смерти, откуда никто живым не возвращался. Дал Тодуру самых сильных волов, самую крепкую арбу и отправил. Когда Тодур запряг волов и отправился в путь, хозяин с облегчением вздохнул, считая, что навсегда избавился от дерзкого юноши.
Не успел Тодур войти в лес, как навстречу ему вышли волк и медведь. Щелкнув зубами, они сказали:
— Мы хотим съесть волов.
Тодур не испугался, а только попросил подождать, пока он загрузит арбу дровами. Принялся за работу. Три дня и три ночи рубил дрова и грузил их на арбу. Уже и вершина арбы затерялась высоко в небе. Закончив с дровами, Тодур изготовил себе кнут для понукания волов. Для этого он содрал лыко с двадцати деревьев. Вместо кнутовища взял ствол высокого дерева.
Наконец все было готово. В это время волк и медведь сказали, что сейчас они съедят волов. А Тодур им сказал:
— Съедите, но сами станете волами.
Те не послушались и съели волов. От сытости и тяжести волк и медведь легли наземь. Тогда Тодур велел им впрягаться в арбу, но в ответ они только пыхтели. Долго не думая, Тодур ударил кнутом волка. От боли волк весь изогнулся и впрягся. Ударил Тодур кнутом медведя, тот тоже впрягся. Направился Тодур домой. По дороге встретилась им красивая девушка, которая стирала шерсть для своего хозяина. Тодур попросил у нее немного шерсти, чтобы сделать наконечник для кнута. Девушка сама сделала наконечник из шерсти и подала его Тодуру. Потом девушка рассказала, что ей очень тяжело живется у хозяина и что она боится возвращаться домой. Тодур посадил ее рядом с собой в арбу, и поехали они дальше.
Ехали они, ехали и доехали до моста. Вдруг из-под моста вышел дэв* и сломал одно колесо на арбе. Увидев это, Тодур стегнул дэва кнутом.
Дэв от боли сам стал колесом.
Тронулись они дальше в путь. Доехали домой. Увидели их люди и обомлели. Тодур издали крикнул хозяину, чтобы он открыл ворота.
Боярин ответил:
— Пусть тебе дэвы откроют ворота.
А дэв из-под арбы крикнул:
— Не могу, я превратился в колесо.
Когда они вошли во двор, хозяин увидел волка и медведя, испугался, что они набедокурят, велел Тодуру убить их. Тодур не стал их убивать, а запер в кошару.
Наутро хозяин встал и видит: ни овец нет, ни волка с медведем.
Видя такое дело, боярин решил избавиться от Тодура по-другому. Заставил свою старую мать залезть на дерево и куковать, надеясь, что Тодур, услышав кукушку, уйдет от него. Ведь уговор у них был такой: Тодур будет батрачить до тех пор, пока кукушка не прокукует.
Старуха на дереве стала кричать: «Ку-ку! Ку-ку!..». А Тодур подумал: «Что это за кукушка такая, что кукует зимой?». Взял он большое полено, запустил в дерево. Упала оттуда кукушка. Смотрят — а это мать хозяина.
Тогда хозяин стал звать своих батраков, чтобы они наказали Тодура.
Прибежали батраки, но вместо того, чтобы кинуться на Тодура, взяли хозяина, сунули его в бочку и опустили на дно бездонного колодца.
Тодур поблагодарил их и разрешил поделить между собой все богатство хозяина. А сам он женился на той девушке, которая сделала ему из шерсти наконечник. Устроили большой пир. Свадьба длилась ровно две недели и два дня. И я там был. Возле Тодура сидел. Лучших яств отведал. Лучших вин отпил.

* великан.

Просмотров:993

Читайте другие гагаузские сказки

Железный медведь

Гагаузская сказка как богач от скуки себе на погибель заказал железного медведя

То ли было, то ли не было. Жил богач с женой. Были у них сын и дочь. А богатства у них был столько, что не знали они, что с ним делать.
Решил хозяин отлить железного медведя. Большой получился медведь, как настоящий. Три дня простоял медведь на печке, а потом слез и говорит:
— Хозяин, дай поесть.
— Иди съешь овец.
На следующий день медведь снова говорит:
— Хозяин, дай поесть.
— Иди съешь лошадей.
— Хозяин, дай поесть.
— Съешь меня.

Узнать, что было дальше...

Вол и муравей

Вол и муравей гагаузская народная сказка

Встретились как-то муравей и вол.
Муравей похвастался:
- Я поднял пулю высотой с мой рост.
- Да брось ты! Куда тебе пулю поднять? — сказал вол и наступил муравью на поясницу.
Муравей разозлился, схватил топор и разрезал волу копыта.

Узнать, что было дальше...

Муж на домашнем хозяйстве

Сказка про отношения жены и мужа

То ли было, то ли не было. Жили муж с женой. Детей у них не было. Муж от зари до зари пропадал в поле: пахал, сеял, убирал урожай. А жена оставалась дома, присматривала за птицей, за скотиной и выполняла другую работу в домашнем хозяйстве.

Мужу все время казалось, что он в поле работает по-настоящему, а жена дома прохлаждается.

Каждый раз, вернувшись с поля, он спрашивал у жены, что она делала за прошедший день.

Жена начинала перечислять:

- Подоила корову, взбила сметану, испекла хлеб, накормила цыплят, приготовила еду, помазала глиной стенку...
- Ну, а еще что ты сделала? — спрашивал муж.
- Больше ничего, этой работы мне хватило на целый день.
- Это разве работа? — ворчал муж. — Вот если бы ты целый день ходила за плугом, как я, — другое дело.

Узнать, что было дальше...

Трусливый охотник

Гагаузская народная сказка о том как жена отучила своего трусливого мужа от увлечения охотой

То ли было, то ли не было. Жили муж с женой. Муж по натуре был человек трусливый, но чтобы как-то утвердиться в глазах жены, время от времени ходил на охоту.
— Что ты за охотник, — спросила жена, — если у тебя нет ружья?
— Я и без ружья никого не боюсь, хватит мне ножа, — ответил муж и по-прежнему продолжал ходить на охоту и каждый раз возвращался с пустой котомкой.
— И долго ты будешь попусту время терять? — спрашивала жена.
— Хоть бы раз добычу принес домой.
Однажды муж опять стал собираться на охоту. Он долго точил свой нож, вертел его в разные стороны и, перед тем как выходить, сказал:
— Этим остоым ножом я сегодня точно кого-нибудь убью. Может быть, волка.

Узнать, что было дальше...

Петух, собака, лиса

Народная гагаузская сказка Петух, собака, лиса

Однажды собака и петух обиделись на своих хозяев.
Сбежали они в лес и решили там жить. Но чтобы никто в лесу не обращал на них внимания, договорились они отказаться от своих привычек: петух — от кукареканья, собака от лаянья. Как решили, так и сделали.
Днем вместе бродили по лесу, добывали себе пищу. Собака охотилась за мышами, а петух ловил разных мошек, щипал траву, искал в земле червяков. На ночь петух тихо забирался на ветку, собака ложилась неподалеку в кустах.
Мало ли, много ли времени прошло, неизвестно, но однажды под утро, когда еще не занялась на востоке заря, петух, забыв об уговоре, захлопал крыльями и как запел: «Ку-ка-ре-ку-у-у!». Эхо прокатилось по всему лесу. В этот момент петух вспомнил об уговоре с собакой, но было уже поздно: услышала его хитрая лиса и тут как тут появилась.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner