Гагаузские сказки » Волшебные сказки

Приключения Ивана бессчастного

Приключения Ивана бессчастного гагаузская народная волшебная сказка

Жил на свете некий  Иван бессчастный. Что он не сеял, ничего не родилось. Начал падать с дождем смешанный град и побил только один его участок. Такой уж он был  несчастный, что чего он не сеял, ничего не родилось.
Пришел Федоров день, Иван сел на коня в отправился на скачки вместе с прочими молодыми людьми. На скачках ни один конь, кроме Иванова, не упал, только Иванов конь упал и сломал себя ногу. Собрались люди и удивлялись Иванову бессчастию.
Делать нечего, подумал Иван, и отправился, куда глаза глядят.
Шел один день, шел два и проголодался. Видит он в поле человека, нагружающего сжатую рожь, подходить к нему и просить кусок хлеба. Человек говорит ему:
- Возьми валы и перебросай эти две копны, а я буду их нагружать, если к закату солнца нагрузим, тогда дам!
 Взял Иван валы, начал бросать. Бросает, бросает, стог всё остается почти целым. Солнце закатилось и хозяин не дал ему хлеба.
Иван пошел дальше: шел, шел и нашел бочку с ладаном, взял ату бочку, влез на высокую гору и зажег ладан. Дым от ладана дошел до Бога. Бог не смог выдержать этого дыму в послал  Святого Петра, говорить:
- Иди в скажи Ивану, который жжет ладан на этой горе, пусть потушит, я дам ему тогда все, что он желает!
 Пошел Святой Петр к Ивану, так в так, творит, Бог послать сказать тебе, чтобы ты потушил ладан, и тогда, чего ты ни пожелаешь, Бог тебе все даст.  Иван говорит:
- Зачем я потушу? Я столько времени хожу голодный, такой я несчастный, куска хлеба негде мне взять!
 И говорит Святому Петру:
- Если бы Бог отдал за меня свою дочь я бы потушил.
Бог отвечает:
- Иди, скажи, что отдам, только пусть потушит ладан!
Пошел  Иван к Богу, взял его дочь, обвенчался, и Бог сделал ему золотой дом. Стать Иван жить с женой.
Все завидовал ему, что столько времени он был бедным, а теперь вдруг разбогател, и захотели его погубить. Выкопали яму, зажгли в ней огонь, прикрыли ковром и говорят: «Придет Иван, столкнем его в яму в погубим!»  Иван пришел домой, схватился руками за голову и задумался. Жена спрашивает его:
- Что ты задумался?
Иван отвечает:
- Что? Выкопала яму и хотят бросить меня туда?
 Жена говорит:
- Не бойся, это легко уладить!. Намажь голову дубовой золой, иди и сам бросься в яму!
Иван намазался, пошел, бросался в яму и вылез оттуда позолоченным. При атом был царь,  и говорит Ивану:
- В таком-то лесу есть волк с двенадцатью волчатами. Принеси их мне. Если не принесешь, погублю тебя!
 Пришел Иван опять домой и горюет. Жена опять спрашивает его:
- Что ты задумался?
-  Что? Царь приказал мне идти в лес, там есть двенадцать волчат, я должен принести их на царский двор.
Жена говорить:
- Это легко сделать, возьми клубок ниток и брось возле волков, а потом войди на царский двор, они сами туда придут.
Иван  взял клубок, пошел, бросил его и все волки пошли за ним. На царском дворе было стадо овец, возки их придушили. Встал царь, видит, волки на дворе, и понял, что нечего ему не сделать с  Иваном.
 Приходит Иван снова докой. А Бог прислать Святого Петра, Святого Федора  и солнце мириться с Иваном, и вот почему: когда Иван убирал стог хлеба, солнце зашло; в день Святого Федора лошадь Ивана слопала ногу, а Святой Петр побил градом Иванову полосу. Приходят солнце, Святой Федор  и Святой Петр, и начинают разговаривать. Все трое встали перед Иваном на колени и просят помириться. Иван дал им всем  по пощечине. Они встали в пошло к Богу жаловаться, что Иван их побил. Бог им и говорит: «Вы не можете перенести пощечины , а Иван-то сколько перенес, пока  вышел из  бедности!»

Просмотров:778

Читайте другие гагаузские сказки

Тингир-лингир-ли-ки-ки

Сказка про мальчика повесившего на дерево колокольчик

То ли было, то ли не было, но если бы не было, не сказывалась бы сказка. Жил мальчик, у него был колокольчик. Мальчик никогда не расставался со своим колокольчиком: то там, то тут было слышно: «Тингир-лингир-ли-ки-ки! Тингир-лингир-ли-ки-ки!».

Однажды утром мальчик вышел погулять в саду и повесил колокольчик на ветку дерева. Когда же он захотел его снять оттуда, ветка поднялась высоко-высоко, и мальчик до нее не дотянулся.

Узнать, что было дальше...

Петух, собака, лиса

Народная гагаузская сказка Петух, собака, лиса

Однажды собака и петух обиделись на своих хозяев.
Сбежали они в лес и решили там жить. Но чтобы никто в лесу не обращал на них внимания, договорились они отказаться от своих привычек: петух — от кукареканья, собака от лаянья. Как решили, так и сделали.
Днем вместе бродили по лесу, добывали себе пищу. Собака охотилась за мышами, а петух ловил разных мошек, щипал траву, искал в земле червяков. На ночь петух тихо забирался на ветку, собака ложилась неподалеку в кустах.
Мало ли, много ли времени прошло, неизвестно, но однажды под утро, когда еще не занялась на востоке заря, петух, забыв об уговоре, захлопал крыльями и как запел: «Ку-ка-ре-ку-у-у!». Эхо прокатилось по всему лесу. В этот момент петух вспомнил об уговоре с собакой, но было уже поздно: услышала его хитрая лиса и тут как тут появилась.

Узнать, что было дальше...

Нягу-Сарак

Сказка о том как петух женил бедняка на дочке царя

Некий Нягу-Сарак сидел у огня. Приходит к нему петух:
- Ку-ку-ре-ку, Нягу-Сарак, возьмем за тебя царскую дочь!
- Так и отдаст царь свою дочь за такого незнатного человека, как я!- отвечает Нягу-Сарак.
- Иди к шубникам и закажи воз шапок, тогда отдаст.
Пошел Нягу-Сарак к шубникам, заказал воз шапок и отправился вместе с петухом просить у царя его дочь.

Узнать, что было дальше...

Лиса и горшок

Лиса и горшок гагаузская нароная сказка

Муж с женой работали в поле. Муж косил серпом пшеницу. Жена снопы вязала. Котомку с обедом они схоронили между снопов, а сами работали дальше.
В это время рыскала по полю голодная лиса. Учуяла она вкусный запах, растолкала мордой снопы, нашла котомку с едой. Был там горшок с йууртом*.  Сунула лиса голову в горшок и стала лакать йуурт. Все выла¬кала со дна и попыталась высунуть голову из горшка, но не смогла. Туда-сюда — не выходит голова. А время идет. Вот-вот хозяева горшка обедать придут.
Пустилась лиса наутек с горшком на голове.

Узнать, что было дальше...

Приключения Божьего крестника

Приключения Божьего крестника гагаузская волшебная сказка

Жил когда-то один крестьянин, и у этого крестьянина было триста человек детей. А в деревне было триста домов, так что каждый из хозяев крестил у него по разу.
После того у него родился еще один сын. Некому было его крестить, взял отец ребенка и пошел искать кума. Шел, шел и дошел до большого леса. В лесу сидел старик. Подошел к старику и сел отдохнуть. Старик и спрашивает:
- Куда ты идешь с этим ребенком? Дай я его окрещу.
Отец дал окрестить. Старик окрестил ребенка, дал ему коробку и телушку и говорит:
- Эту коробку ты откроешь тогда, когда понадобится. Открывши, поставь ее на стол и тотчас же будет угощение. А когда мальчику исполнится семь лет, приведи его опять сюда!

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner