Гагаузские сказки » Волшебные сказки

Проклятье попа

Сказка о том как нерадивый поп ошибочно проклял ангела и чем это обернулось

В одной деревне поп каждое воскресенье неаккуратно служил службу. Раз, когда он вышел с дарами, сверху раздался голос: «Точнее исполняй службу!» Поп подумал, что это сказал один из прихожан, и проклял говорившего. В это время сверху послышался шум. Это был ангел, который поломал крыло и упал в царских дверях.

Поп этого не заметил. Но после случившегося в деревне настало запустение. Сама деревня сгорала, люди выселились, сгорала церковь и попу пришлось уйти жить в другую страну.

Прошло сто пятьдесят лет, поп все еще был жив, но уже выжил из ума, играл с ребятишками и ходил без штанов. А в той деревне, где он жил, был молодой поп. Встретил он как-то старого попа, выжившего из ума, и спрашивает:

- Почему это ты выжил из ума?
- Я не знаю, - отвечает старый поп.
- А там, где ты жил в молодости, ты никого не проклинал? - спрашивает молодой поп.

В это время к безумному попу вдруг вернулся разум.
- Проклинал, - говорить он,- но не видал, кого проклинаю.
- А найдешь ли ты свою церковь? — спрашивает молодой поп.

Вдвоем они нашли место, где была сгоревшая церковь, нашли царские врата, и стали молиться Богу. Бог назначил, какой должен быть знак. Вышел ангел со сломанным крылом, и говорить попам: «Я ждал здесь сто пятьдесят лет, на мне волки лежали, и овцы, и всякое распутство было».

Ангел полетел вверх, старый поп умер, а молодой похоронил его, и возвратился в свое государство.

Просмотров:1058

Читайте другие гагаузские сказки

Железный медведь

Гагаузская сказка как богач от скуки себе на погибель заказал железного медведя

То ли было, то ли не было. Жил богач с женой. Были у них сын и дочь. А богатства у них был столько, что не знали они, что с ним делать.
Решил хозяин отлить железного медведя. Большой получился медведь, как настоящий. Три дня простоял медведь на печке, а потом слез и говорит:
— Хозяин, дай поесть.
— Иди съешь овец.
На следующий день медведь снова говорит:
— Хозяин, дай поесть.
— Иди съешь лошадей.
— Хозяин, дай поесть.
— Съешь меня.

Узнать, что было дальше...

Тепягёз

Сказка о том как люди перехитрили одноглазое чудовище

Несколько человек задумали однажды пойти в Иерусалим на поклонение. Собрались люди их провожать. Угостились, попрощались, оседлали лошадей и отправились в путь.
Много ли, мало ли они проехали, и достигли до одного города. В городе паломники продали своих лошадей и пустились в дальнейший путь пешком.
Так дошли они до лесу. Солнце уже приближалось к закату. Пилигримы увидали Тепягёза*, который гнал стадо баранов. На спине у него было немного хворосту.

Узнать, что было дальше...

Как Бог готовит людей к Страшному Суду

Гагаузская сказка о том как Бог восстанавливает справедливость

Был в одном месте фонтан. Когда Бог со Святым Петром проходили мимо него, Бог говорит Петру: «Остановимся у этого фонтана, сегодня здесь произойдет много важных событий».
Отошли они в сторонку и стали наблюдать.
Приехал к Фонтану всадник, слез с лошади, вынул деньги, положил на камень и стал умываться. Умывшись, он позабыл деньги, влез на лошадь и уехал.
Проходил мимо фонтана парень, нашел деньги, забрал их и ушел в лес.

Узнать, что было дальше...

Молдаванин и черт

Гагаузская сказка о том как хитрый молдаванин обманул черта

Молдаванин держал пари с чертом: «Влезь на меня, - говорит он, - и я буду нести тебя на спине до тех пор, пока ты будешь петь».
Влез черт к нему на спину, и они отправились в путь. Черт пел целый день, и к вечеру окончил песню.
Потом молдаванин влез на черта и затянул «траляля». Три дня черт носил его на спине, и наконец, спрашивает: «Будет ли еще песня?»

Узнать, что было дальше...

Тодур

Сказка про молодого батрака который помог своим товарищам избавиться от жестокого боярина

То ли было, то ли не было. Жил парень-сирота по имени Тодур. Нанялся он батраком к богатому хозяину. Уговор был такой, что Тодур будет батрачить до тех пор, пока кукушка не прокукует. У хозяина было много батраков, тяжело им жилось. Тодуру было жалко их, и стал он перечить хозяину, за батраков заступаться. Смелость молодого батрака не понравилась хозяину, и стал он думать, как бы избавиться от неугодного работника.
Задумал хозяин послать Тодура по дрова в лес Смерти, откуда никто живым не возвращался. Дал Тодуру самых сильных волов, самую крепкую арбу и отправил. Когда Тодур запряг волов и отправился в путь, хозяин с облегчением вздохнул, считая, что навсегда избавился от дерзкого юноши.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner