Гагаузские сказки » Волшебные сказки

Как Бог готовит людей к Страшному Суду

Гагаузская сказка о том как Бог восстанавливает справедливость

Был в одном месте фонтан. Когда Бог со Святым Петром проходили мимо него, Бог говорит Петру: «Остановимся у этого фонтана, сегодня здесь произойдет много важных событий».
Отошли они в сторонку и стали наблюдать.
Приехал к Фонтану всадник, слез с лошади, вынул деньги, положил на камень и стал умываться. Умывшись, он позабыл деньги, влез на лошадь и уехал.
Проходил мимо фонтана парень, нашел деньги, забрал их и ушел в лес.
После него пришел к тому же фонтану старик, напился и сел отдохнуть.
А в это время всадник хватился денег, их не оказалось, он вернулся к фонтану, увидел старика и схватил его:
- Деньги верни, подлец!
- Нет у меня денег, - отвечал старик, - я не находил их.
Всадник слез с лошади, схватил старика и убил.
Петр спрашивает Бога:
- Зачем ты дозволил такому злу совершиться?
Бог отвечает:
- Этот старик убил одного из родственников верхового, и за то убит. А один из родственников убившего совершил кражу у родственника того парня, который нашел деньги у фонтана. Теперь все они поквитались друг с другом,  и не будут больше в ответе  на Страшном Суде.

Просмотров:734

Читайте другие гагаузские сказки

Лиса-проказница

Лиса проказница гагаузская народная сказка

То ли было, то ли не было, я не видел, но если бы не было, не рассказывалась бы сказка. Жила на краю села старуха. Была у нее корова. Старуха доила корову, продавала молоко и этим жила.
Однажды утром старуха подоила корову, оставила подойник, а сама зашла по делам в дом. Вернулась за молоком, глядь — а подойник пустой: кто-то выпил все молоко. В тот день старуха ела только хлеб с водой. Точно также случилось на второй день, на третий. Решила старуха выследить, кто это крадет у нее молоко.
На следующее утро она, как обычно, подоила корову, оставила опять подойник перед домом, а сама спряталась и стала ждать, что будет. Вдруг видит старуха: подкралась к подойнику лиса и давай лакать молоко. Схватила старуха топорик, подошла к лисе и отрубила ей хвост.

Узнать, что было дальше...

Лиса и горшок

Лиса и горшок гагаузская нароная сказка

Муж с женой работали в поле. Муж косил серпом пшеницу. Жена снопы вязала. Котомку с обедом они схоронили между снопов, а сами работали дальше.
В это время рыскала по полю голодная лиса. Учуяла она вкусный запах, растолкала мордой снопы, нашла котомку с едой. Был там горшок с йууртом*.  Сунула лиса голову в горшок и стала лакать йуурт. Все выла¬кала со дна и попыталась высунуть голову из горшка, но не смогла. Туда-сюда — не выходит голова. А время идет. Вот-вот хозяева горшка обедать придут.
Пустилась лиса наутек с горшком на голове.

Узнать, что было дальше...

Трусливый охотник

Гагаузская народная сказка о том как жена отучила своего трусливого мужа от увлечения охотой

То ли было, то ли не было. Жили муж с женой. Муж по натуре был человек трусливый, но чтобы как-то утвердиться в глазах жены, время от времени ходил на охоту.
— Что ты за охотник, — спросила жена, — если у тебя нет ружья?
— Я и без ружья никого не боюсь, хватит мне ножа, — ответил муж и по-прежнему продолжал ходить на охоту и каждый раз возвращался с пустой котомкой.
— И долго ты будешь попусту время терять? — спрашивала жена.
— Хоть бы раз добычу принес домой.
Однажды муж опять стал собираться на охоту. Он долго точил свой нож, вертел его в разные стороны и, перед тем как выходить, сказал:
— Этим остоым ножом я сегодня точно кого-нибудь убью. Может быть, волка.

Узнать, что было дальше...

Петух, собака, лиса

Народная гагаузская сказка Петух, собака, лиса

Однажды собака и петух обиделись на своих хозяев.
Сбежали они в лес и решили там жить. Но чтобы никто в лесу не обращал на них внимания, договорились они отказаться от своих привычек: петух — от кукареканья, собака от лаянья. Как решили, так и сделали.
Днем вместе бродили по лесу, добывали себе пищу. Собака охотилась за мышами, а петух ловил разных мошек, щипал траву, искал в земле червяков. На ночь петух тихо забирался на ветку, собака ложилась неподалеку в кустах.
Мало ли, много ли времени прошло, неизвестно, но однажды под утро, когда еще не занялась на востоке заря, петух, забыв об уговоре, захлопал крыльями и как запел: «Ку-ка-ре-ку-у-у!». Эхо прокатилось по всему лесу. В этот момент петух вспомнил об уговоре с собакой, но было уже поздно: услышала его хитрая лиса и тут как тут появилась.

Узнать, что было дальше...

Путник и змея

Путник и змея гагаузская народная сказка

То ли было, то ли не было. Жил рыбак. Всю жизнь он ловил рыбу.
Однажды рыбак весь день провел у реки, но ни одной рыбы так и не поймал. Вечером, когда он уже стал собирать снасти и раздумывал, чем накормить сегодня семью, откуда-то появился путник и сказал:
- Постой, рыбак, не собирай сеть. Закинь ее науда¬чу еще раз. Но с условием, что весь улов будет мой. А я тебе за это дам золотой.
Рыбак согласился, закинул сеть в самое глубокое место. Подождал немного и стал потихоньку тянуть сеть. Когда сеть вытащили из воды, увидели в ней ка¬кой-то предмет. Оказалось, что это был закупоренный большой пробкой кувшин.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner