Гагаузские сказки » Волшебные сказки

Тодур

Сказка про молодого батрака который помог своим товарищам избавиться от жестокого боярина

То ли было, то ли не было. Жил парень-сирота по имени Тодур. Нанялся он батраком к богатому хозяину. Уговор был такой, что Тодур будет батрачить до тех пор, пока кукушка не прокукует. У хозяина было много батраков, тяжело им жилось. Тодуру было жалко их, и стал он перечить хозяину, за батраков заступаться. Смелость молодого батрака не понравилась хозяину, и стал он думать, как бы избавиться от неугодного работника.
Задумал хозяин послать Тодура по дрова в лес Смерти, откуда никто живым не возвращался. Дал Тодуру самых сильных волов, самую крепкую арбу и отправил. Когда Тодур запряг волов и отправился в путь, хозяин с облегчением вздохнул, считая, что навсегда избавился от дерзкого юноши.
Не успел Тодур войти в лес, как навстречу ему вышли волк и медведь. Щелкнув зубами, они сказали:
— Мы хотим съесть волов.
Тодур не испугался, а только попросил подождать, пока он загрузит арбу дровами. Принялся за работу. Три дня и три ночи рубил дрова и грузил их на арбу. Уже и вершина арбы затерялась высоко в небе. Закончив с дровами, Тодур изготовил себе кнут для понукания волов. Для этого он содрал лыко с двадцати деревьев. Вместо кнутовища взял ствол высокого дерева.
Наконец все было готово. В это время волк и медведь сказали, что сейчас они съедят волов. А Тодур им сказал:
— Съедите, но сами станете волами.
Те не послушались и съели волов. От сытости и тяжести волк и медведь легли наземь. Тогда Тодур велел им впрягаться в арбу, но в ответ они только пыхтели. Долго не думая, Тодур ударил кнутом волка. От боли волк весь изогнулся и впрягся. Ударил Тодур кнутом медведя, тот тоже впрягся. Направился Тодур домой. По дороге встретилась им красивая девушка, которая стирала шерсть для своего хозяина. Тодур попросил у нее немного шерсти, чтобы сделать наконечник для кнута. Девушка сама сделала наконечник из шерсти и подала его Тодуру. Потом девушка рассказала, что ей очень тяжело живется у хозяина и что она боится возвращаться домой. Тодур посадил ее рядом с собой в арбу, и поехали они дальше.
Ехали они, ехали и доехали до моста. Вдруг из-под моста вышел дэв* и сломал одно колесо на арбе. Увидев это, Тодур стегнул дэва кнутом.
Дэв от боли сам стал колесом.
Тронулись они дальше в путь. Доехали домой. Увидели их люди и обомлели. Тодур издали крикнул хозяину, чтобы он открыл ворота.
Боярин ответил:
— Пусть тебе дэвы откроют ворота.
А дэв из-под арбы крикнул:
— Не могу, я превратился в колесо.
Когда они вошли во двор, хозяин увидел волка и медведя, испугался, что они набедокурят, велел Тодуру убить их. Тодур не стал их убивать, а запер в кошару.
Наутро хозяин встал и видит: ни овец нет, ни волка с медведем.
Видя такое дело, боярин решил избавиться от Тодура по-другому. Заставил свою старую мать залезть на дерево и куковать, надеясь, что Тодур, услышав кукушку, уйдет от него. Ведь уговор у них был такой: Тодур будет батрачить до тех пор, пока кукушка не прокукует.
Старуха на дереве стала кричать: «Ку-ку! Ку-ку!..». А Тодур подумал: «Что это за кукушка такая, что кукует зимой?». Взял он большое полено, запустил в дерево. Упала оттуда кукушка. Смотрят — а это мать хозяина.
Тогда хозяин стал звать своих батраков, чтобы они наказали Тодура.
Прибежали батраки, но вместо того, чтобы кинуться на Тодура, взяли хозяина, сунули его в бочку и опустили на дно бездонного колодца.
Тодур поблагодарил их и разрешил поделить между собой все богатство хозяина. А сам он женился на той девушке, которая сделала ему из шерсти наконечник. Устроили большой пир. Свадьба длилась ровно две недели и два дня. И я там был. Возле Тодура сидел. Лучших яств отведал. Лучших вин отпил.

* великан.

Просмотров:762

Читайте другие гагаузские сказки

Трусливый охотник

Гагаузская народная сказка о том как жена отучила своего трусливого мужа от увлечения охотой

То ли было, то ли не было. Жили муж с женой. Муж по натуре был человек трусливый, но чтобы как-то утвердиться в глазах жены, время от времени ходил на охоту.
— Что ты за охотник, — спросила жена, — если у тебя нет ружья?
— Я и без ружья никого не боюсь, хватит мне ножа, — ответил муж и по-прежнему продолжал ходить на охоту и каждый раз возвращался с пустой котомкой.
— И долго ты будешь попусту время терять? — спрашивала жена.
— Хоть бы раз добычу принес домой.
Однажды муж опять стал собираться на охоту. Он долго точил свой нож, вертел его в разные стороны и, перед тем как выходить, сказал:
— Этим остоым ножом я сегодня точно кого-нибудь убью. Может быть, волка.

Узнать, что было дальше...

Конфуз за конфуз

Сказка о том как отец жениха отомстил за конфуз своего сына

У одного человека была дочь, а у другого сын. Между их селами было примерно 20 верст. Человек, имевший сына, послал его посмотреть дочь у другого, а если понравится, то и жениться. Парень поехал.
Когда отец девушки увидал его, то принял, накрыл на стол и угостил.
После угощения, когда убрали столы, хозяин спрашивает:
- По какому такому случаю ты сюда приехал?
- Меня, - отвечает парень, отец послал посмотреть твою дочь, чтобы взять ее за муж, если понравится.

Узнать, что было дальше...

Бедный брат и богатый брат

Гагаузская сказка о том как с помощью ченртей бедный брат разбогател а богатый обзавелся рогами

Давным-давно жили два брата. Старший брат был очень богатым, а младший — бедным. У бедного брата была только торба в заплатах, шалаш, мазанный глиной, и куча детей — мал мала меньше.

Однажды младший брат собрал на своем крохотном участке урожай ячменя, смолол его на мельнице и попросил жену испечь лепешек. Взял младший брат ячменную лепешку и решил сходить к богатому брату угостить его. По дороге встретилась ему целая толпа чертей.

Узнать, что было дальше...

Лентяй

Лентяй гагаузская народная сказка

Был один ленивый  парень, пошел  он в виноградный сад и лег под яблоней.
Бог со Святым Петром,  не знаю, куда то шли, и проходили мимо парня. Бог говорить:
- Эй ты, парень, что ты не ешь яблок?  
Парень  отвечает:
- Сорви, Боже, да положи мне  в  рот, я и съем!  
Бог сорвал яблоко и положил  ему в рот.  Святой Петр дал этому парню пощечину за его леность. Поленился  сорвать себе  яблоко и съесть, за то Святой Петр и дал ему пощечину. Бог со Святым Петром отправились дальше.

Узнать, что было дальше...

Ной

Ной гагаузская народная волшебная сказка

Ной сделал корабль из корней того дерева, которое горит как свечка. Он взял с собою по 7 пар полезных и по 7 пар вредных животных. Две птицы не захотели войти в корабль, потому что одна из них хорошо летала, другая
хорошо плавала.
Когда начался потоп, первая птица летала 11 месяцев, а потом упала и утонула, а вторая плавала 11 месяцев 12 дней и потом погибла.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner