Гагаузские сказки » Волшебные сказки

История Креста Господня

Гагаузская сказка о том как люди нашли Животворящий Крест

Когда Авраам хотел принести в жертву Богу своего сына, он положил дрова в печку, вынул из нее несколько кусков обгоревшего дерева, и эти куски сохранял у себя долгое время. А когда Лот согрешил с собственной дочерью, священники велели ему принести одну ветку того горелого дерева, которое Авраам вынул из печки, посадить это обгорелое дерево в землю и поливать его три года иорданской водой. Место, на котором было посажено дерево, отстояло от Иордана в сорока часах ходьбы. Лот таскал воду, а черти ее выпивали.
Долго не удавалось ему полить дерево, пока он не прибег к хитрости.
Он взял два ведра воды. Одно дал нести черту по той дороге, по которой всегда таскал воду, а другое отнес другой дорогой и полил обгоревшую палку. Из обгорелой палки выросло дерево.
Когда царь Давид строил храм Иерусалимский, он хотел взять это дерево для постройки Святая Святых. Но оно то удлинялось, то укорачивалось, и потому Давид бросил его в море.
Половина этого дерева была в воде, а половина на берегу, так оно и оставалось до казни Иисуса Христа.
Когда евреи хотели распять Христа, они вынули дерево Из моря и сделали из него крест. После распятия евреи закопали этот крест на 40 сажень в землю.
Царь Константин и царица Елена заболели, увидали во сне крест, и начали его искать.
Они собрали семь человек евреев в возрасте от 30 до 35 лет, и стали их допрашивать, где закопан крест. Евреи не сказали, и Константин их зарезал.
Потом взяли семь евреев от 20 до 25 лет. Они также не сказали, и их зарезали.
Наконец, взяли семь человек от 17 до 18 лет, и один из них указал на еврея 120-летнего возраста, который нашел в книгах указание о месте, где зарыт был крест.
Ангел посоветовал Константину посеять над указанным местом феслин (растение из рода мяты) в виде креста. Когда это было сделано, крест сам вышел из земли в одну ночь.
Но он вышел не один, с ним вышли еще два креста, на которых были распяты два разбойника. Чтобы отличить среди них крест Господень, все три креста положили на покойников. Тот покойник, на которого положили крест Господень, сейчас же воскрес и обнял крест. Он долго после того жил на свете, и восклицал: «Переходите все в христианскую веру, всем будет хорошо!»

Просмотров:674

Читайте другие гагаузские сказки

Кровное родство

Сказка о крепости родственных кровных уз

Было три брата, один из них отделился от других, и жил с чужими соседями лучше, чем с родными братьями.
Раз он зарезал ягненка, сварил его, спрятал под кровать и пошел звать соседей, с которыми хорошо жил. Говорит им:
- Идите ко мне, помогите, я убил человека!
Соседи отвечают:
- Не пойдем!

Узнать, что было дальше...

О Святом Николае

Гагаузская народная сказка про Святого Николая помогающего бедным и обездоленным

Святой Николай делал много чудес и добрых дел.
У одного бедного человека были две дочери девушки, которых нужно было выдавать замуж, но у них не было приданого. Бедняк поплакал, и решил продать старшую дочь в проститутки. Святой Николай узнал об этом, и ночью подбросил бедняку 300 золотых.
Когда пришлось отдавать замуж вторую дочь, то Святой Николай снова подбросил деньги.

Узнать, что было дальше...

Заяц и ёж

Заяц и еж гагаузская народная сказка

Никто не знает, как это случилось, но рассказывают, что встретились однажды заяц и еж.
- Что за некрасивая и колючая у тебя шуба, братец еж! - сказал заяц. - А у меня посмотри, какая пушистая и гладкая шуба.
- Верно, - ответил еж, - но моя колючая шуба защищает меня и от собак, и от волков, и от лис. А твоя мягкая шуба тебя защищает?

Узнать, что было дальше...

Злая ворона

Злая ворона гагаузская народная сказка

Однажды вороне в ногу вонзилась колючка. Она с трудом ее вытащила, взяла в клюв и полетела в ближайшее село. Вошла в первый попавшийся дом и сказала хозяйке:
- Побереги мою колючку.
Много ли, мало ли времени прошло — вспомнила ворона про свою колючку и полетела в то село. Нашла дом, говорит хозяйке:
- Верни мою колючку.
Женщина говорит:
- Нет у меня, ворона, твоей колючки. Зима была студеная, дров у меня не было. Дети мерзли, просили есть. Пришлось взять твою колючку, растопить печь, испечь хлеба.
Рассердилась ворона:
- Ничего я не хочу знать. Верни мою колючку или дай мне каравай хлеба.

Узнать, что было дальше...

Про клад

Сказка про то как колдовство не смогло защитить клад

Один человек закопал ведро золота под корень дерева. На этом дереве сидел другой человек, и смотрел, как зарывались деньги.

Зарывавший взял кусок веревки, завязал узлом оба конца, положил на деньги и сказал: «пусть сделается двухголовая змея, и пусть она отпугивает того, кто захочет забрать деньги. Пусть их не вынуть, пока я не приду!» Зарыл и пошел.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner