Гагаузские сказки » Волшебные сказки

Тодур

Сказка про молодого батрака который помог своим товарищам избавиться от жестокого боярина

То ли было, то ли не было. Жил парень-сирота по имени Тодур. Нанялся он батраком к богатому хозяину. Уговор был такой, что Тодур будет батрачить до тех пор, пока кукушка не прокукует. У хозяина было много батраков, тяжело им жилось. Тодуру было жалко их, и стал он перечить хозяину, за батраков заступаться. Смелость молодого батрака не понравилась хозяину, и стал он думать, как бы избавиться от неугодного работника.
Задумал хозяин послать Тодура по дрова в лес Смерти, откуда никто живым не возвращался. Дал Тодуру самых сильных волов, самую крепкую арбу и отправил. Когда Тодур запряг волов и отправился в путь, хозяин с облегчением вздохнул, считая, что навсегда избавился от дерзкого юноши.
Не успел Тодур войти в лес, как навстречу ему вышли волк и медведь. Щелкнув зубами, они сказали:
— Мы хотим съесть волов.
Тодур не испугался, а только попросил подождать, пока он загрузит арбу дровами. Принялся за работу. Три дня и три ночи рубил дрова и грузил их на арбу. Уже и вершина арбы затерялась высоко в небе. Закончив с дровами, Тодур изготовил себе кнут для понукания волов. Для этого он содрал лыко с двадцати деревьев. Вместо кнутовища взял ствол высокого дерева.
Наконец все было готово. В это время волк и медведь сказали, что сейчас они съедят волов. А Тодур им сказал:
— Съедите, но сами станете волами.
Те не послушались и съели волов. От сытости и тяжести волк и медведь легли наземь. Тогда Тодур велел им впрягаться в арбу, но в ответ они только пыхтели. Долго не думая, Тодур ударил кнутом волка. От боли волк весь изогнулся и впрягся. Ударил Тодур кнутом медведя, тот тоже впрягся. Направился Тодур домой. По дороге встретилась им красивая девушка, которая стирала шерсть для своего хозяина. Тодур попросил у нее немного шерсти, чтобы сделать наконечник для кнута. Девушка сама сделала наконечник из шерсти и подала его Тодуру. Потом девушка рассказала, что ей очень тяжело живется у хозяина и что она боится возвращаться домой. Тодур посадил ее рядом с собой в арбу, и поехали они дальше.
Ехали они, ехали и доехали до моста. Вдруг из-под моста вышел дэв* и сломал одно колесо на арбе. Увидев это, Тодур стегнул дэва кнутом.
Дэв от боли сам стал колесом.
Тронулись они дальше в путь. Доехали домой. Увидели их люди и обомлели. Тодур издали крикнул хозяину, чтобы он открыл ворота.
Боярин ответил:
— Пусть тебе дэвы откроют ворота.
А дэв из-под арбы крикнул:
— Не могу, я превратился в колесо.
Когда они вошли во двор, хозяин увидел волка и медведя, испугался, что они набедокурят, велел Тодуру убить их. Тодур не стал их убивать, а запер в кошару.
Наутро хозяин встал и видит: ни овец нет, ни волка с медведем.
Видя такое дело, боярин решил избавиться от Тодура по-другому. Заставил свою старую мать залезть на дерево и куковать, надеясь, что Тодур, услышав кукушку, уйдет от него. Ведь уговор у них был такой: Тодур будет батрачить до тех пор, пока кукушка не прокукует.
Старуха на дереве стала кричать: «Ку-ку! Ку-ку!..». А Тодур подумал: «Что это за кукушка такая, что кукует зимой?». Взял он большое полено, запустил в дерево. Упала оттуда кукушка. Смотрят — а это мать хозяина.
Тогда хозяин стал звать своих батраков, чтобы они наказали Тодура.
Прибежали батраки, но вместо того, чтобы кинуться на Тодура, взяли хозяина, сунули его в бочку и опустили на дно бездонного колодца.
Тодур поблагодарил их и разрешил поделить между собой все богатство хозяина. А сам он женился на той девушке, которая сделала ему из шерсти наконечник. Устроили большой пир. Свадьба длилась ровно две недели и два дня. И я там был. Возле Тодура сидел. Лучших яств отведал. Лучших вин отпил.

* великан.

Просмотров:797

Читайте другие гагаузские сказки

Проклятье попа

Сказка о том как нерадивый поп ошибочно проклял ангела и чем это обернулось

В одной деревне поп каждое воскресенье неаккуратно служил службу. Раз, когда он вышел с дарами, сверху раздался голос: «Точнее исполняй службу!» Поп подумал, что это сказал один из прихожан, и проклял говорившего. В это время сверху послышался шум. Это был ангел, который поломал крыло и упал в царских дверях.

Поп этого не заметил. Но после случившегося в деревне настало запустение. Сама деревня сгорала, люди выселились, сгорала церковь и попу пришлось уйти жить в другую страну.

Узнать, что было дальше...

На Бога надейся, а сам не плошай

Сказка о том как люди понадеявшись на Бога остались без урожая

Однажды Бог со Святым Петром ходили по земле, а у Петра был крестник. Бог говорит Святому Петру: «Петр, в этом году не будет урожая!» Услышал Петр эти слова Божьи, пошел и передал крестнику: «В этом году ты не сей, - говорит. - Бог сказал, что урожая не будет».
Крестьяне посеяли, а Петров крестник оставил свою землю под паром.
Потом Бог передумал, и говорит: «Пусть лучше будет урожай». И вышел хороший урожай.

Узнать, что было дальше...

Бывалый Стоян

Сказка про бывалого Стояна три раза бывавшего на мельнице

В одной деревне жители были очень просты, и был между ними только один  бывалый человек, который считался таковым, потому что три раза на мельнице был. 

Пошел  как-то сильный дождь, и наводнением ночью  принесло в деревню телегу .  

Люди встали утром, смотрят: что-то стоит посреди улицы. А что это  – никто не знает и не может объяснить. 

- Позовите, - говорит, - Стояна, он объяснит, потому что он человек бывалый. Он три раза на мельницу ходил. 

Позвали Стояна и спрашивают: 

-Что это такое? 

Узнать, что было дальше...

Святой угодник

Гагаузская народная сказка о том как обманутый муж стал богоугодным человеком

Был один богатый человек. Велел он своему кучеру эапрячь повозку и поехал. Дорогой хватился денег, вернулся домой и застал свою жену с работником в то время, когда они греху предавались. Посмотрел на них муж, и говорит жене: «С ним ты и оставайся!» Взял все деньги и приказаъ кучеру: «Хайда! В такой-то монастырь!»

Узнать, что было дальше...

Кровожадный паша

гагаузская сказка про кровожадного турецкого пашу убившего молодожена Стояна

В турецком царстве жил-был некий Стоян, единственный  сын у отца с матерью. Отец женил его.
В понедельник, после свадьбы, не отнесли молодые паше сладкой водки. Паша ждет, что принесут, — не приносят. Позвал он Стоянова отца и говорит:
- Ну, приятель, ты мне не прислал водки, а крестному прислал.
- Прости Ага, - говорит отец молодожена, - мы ошиблись, с хлопотами позабыли.
- Прощаю, - отвечает паша, - но пусть придут ко мне жених с невестой.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner