Гагаузские сказки » Волшебные сказки

Про клад

Сказка про то как колдовство не смогло защитить клад

Один человек закопал ведро золота под корень дерева. На этом дереве сидел другой человек, и смотрел, как зарывались деньги.

Зарывавший взял кусок веревки, завязал узлом оба конца, положил на деньги и сказал: «пусть сделается двухголовая змея, и пусть она отпугивает того, кто захочет забрать деньги. Пусть их не вынуть, пока я не приду!» Зарыл и пошел.

А тот, другой человек, слез на землю, открыл деньги, смотрит, веревка сделалась двухголовой змеей. Он говорит: «Теперь, когда из веревки сделалась змея, пусть тотчас она сделается веревкой!» И достал из ямы ведро с золотом.

Если бы он не слышал и не видел, как первый человек зарывал золото,то он не знал бы, как змею опять превратить в веревку.

Просмотров:950

Читайте другие гагаузские сказки

Два брата

Гагаузская народная сказка о том как невезучий бедняк обманул продажного судью

Жили два брата. Один бедный, другой богатый. Однажды бедный брат попросил у богатого упряжку с волами и отправился в лес дрова привезти.
Добрался он до леса и стал думать, как бы поскорее дров нарубить.
Поставил арбу возле большого дуба так, чтобы срубленное дерево прямо в арбу упало. Но при этом волов не распряг. Дерево рухнуло и задавило волов насмерть.
Что делать бедняку? Вернулся он в село и говорит брату:
— В лесу большой дождь прошел, дорогу развезло, волы не могут арбу с дровами вытянуть. Одолжи свою лошадь, пусть подсобит волам.
Взял он лошадь, привел ее в лес, привязал за хвост к арбе, стал ее понукать.

Узнать, что было дальше...

Ленивая жена

Сказка о том как муж проучил ленивую жену

Жили когда-то муж с женой. От лени жена три года подряд праздники справляла. За это время вся ее одежда износилась, и осталась она в последнем тряпье.
     
Пригласили их как-то раз в соседнее село к близким родственникам на свадьбу. Что делать жене? В чем пойти на свадьбу? Послала она мужа к своей матери попросить платье. Но муж решил ее проучить. И попросил у тещи не платье для жены, а курицу на каравай*. Сунул он курицу под мышку и пошел домой.

Жена с нетерпением ждала мужа и издали следила за ним.

Увидев, что у мужа что-то белеет под мышкой, она решила, что это белое платье для нее, и кинула в горячую печь свои последние обноски. Но она обозналась и осталась совершенно голой, в чем мать родила.

Узнать, что было дальше...

История Креста Господня

Гагаузская сказка о том как люди нашли Животворящий Крест

Когда Авраам хотел принести в жертву Богу своего сына, он положил дрова в печку, вынул из нее несколько кусков обгоревшего дерева, и эти куски сохранял у себя долгое время. А когда Лот согрешил с собственной дочерью, священники велели ему принести одну ветку того горелого дерева, которое Авраам вынул из печки, посадить это обгорелое дерево в землю и поливать его три года иорданской водой. Место, на котором было посажено дерево, отстояло от Иордана в сорока часах ходьбы. Лот таскал воду, а черти ее выпивали.
Долго не удавалось ему полить дерево, пока он не прибег к хитрости.

Узнать, что было дальше...

Давид и Голиаф

Сказка о том как бесстрашный юноша Давид победил великана Голиафа и женился на царской дочери

Был один царь язычником, и в наказание дал ему Бог, что все короли поднялись на него за то, что он Бога забыл.
И был один великан ростом в шесть аршин. Никто не мог к нему подступиться. Он ходил, и в одиночку и побеждал любые войска. Пули не брали его, и шашка не могла порубить.
Тогда Бог послал ангела выбрать Давида царем.
- Мне не узнать его, - говорит ангел.
- Я сам вместе с ним явлюсь, - отвечал Бог.
Пошел ангел к отцу Давида. Царь показал ему своих сыновей.

Узнать, что было дальше...

О хобурах

Гагаузская народная сказка про то как брат помог людям избавиться от сестры ставшей упырем

Была одна женщина хобуром. Ушла она в другое государство и там вышла замуж. Пятнадцать лет спустя она пришла в тот город, где жила. На улице женщина случайно встретилась со своим братом. Увидев сестру, брат сильно удивился:
- Ба! Сестра, да ты ведь давно умерла! Чего же тебе здесь надо?»
Она отвечает:
- Я, братец, хобуром* сделалась, молчи, никому не рассказывай. Целую неделю я хожу, кроме субботы, ищу, где бы крови напиться.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner