Гагаузские сказки » Волшебные сказки

Приключения Божьего крестника

Приключения Божьего крестника гагаузская волшебная сказка

Жил когда-то один крестьянин, и у этого крестьянина было триста человек детей. А в деревне было триста домов, так что каждый из хозяев крестил у него по разу.
После того у него родился еще один сын. Некому было его крестить, взял отец ребенка и пошел искать кума. Шел, шел и дошел до большого леса. В лесу сидел старик. Подошел к старику и сел отдохнуть. Старик и спрашивает:
- Куда ты идешь с этим ребенком? Дай я его окрещу.
Отец дал окрестить. Старик окрестил ребенка, дал ему коробку и телушку и говорит:
- Эту коробку ты откроешь тогда, когда понадобится. Открывши, поставь ее на стол и тотчас же будет угощение. А когда мальчику исполнится семь лет, приведи его опять сюда!
Взял отец коробку да телку, и отправился домой. Дорогой телка брыкалась, и когда пришла домой, отелилась. Пришедши домой, мужик говорить своей жене:
- Принеси ведро, мы подоим корову!
Вышла жена, взяла ребенка, отнесла в комнату, принесла ведро и стала доить. Она наполнила молоком триста горшков, отнесла всем своим кумовьям по горшку, и молоко у коровы кончилось.
На следующий день сделал отец куматрию (торжество в честь крещения ребенка) и позвал всех кумовьев. Кто пришел, а кто не пришел по бедности . Собрались и уселись за столы, а столы пусты. «Милости просим», - приглашает хозяин. Гости смотрят друг на друга, потому что на столах ничего не поставлено. Принес хозяин коробку, открыл ее, и столы покрылись разными кушаньями и напитками. Поели, попили, начали плясать, кричать. Те, которые не пришли на куматрию, влезли на высокие места, смотрят и говорят друг другу: «Откуда наш кум взял напитки?» Все гости напились пьяными.
Когда прошло семь лет, взял человек сына, пошел к старику и нашел его там же. Старик взял маль¬чика (имя его было Иван) и говорить ему: «Я тебе скажу сказку!» Разсказал ему сказку, а потом говорит:
- Заплати за мою сказку!
- Я отдам тебе мое антере (предмет одежды)! -  отвечает Иван.
- Не нужно, а ну кувыркнись три раза!
Перекувыркнулся Иван три раза и сделался золотоперым голубем. «Иди,  - говорить ему старик, - обойди весь свет и опять сюда приходи!»
Отправился мальчик, и на утро вернулся. Старик снова рассказывает ему сказку и просит заплатить за нее.
- Дам тебе мой минтан (предмет одежды), - отвечает мальчик.
Старик говорит: «Перекувыркнись три раза!» Перекувыркнулся Иван три раза и сделался золотым платком. «Ступай за девять морей и утром опять сюда приходи!» Отправился парень, и к утру вернулся.
Опять старик рассказал ему сказку и просит: «Заплати за мою сказку!»
- Отдам тебе сапоги, - отвечаете Иван.
- Не нужно, кувыркнись три раза!
Кувыркнулся Иван три раза, и сделался золотошерстной свиньей. «Иди и обойди весь мир, а к утру опять сюда приходи!» говорить дед.
Отправился парень, и дорогой увидел свет, подошел к нему и нашел извозчиков, которые распрягли лошадей и рассказывали сказки. Один из них кончил сказку и говорит: «Заплатите за мою сказку!» Другие отвечают: «Бог заплатит!»
Иван вернулся к деду и снова сделался парнем. Дед снова рассказал сказку и просит за нее заплатить. Иван отвечает:
- Бог заплатит.
Дед говорит ему:
- Будь умнее и хорошенько выучись грамоте, чтобы не было никого на свете умнее тебя. Иди, - говорит,  - и наймись в работники, но к рыжему человеку не нанимайся!
Отправился Иван в путь и встретил барина.
- Куда ты идешь? - спрашивает его барин.
- Наниматься в работники.
- Наймись ко мне.
- Крестный меня учил, чтобы к рыжему человеку не наниматься.
- А какое ты ремесло знаешь?
- Умею читать и писать, - отвечает Иван.
Барин думает про себя: «Этот для меня».
- Сколько вперед не идти , - говорит он Ивану, - все будут рыжие люди, мы все родственники.
Отправился Иван дальше, а барин обошел стороной, вышел снова на встречу и спрашивает:
- Куда ты идешь?
- В работники наниматься.
- Какое ремесло знаешь?
- Умею писать.
- Наймись ко мне!
- Мне крестный сказал, чтобы я не нанимался к рыжему человеку,
- Сколько ты не иди в ту сторону, все будут рыжие люди, мы все здесь родственники.
Иван пошел дальше. На третий день снова тот же барин зашел вперед и спрашивает:
- Куда ты идешь парень?
- В работники наниматься.
- Наймись, - говорит,  - ко мне!
- Какое ты ремесло знаешь?
Иван думает про себя: «Два дня прошло, все рыжие люди встречаются, верно сказал мне этот рыжий, если еще дальше идти, там все рыжие люди, все равно, я должен к рыжему наняться».
Нанялся он к барину. Барин повез его домой и посадил писать. Какая бумага ни придет, Иван все напишет. Хозяин совсем и руками не притрагивался к бумагам, и сам стал советоваться с ним, но в то же время стал ему завидовать. Входящие бумаги он все сложил в кучу, наложил воз бумаг и даль ему написать. Иван всю ночь сидел и написал. Утром, когда хозяин встал, смотрит, уже все готово.
На следующий день пришла бумага от царя, чтобы идти на войну. Пошли воевать, ходили три года, пришли в желаемую страну, смотрят, а у царя нет кольца от шашки, он позабыл дома.
- Если бы кто пошел и к утру принес мне кольцо, тому я отдал бы царство и дочь!
Никого не нашлось. Иван говорить хозяину: «Я пойду!» Вышел перед царем и говорить, обращаясь к хозяину: «Я пойду и принесу»! Дал ему царь бумагу, чтобы он с царской дочерью обручился. Иван взял бумагу и лег спать. А хозяин стоял у дверей ,чтобы посмотреть, как он пойдет. Иван заметил, что хозяин стоить в дверях, снова лег. Встал, смотрит: уснул хозяин, потихоньку вышел, превратился в золотоперого голубя и отправился в путь.
Уставши, кувыркнулся три раза и сделался золотым платком, катился, катился и добрался до ворот царского дворца. Здесь он кувыркнулся через голову. За воротами превратился в золотошерстную свинку, уронил мордой ворота, вошел вовнутрь, влез на камень у порога и стукнул в окошко.
Царская дочь встала и открыла задвижку. Иван дал ей бумагу от царя. Она распечатала бумагу, прочитала, отворила двери и впустила в дом. Прочитавши бумагу, она узнала, что в ней было написано, вышла и вынесла обручальное кольцо. Взял Иван шапку и остановился в дверях. Девушка спрашивает:
- Объясни, как ты прошел трехлетий путь?
- Прошел пешком в течении двух часов.
- Как же ты мог пройти его только в два часа? Объясни мне, тогда я тебя отпущу!
Парень осмотрелся по сторонам, кувыркнулся три раза, превратился в золотоперого голубя, влетел в комнату и сел на стол. Девушка вырвала у него одно перо, так что на том месте остался знак. Еще три раза кувыркнулся Иван и, сделавшись золотым платком, отправился в комнату, раза два скакнул и опять — на стол. Девушка снова оторвала от него кусок для знаку. Спрашивает его:
- А как же ты ворота отворил?
Он снова обернулся золотошерстной свиньей, показал ей, как отворил ворота и влез на стол, девушка снова оторвала себе шерсти. Потом она отдала кольцо и отпустила его. Обручились они, Иван отправился назад, добрался до своего дому, вошел в комнату так, чтобы хозяин не услыхал и положил кольцо под голову. Хозяин проснулся и позвал его:
- Вставай, - говорит, - ты куда должен идти, вставай и иди!
- Я уже сходил и вернулся, вот кольцо!
- Дай, я отнесу кольцо! - говорит ему хозяин.
- Не твое дело, я сам отнесу!
Когда пришло время, Иван встал, умылся, взял кольцо и понес к царю. Царь принял кольцо и дал ему корову.
Повоевали и война кончилась. Вернулись назад. На обратном пути хозяин  Ивана заспорил с царем. Хозяин хотел взять парня в свою повозку, а царь — в свою. Иван говорить царю: «Я отныне буду жить с тобой, оставь меня доехать с хозяином до дому!»
А у Иванова хозяина был сын, похожий на Ивана. Нагрузили они имущество, ехали, ехали и въехали в большой лес. Там шла глухая дорога. Хозяин поехал по ней и спустился в долину, на которой был колодец. «Выпьем воды!» - говорит, и все трое спустились к колодцу. Сначала напились хозяин с сыном, потом Иван. Схватили они его за ноги, бросили в колодец и утопили.
Хозяин надел платье Ивана на своего сына, забыл только снять с его пальца обручальное кольцо. Приехали домой. Царская дочь говорит сыну хозяина: «Объясни, как ты проехал трехгодичный путь, я за тебя не пойду, ты не мой муж!»
А царь говорить: «Это он, Иван, иди за него!»
Между тем Бог пришел к колодцу, подул Ивану в рот и воскресил его, сделал ему платье из листьев лопуха и сказал: «Иди скорее, у царя идет о тебе спор!»
Иван кувыркнулся три раза, сделался голубем и полетел. Когда сильно устал, то снова кувыркнулся три раза и сделался золотым платком. Поднялась буря и перенесла его через море. Вышедши на берег, он пошел пешком, дошел до царского дворца, вошел в кухню, где сидели слуги, и сказал слуге: «Прощу тебя, сходи к царской дочери, попроси стакан водки и принеси мне!»
Царская дочь все спорила с отцом, не хотела идти замуж за другого парня, она налила в стакан водки и отдала слуге. Иван попробовал, но не пил, снял кольцо с пальца, положил в стакан и говорить: «Отнеси и передай царской дочери!» Слуга отнес и отдал. Царевна взяла, и говорит отцу: «Поставь отец караул у дверей, а я пойду сама, повидаю этого человека». Пошла, увидала его голым, отвела в свою комнату, одела и вывела. «Отойдите назад, -  говорит, - он вам покажет свое искусство, потому что он мой нареченный!»
Иван перекувыркнулся через голову и сделался золотоперым голубем. Девушка вынула из кармана вырванные перья и говорит отцу: «Подойди отец и посмотри, выщипано ли это место?» Вынимает из кармана перья и говорит:
- Похожи ли?
- Похожи, - отвечает царь.
Девушка говорит:
А - посмотрим, пристанут ли перья на свое место?
Показавши перья, они приклеила их к своему месту.
- А как же ты прошел другую половину пути?
Иван кувыркнулся три раза, и на столе появился золотой платок. Тогда девушка спрашивает отца:
- Отсюда ли вырезано?
Вынула из кармана кусок золотого платка, и спрашивает отца:
- Отсюда ли это, отец?
Он отвечает:
- Отсюда.
Протянула кусок и кусок прилепился на место.
Иван снова кувыркнулся три раза, сделался золотошерстой свиньей, бросился на стол. Снова вынула девушка из кармана щетину и спрашивает отца:
- Это отсюда ли?
Отец отвечает:
- Отсюда.
Девушка говорить хозяину Ивана:
- Ну, чего же вы теперь хотите? Потопили его на дороге. Положим, что сын еще молодой, а ты, старый, чего хочешь?
Разрезали старика на куски, а сына оставили в живых, так как он провинился по своей молодости.

Просмотров:680

Читайте другие гагаузские сказки

Ленивая жена

Сказка о том как муж проучил ленивую жену

Жили когда-то муж с женой. От лени жена три года подряд праздники справляла. За это время вся ее одежда износилась, и осталась она в последнем тряпье.
     
Пригласили их как-то раз в соседнее село к близким родственникам на свадьбу. Что делать жене? В чем пойти на свадьбу? Послала она мужа к своей матери попросить платье. Но муж решил ее проучить. И попросил у тещи не платье для жены, а курицу на каравай*. Сунул он курицу под мышку и пошел домой.

Жена с нетерпением ждала мужа и издали следила за ним.

Увидев, что у мужа что-то белеет под мышкой, она решила, что это белое платье для нее, и кинула в горячую печь свои последние обноски. Но она обозналась и осталась совершенно голой, в чем мать родила.

Узнать, что было дальше...

Пеливан

Сказка про то как сын падишаха вызволил своих сестер из плена дэвов

То ли было, то ли не было. Жил падишах со своей женой. Родился у них сын. И в тот же день мальчик встал на ноги и сделал первые шаги. Услышали об этом люди и сказали:
— У падишаха сын родился, пеливаном* будет.
И назвали сына Пеливаном.
Прошло несколько дней, а Пеливан вырос, стал красивым парнем.
Однажды он спросил у отца с матерью:
— Почему у меня нет братьев и сестер?
— У тебя было три сестры, — ответили родители, — но их увели к себе дэвы*.
— Я пойду их искать, — сказал Пеливан.

Узнать, что было дальше...

Иванчу

Сказка о том как старик помог трем братьям счастье искать

То ли было, то ли не было. Жил бедный человек.
Было у него три сына. Однажды братья решили пойти по свету счастье искать.
Перед самой дорогой отец дал старшему сыну посох, среднему — пустой старый мешок, а младшему — Иванчу — корень целебной травы.
— Благословляю вас, дети мои, — сказал отец, — больше мне нечего вам дать.
Отправились братья в путь. По дороге к ним присоединился незнакомый старик. Шли они, шли, видят, на лугу — огромная стая ворон. Старший брат говорит: — Эх, если бы эти вороны были овцами и принадлежали мне, я бы каждого встречного угощал свежей брынзой и мясом барашка.

Узнать, что было дальше...

Путник и змея

Путник и змея гагаузская народная сказка

То ли было, то ли не было. Жил рыбак. Всю жизнь он ловил рыбу.
Однажды рыбак весь день провел у реки, но ни одной рыбы так и не поймал. Вечером, когда он уже стал собирать снасти и раздумывал, чем накормить сегодня семью, откуда-то появился путник и сказал:
- Постой, рыбак, не собирай сеть. Закинь ее науда¬чу еще раз. Но с условием, что весь улов будет мой. А я тебе за это дам золотой.
Рыбак согласился, закинул сеть в самое глубокое место. Подождал немного и стал потихоньку тянуть сеть. Когда сеть вытащили из воды, увидели в ней ка¬кой-то предмет. Оказалось, что это был закупоренный большой пробкой кувшин.

Узнать, что было дальше...

Лиса, волк и осел

Сказка про то как волк и лиса чуть не съели осла но осел перехитрил их

То ли было, то ли не было. Плыл по морю корабль. В его трюмах было много всякого груза: дрова, уголь, камень, песок.
Однажды пароход пришвартовался к далекому порту. Моряки сошли на берег и решили отдохнуть в незнакомом городе.
Гуляла по берегу лиса. Увидела она корабль и по трапу — пыт-пыт-пыт — поднялась на него в надежде чем нибудь поживиться. Обнюхала она весь корабль, но ничего съедобного не нашла и, усталая, уснула в далеком углу.
Проходил мимо волк. Увидел корабль и тоже — луп-луп-луп — поднялся на него. Туда-сюда пометался волк по кораблю. Ничего не нашел, растянулся на палубе и уснул.
Забрел на корабль осел. Трык-трык-трык — поднялся по трапу. Пошарил по всем углам, тоже ничего вкусного для себя не нашел. Уморился, закрыл глаза и прямо стоя уснул.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner