Гагаузские сказки » Волшебные сказки

Приключения Божьего крестника

Приключения Божьего крестника гагаузская волшебная сказка

Жил когда-то один крестьянин, и у этого крестьянина было триста человек детей. А в деревне было триста домов, так что каждый из хозяев крестил у него по разу.
После того у него родился еще один сын. Некому было его крестить, взял отец ребенка и пошел искать кума. Шел, шел и дошел до большого леса. В лесу сидел старик. Подошел к старику и сел отдохнуть. Старик и спрашивает:
- Куда ты идешь с этим ребенком? Дай я его окрещу.
Отец дал окрестить. Старик окрестил ребенка, дал ему коробку и телушку и говорит:
- Эту коробку ты откроешь тогда, когда понадобится. Открывши, поставь ее на стол и тотчас же будет угощение. А когда мальчику исполнится семь лет, приведи его опять сюда!
Взял отец коробку да телку, и отправился домой. Дорогой телка брыкалась, и когда пришла домой, отелилась. Пришедши домой, мужик говорить своей жене:
- Принеси ведро, мы подоим корову!
Вышла жена, взяла ребенка, отнесла в комнату, принесла ведро и стала доить. Она наполнила молоком триста горшков, отнесла всем своим кумовьям по горшку, и молоко у коровы кончилось.
На следующий день сделал отец куматрию (торжество в честь крещения ребенка) и позвал всех кумовьев. Кто пришел, а кто не пришел по бедности . Собрались и уселись за столы, а столы пусты. «Милости просим», - приглашает хозяин. Гости смотрят друг на друга, потому что на столах ничего не поставлено. Принес хозяин коробку, открыл ее, и столы покрылись разными кушаньями и напитками. Поели, попили, начали плясать, кричать. Те, которые не пришли на куматрию, влезли на высокие места, смотрят и говорят друг другу: «Откуда наш кум взял напитки?» Все гости напились пьяными.
Когда прошло семь лет, взял человек сына, пошел к старику и нашел его там же. Старик взял маль¬чика (имя его было Иван) и говорить ему: «Я тебе скажу сказку!» Разсказал ему сказку, а потом говорит:
- Заплати за мою сказку!
- Я отдам тебе мое антере (предмет одежды)! -  отвечает Иван.
- Не нужно, а ну кувыркнись три раза!
Перекувыркнулся Иван три раза и сделался золотоперым голубем. «Иди,  - говорить ему старик, - обойди весь свет и опять сюда приходи!»
Отправился мальчик, и на утро вернулся. Старик снова рассказывает ему сказку и просит заплатить за нее.
- Дам тебе мой минтан (предмет одежды), - отвечает мальчик.
Старик говорит: «Перекувыркнись три раза!» Перекувыркнулся Иван три раза и сделался золотым платком. «Ступай за девять морей и утром опять сюда приходи!» Отправился парень, и к утру вернулся.
Опять старик рассказал ему сказку и просит: «Заплати за мою сказку!»
- Отдам тебе сапоги, - отвечаете Иван.
- Не нужно, кувыркнись три раза!
Кувыркнулся Иван три раза, и сделался золотошерстной свиньей. «Иди и обойди весь мир, а к утру опять сюда приходи!» говорить дед.
Отправился парень, и дорогой увидел свет, подошел к нему и нашел извозчиков, которые распрягли лошадей и рассказывали сказки. Один из них кончил сказку и говорит: «Заплатите за мою сказку!» Другие отвечают: «Бог заплатит!»
Иван вернулся к деду и снова сделался парнем. Дед снова рассказал сказку и просит за нее заплатить. Иван отвечает:
- Бог заплатит.
Дед говорит ему:
- Будь умнее и хорошенько выучись грамоте, чтобы не было никого на свете умнее тебя. Иди, - говорит,  - и наймись в работники, но к рыжему человеку не нанимайся!
Отправился Иван в путь и встретил барина.
- Куда ты идешь? - спрашивает его барин.
- Наниматься в работники.
- Наймись ко мне.
- Крестный меня учил, чтобы к рыжему человеку не наниматься.
- А какое ты ремесло знаешь?
- Умею читать и писать, - отвечает Иван.
Барин думает про себя: «Этот для меня».
- Сколько вперед не идти , - говорит он Ивану, - все будут рыжие люди, мы все родственники.
Отправился Иван дальше, а барин обошел стороной, вышел снова на встречу и спрашивает:
- Куда ты идешь?
- В работники наниматься.
- Какое ремесло знаешь?
- Умею писать.
- Наймись ко мне!
- Мне крестный сказал, чтобы я не нанимался к рыжему человеку,
- Сколько ты не иди в ту сторону, все будут рыжие люди, мы все здесь родственники.
Иван пошел дальше. На третий день снова тот же барин зашел вперед и спрашивает:
- Куда ты идешь парень?
- В работники наниматься.
- Наймись, - говорит,  - ко мне!
- Какое ты ремесло знаешь?
Иван думает про себя: «Два дня прошло, все рыжие люди встречаются, верно сказал мне этот рыжий, если еще дальше идти, там все рыжие люди, все равно, я должен к рыжему наняться».
Нанялся он к барину. Барин повез его домой и посадил писать. Какая бумага ни придет, Иван все напишет. Хозяин совсем и руками не притрагивался к бумагам, и сам стал советоваться с ним, но в то же время стал ему завидовать. Входящие бумаги он все сложил в кучу, наложил воз бумаг и даль ему написать. Иван всю ночь сидел и написал. Утром, когда хозяин встал, смотрит, уже все готово.
На следующий день пришла бумага от царя, чтобы идти на войну. Пошли воевать, ходили три года, пришли в желаемую страну, смотрят, а у царя нет кольца от шашки, он позабыл дома.
- Если бы кто пошел и к утру принес мне кольцо, тому я отдал бы царство и дочь!
Никого не нашлось. Иван говорить хозяину: «Я пойду!» Вышел перед царем и говорить, обращаясь к хозяину: «Я пойду и принесу»! Дал ему царь бумагу, чтобы он с царской дочерью обручился. Иван взял бумагу и лег спать. А хозяин стоял у дверей ,чтобы посмотреть, как он пойдет. Иван заметил, что хозяин стоить в дверях, снова лег. Встал, смотрит: уснул хозяин, потихоньку вышел, превратился в золотоперого голубя и отправился в путь.
Уставши, кувыркнулся три раза и сделался золотым платком, катился, катился и добрался до ворот царского дворца. Здесь он кувыркнулся через голову. За воротами превратился в золотошерстную свинку, уронил мордой ворота, вошел вовнутрь, влез на камень у порога и стукнул в окошко.
Царская дочь встала и открыла задвижку. Иван дал ей бумагу от царя. Она распечатала бумагу, прочитала, отворила двери и впустила в дом. Прочитавши бумагу, она узнала, что в ней было написано, вышла и вынесла обручальное кольцо. Взял Иван шапку и остановился в дверях. Девушка спрашивает:
- Объясни, как ты прошел трехлетий путь?
- Прошел пешком в течении двух часов.
- Как же ты мог пройти его только в два часа? Объясни мне, тогда я тебя отпущу!
Парень осмотрелся по сторонам, кувыркнулся три раза, превратился в золотоперого голубя, влетел в комнату и сел на стол. Девушка вырвала у него одно перо, так что на том месте остался знак. Еще три раза кувыркнулся Иван и, сделавшись золотым платком, отправился в комнату, раза два скакнул и опять — на стол. Девушка снова оторвала от него кусок для знаку. Спрашивает его:
- А как же ты ворота отворил?
Он снова обернулся золотошерстной свиньей, показал ей, как отворил ворота и влез на стол, девушка снова оторвала себе шерсти. Потом она отдала кольцо и отпустила его. Обручились они, Иван отправился назад, добрался до своего дому, вошел в комнату так, чтобы хозяин не услыхал и положил кольцо под голову. Хозяин проснулся и позвал его:
- Вставай, - говорит, - ты куда должен идти, вставай и иди!
- Я уже сходил и вернулся, вот кольцо!
- Дай, я отнесу кольцо! - говорит ему хозяин.
- Не твое дело, я сам отнесу!
Когда пришло время, Иван встал, умылся, взял кольцо и понес к царю. Царь принял кольцо и дал ему корову.
Повоевали и война кончилась. Вернулись назад. На обратном пути хозяин  Ивана заспорил с царем. Хозяин хотел взять парня в свою повозку, а царь — в свою. Иван говорить царю: «Я отныне буду жить с тобой, оставь меня доехать с хозяином до дому!»
А у Иванова хозяина был сын, похожий на Ивана. Нагрузили они имущество, ехали, ехали и въехали в большой лес. Там шла глухая дорога. Хозяин поехал по ней и спустился в долину, на которой был колодец. «Выпьем воды!» - говорит, и все трое спустились к колодцу. Сначала напились хозяин с сыном, потом Иван. Схватили они его за ноги, бросили в колодец и утопили.
Хозяин надел платье Ивана на своего сына, забыл только снять с его пальца обручальное кольцо. Приехали домой. Царская дочь говорит сыну хозяина: «Объясни, как ты проехал трехгодичный путь, я за тебя не пойду, ты не мой муж!»
А царь говорить: «Это он, Иван, иди за него!»
Между тем Бог пришел к колодцу, подул Ивану в рот и воскресил его, сделал ему платье из листьев лопуха и сказал: «Иди скорее, у царя идет о тебе спор!»
Иван кувыркнулся три раза, сделался голубем и полетел. Когда сильно устал, то снова кувыркнулся три раза и сделался золотым платком. Поднялась буря и перенесла его через море. Вышедши на берег, он пошел пешком, дошел до царского дворца, вошел в кухню, где сидели слуги, и сказал слуге: «Прощу тебя, сходи к царской дочери, попроси стакан водки и принеси мне!»
Царская дочь все спорила с отцом, не хотела идти замуж за другого парня, она налила в стакан водки и отдала слуге. Иван попробовал, но не пил, снял кольцо с пальца, положил в стакан и говорить: «Отнеси и передай царской дочери!» Слуга отнес и отдал. Царевна взяла, и говорит отцу: «Поставь отец караул у дверей, а я пойду сама, повидаю этого человека». Пошла, увидала его голым, отвела в свою комнату, одела и вывела. «Отойдите назад, -  говорит, - он вам покажет свое искусство, потому что он мой нареченный!»
Иван перекувыркнулся через голову и сделался золотоперым голубем. Девушка вынула из кармана вырванные перья и говорит отцу: «Подойди отец и посмотри, выщипано ли это место?» Вынимает из кармана перья и говорит:
- Похожи ли?
- Похожи, - отвечает царь.
Девушка говорит:
А - посмотрим, пристанут ли перья на свое место?
Показавши перья, они приклеила их к своему месту.
- А как же ты прошел другую половину пути?
Иван кувыркнулся три раза, и на столе появился золотой платок. Тогда девушка спрашивает отца:
- Отсюда ли вырезано?
Вынула из кармана кусок золотого платка, и спрашивает отца:
- Отсюда ли это, отец?
Он отвечает:
- Отсюда.
Протянула кусок и кусок прилепился на место.
Иван снова кувыркнулся три раза, сделался золотошерстой свиньей, бросился на стол. Снова вынула девушка из кармана щетину и спрашивает отца:
- Это отсюда ли?
Отец отвечает:
- Отсюда.
Девушка говорить хозяину Ивана:
- Ну, чего же вы теперь хотите? Потопили его на дороге. Положим, что сын еще молодой, а ты, старый, чего хочешь?
Разрезали старика на куски, а сына оставили в живых, так как он провинился по своей молодости.

Просмотров:1012

Читайте другие гагаузские сказки

Лиса-проказница

Лиса проказница гагаузская народная сказка

То ли было, то ли не было, я не видел, но если бы не было, не рассказывалась бы сказка. Жила на краю села старуха. Была у нее корова. Старуха доила корову, продавала молоко и этим жила.
Однажды утром старуха подоила корову, оставила подойник, а сама зашла по делам в дом. Вернулась за молоком, глядь — а подойник пустой: кто-то выпил все молоко. В тот день старуха ела только хлеб с водой. Точно также случилось на второй день, на третий. Решила старуха выследить, кто это крадет у нее молоко.
На следующее утро она, как обычно, подоила корову, оставила опять подойник перед домом, а сама спряталась и стала ждать, что будет. Вдруг видит старуха: подкралась к подойнику лиса и давай лакать молоко. Схватила старуха топорик, подошла к лисе и отрубила ей хвост.

Узнать, что было дальше...

Пятеро друзей

Пятеро друзей гагаузская народная сказка читать

То ли было, то ли не было. Жили старик со старухой. Был у них проказник-кот.
Однажды старуха приготовила голубцы и оставила их в печке, чтобы не остыли. Кот учуял вкусный запах и решил отведать голубцов.
Лапой отодвинул печную дверцу и принялся за дело. Очень понравились Коту голубцы, и съел он их все до единого.
Хватились старик со старухой, а голубцев нет, казанок пуст. Дед с бабой сразу догадались, кто это постарался, и решили повесить Кота.
А Кот умный был, понимал по-человечески. Услышав, что ему готовят расправу, намерился бежать из дому.

Узнать, что было дальше...

На Бога надейся, а сам не плошай

Сказка о том как люди понадеявшись на Бога остались без урожая

Однажды Бог со Святым Петром ходили по земле, а у Петра был крестник. Бог говорит Святому Петру: «Петр, в этом году не будет урожая!» Услышал Петр эти слова Божьи, пошел и передал крестнику: «В этом году ты не сей, - говорит. - Бог сказал, что урожая не будет».
Крестьяне посеяли, а Петров крестник оставил свою землю под паром.
Потом Бог передумал, и говорит: «Пусть лучше будет урожай». И вышел хороший урожай.

Узнать, что было дальше...

Как пастух воспитал свою жену

Сказка о том как обычный петух открыл мужику тайну семейного счастья

Жил бедный пастух. Пас он боярских овец. Однажды сел он в поле отдохнуть на большой камень и вдруг заметил под камнем змею.
— Спаси меня, человек, — сказала змея, — я дам тебе все, что захочешь.
Пастух отодвинул камень, змея выползла из-под него и спросила, что он хочет в награду.
— Ничего я не хочу, — отвечает пастух, — только сделай так, чтобы я понимал язык птиц и зверей.
Змея согласилась выполнить просьбу пастуха, но предупредила его, чтобы он никому об этом не рассказывал. А если расскажет — тут же умрет.
С того дня пастух стал понимать все, о чем говорят между собой птицы и звери.

Узнать, что было дальше...

Святой угодник

Гагаузская народная сказка о том как обманутый муж стал богоугодным человеком

Был один богатый человек. Велел он своему кучеру эапрячь повозку и поехал. Дорогой хватился денег, вернулся домой и застал свою жену с работником в то время, когда они греху предавались. Посмотрел на них муж, и говорит жене: «С ним ты и оставайся!» Взял все деньги и приказаъ кучеру: «Хайда! В такой-то монастырь!»

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner