Гагаузские сказки » Волшебные сказки

Тодур

Сказка про молодого батрака который помог своим товарищам избавиться от жестокого боярина

То ли было, то ли не было. Жил парень-сирота по имени Тодур. Нанялся он батраком к богатому хозяину. Уговор был такой, что Тодур будет батрачить до тех пор, пока кукушка не прокукует. У хозяина было много батраков, тяжело им жилось. Тодуру было жалко их, и стал он перечить хозяину, за батраков заступаться. Смелость молодого батрака не понравилась хозяину, и стал он думать, как бы избавиться от неугодного работника.
Задумал хозяин послать Тодура по дрова в лес Смерти, откуда никто живым не возвращался. Дал Тодуру самых сильных волов, самую крепкую арбу и отправил. Когда Тодур запряг волов и отправился в путь, хозяин с облегчением вздохнул, считая, что навсегда избавился от дерзкого юноши.
Не успел Тодур войти в лес, как навстречу ему вышли волк и медведь. Щелкнув зубами, они сказали:
— Мы хотим съесть волов.
Тодур не испугался, а только попросил подождать, пока он загрузит арбу дровами. Принялся за работу. Три дня и три ночи рубил дрова и грузил их на арбу. Уже и вершина арбы затерялась высоко в небе. Закончив с дровами, Тодур изготовил себе кнут для понукания волов. Для этого он содрал лыко с двадцати деревьев. Вместо кнутовища взял ствол высокого дерева.
Наконец все было готово. В это время волк и медведь сказали, что сейчас они съедят волов. А Тодур им сказал:
— Съедите, но сами станете волами.
Те не послушались и съели волов. От сытости и тяжести волк и медведь легли наземь. Тогда Тодур велел им впрягаться в арбу, но в ответ они только пыхтели. Долго не думая, Тодур ударил кнутом волка. От боли волк весь изогнулся и впрягся. Ударил Тодур кнутом медведя, тот тоже впрягся. Направился Тодур домой. По дороге встретилась им красивая девушка, которая стирала шерсть для своего хозяина. Тодур попросил у нее немного шерсти, чтобы сделать наконечник для кнута. Девушка сама сделала наконечник из шерсти и подала его Тодуру. Потом девушка рассказала, что ей очень тяжело живется у хозяина и что она боится возвращаться домой. Тодур посадил ее рядом с собой в арбу, и поехали они дальше.
Ехали они, ехали и доехали до моста. Вдруг из-под моста вышел дэв* и сломал одно колесо на арбе. Увидев это, Тодур стегнул дэва кнутом.
Дэв от боли сам стал колесом.
Тронулись они дальше в путь. Доехали домой. Увидели их люди и обомлели. Тодур издали крикнул хозяину, чтобы он открыл ворота.
Боярин ответил:
— Пусть тебе дэвы откроют ворота.
А дэв из-под арбы крикнул:
— Не могу, я превратился в колесо.
Когда они вошли во двор, хозяин увидел волка и медведя, испугался, что они набедокурят, велел Тодуру убить их. Тодур не стал их убивать, а запер в кошару.
Наутро хозяин встал и видит: ни овец нет, ни волка с медведем.
Видя такое дело, боярин решил избавиться от Тодура по-другому. Заставил свою старую мать залезть на дерево и куковать, надеясь, что Тодур, услышав кукушку, уйдет от него. Ведь уговор у них был такой: Тодур будет батрачить до тех пор, пока кукушка не прокукует.
Старуха на дереве стала кричать: «Ку-ку! Ку-ку!..». А Тодур подумал: «Что это за кукушка такая, что кукует зимой?». Взял он большое полено, запустил в дерево. Упала оттуда кукушка. Смотрят — а это мать хозяина.
Тогда хозяин стал звать своих батраков, чтобы они наказали Тодура.
Прибежали батраки, но вместо того, чтобы кинуться на Тодура, взяли хозяина, сунули его в бочку и опустили на дно бездонного колодца.
Тодур поблагодарил их и разрешил поделить между собой все богатство хозяина. А сам он женился на той девушке, которая сделала ему из шерсти наконечник. Устроили большой пир. Свадьба длилась ровно две недели и два дня. И я там был. Возле Тодура сидел. Лучших яств отведал. Лучших вин отпил.

* великан.

Просмотров:620

Читайте другие гагаузские сказки

Как дьявол монаха искушал

Сказка про то как дьявол искушал стойкого монаха

На берегу моря был монастырь, а в монастырь жил монах, который подвизался в монастыре с малых лет. Его келью посещал дьявол, и старался вселиться в монаха, но никак не мог этого сделать, а потому вселился в кувшин с водой.

Монах увидел это, закупорил кувшин и говорит нечистому:

- Я тебя сожгу!
- Помилосердствуй, умоляет дьявол, не губи меня, я тебя в одну ночь отнесу в Иерусалим и принесу обратно.

Узнать, что было дальше...

Лентяй

Лентяй гагаузская народная сказка

Был один ленивый  парень, пошел  он в виноградный сад и лег под яблоней.
Бог со Святым Петром,  не знаю, куда то шли, и проходили мимо парня. Бог говорить:
- Эй ты, парень, что ты не ешь яблок?  
Парень  отвечает:
- Сорви, Боже, да положи мне  в  рот, я и съем!  
Бог сорвал яблоко и положил  ему в рот.  Святой Петр дал этому парню пощечину за его леность. Поленился  сорвать себе  яблоко и съесть, за то Святой Петр и дал ему пощечину. Бог со Святым Петром отправились дальше.

Узнать, что было дальше...

Петух, собака, лиса

Народная гагаузская сказка Петух, собака, лиса

Однажды собака и петух обиделись на своих хозяев.
Сбежали они в лес и решили там жить. Но чтобы никто в лесу не обращал на них внимания, договорились они отказаться от своих привычек: петух — от кукареканья, собака от лаянья. Как решили, так и сделали.
Днем вместе бродили по лесу, добывали себе пищу. Собака охотилась за мышами, а петух ловил разных мошек, щипал траву, искал в земле червяков. На ночь петух тихо забирался на ветку, собака ложилась неподалеку в кустах.
Мало ли, много ли времени прошло, неизвестно, но однажды под утро, когда еще не занялась на востоке заря, петух, забыв об уговоре, захлопал крыльями и как запел: «Ку-ка-ре-ку-у-у!». Эхо прокатилось по всему лесу. В этот момент петух вспомнил об уговоре с собакой, но было уже поздно: услышала его хитрая лиса и тут как тут появилась.

Узнать, что было дальше...

История Креста Господня

Гагаузская сказка о том как люди нашли Животворящий Крест

Когда Авраам хотел принести в жертву Богу своего сына, он положил дрова в печку, вынул из нее несколько кусков обгоревшего дерева, и эти куски сохранял у себя долгое время. А когда Лот согрешил с собственной дочерью, священники велели ему принести одну ветку того горелого дерева, которое Авраам вынул из печки, посадить это обгорелое дерево в землю и поливать его три года иорданской водой. Место, на котором было посажено дерево, отстояло от Иордана в сорока часах ходьбы. Лот таскал воду, а черти ее выпивали.
Долго не удавалось ему полить дерево, пока он не прибег к хитрости.

Узнать, что было дальше...

Как женщина чертей напугала

Гагаузская сказка о том как женщина напугала чертей и спасла урожай проса

Один человек посеял полосу проса.
Просо уродилось хорошее, но черти присвоил его себе, так что ни хозяин, и ни кто другой не могли его сжать, черти всех отгоняли.
Явилась к хозяину одна женщина и предлагает: «Дай, - говорит,- мне сто рублей, и я сожну твое просо.
Взяла она серп и пошла жать, но разделась при этом догола и распустила волосы.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner