Гагаузские сказки » Волшебные сказки

История Креста Господня

Гагаузская сказка о том как люди нашли Животворящий Крест

Когда Авраам хотел принести в жертву Богу своего сына, он положил дрова в печку, вынул из нее несколько кусков обгоревшего дерева, и эти куски сохранял у себя долгое время. А когда Лот согрешил с собственной дочерью, священники велели ему принести одну ветку того горелого дерева, которое Авраам вынул из печки, посадить это обгорелое дерево в землю и поливать его три года иорданской водой. Место, на котором было посажено дерево, отстояло от Иордана в сорока часах ходьбы. Лот таскал воду, а черти ее выпивали.
Долго не удавалось ему полить дерево, пока он не прибег к хитрости.
Он взял два ведра воды. Одно дал нести черту по той дороге, по которой всегда таскал воду, а другое отнес другой дорогой и полил обгоревшую палку. Из обгорелой палки выросло дерево.
Когда царь Давид строил храм Иерусалимский, он хотел взять это дерево для постройки Святая Святых. Но оно то удлинялось, то укорачивалось, и потому Давид бросил его в море.
Половина этого дерева была в воде, а половина на берегу, так оно и оставалось до казни Иисуса Христа.
Когда евреи хотели распять Христа, они вынули дерево Из моря и сделали из него крест. После распятия евреи закопали этот крест на 40 сажень в землю.
Царь Константин и царица Елена заболели, увидали во сне крест, и начали его искать.
Они собрали семь человек евреев в возрасте от 30 до 35 лет, и стали их допрашивать, где закопан крест. Евреи не сказали, и Константин их зарезал.
Потом взяли семь евреев от 20 до 25 лет. Они также не сказали, и их зарезали.
Наконец, взяли семь человек от 17 до 18 лет, и один из них указал на еврея 120-летнего возраста, который нашел в книгах указание о месте, где зарыт был крест.
Ангел посоветовал Константину посеять над указанным местом феслин (растение из рода мяты) в виде креста. Когда это было сделано, крест сам вышел из земли в одну ночь.
Но он вышел не один, с ним вышли еще два креста, на которых были распяты два разбойника. Чтобы отличить среди них крест Господень, все три креста положили на покойников. Тот покойник, на которого положили крест Господень, сейчас же воскрес и обнял крест. Он долго после того жил на свете, и восклицал: «Переходите все в христианскую веру, всем будет хорошо!»

Просмотров:854

Читайте другие гагаузские сказки

Приключения Ивана бессчастного

Приключения Ивана бессчастного гагаузская народная волшебная сказка

Жил на свете некий Иван бессчастный. Что он не сеял, ничего не родилось. Начал падать с дождем смешанный град и побил только один его участок. Такой уж он был несчастный, что чего он не сеял, ничего не родилось.
Пришел Федоров день, Иван сел на коня в отправился на скачки вместе с прочими молодыми людьми. На скачках ни один конь, кроме Иванова, не упал, только Иванов конь упал и сломал себя ногу. Собрались люди и удивлялись Иванову бессчастию.
Делать нечего, подумал Иван, и отправился, куда глаза глядят.
Шел один день, шел два и проголодался. Видит он в поле человека, нагружающего сжатую рожь, подходить к нему и просить кусок хлеба.

Узнать, что было дальше...

Туку

Сказка про то как сын крестьянина благодаря волшебным волам женился на дочери падишаха

То ли было, то ли не было. Жил сильный и злой падишах. Была у него очень красивая дочь по имени Кирана. Дочь не любила отца за то, что он злой.

Однажды падишах возвращался с работы и столкнулся с молодым человеком по имени Туку, который нес охапку дров. Туку приветствовал падишаха, но тот остался недоволен: остановил коня и сердито спросил, почему парень при встрече с падишахом не снял шапку.

— Как же мне снять шапку, — дерзко ответил Туку, — если руки мои заняты, а ногами я этого сделать не могу.

Падишах ничего не сказал, а только бросил на Туку зловещий взгляд. Этого было достаточно, чтобы охранники схватили парня и заперли в темницу.

Узнать, что было дальше...

Почему женщины разные

Сказка о том почему все женщины отличаются друг от друга по характеру

У Адама и Евы было много сыновей и одна дочь. Все сыновья хотели жениться на своей сестре. «Подождите, - говорит им Адам, - я найду вам жен».
Взял он мешок, пошел в поле и стал собирать кости. Всякие кости брал, какие только попадались: волчьи, собачьи, кошачьи, коровьи, медвежьи, лошадиные. Наполнил мешок костями, понес его домой, положил в комнате, и просит Бога сотворить из этих костей жен его сыновьям.

Узнать, что было дальше...

Велко-воевода и Жишо-капитан

В этой гагаузской народной сказке муж жестоко наказывает свою неверную жену

Велко-воевода говорит своей жене:
–Жена, я пойду села смотреть.
–Иди, муженек, иди.
Жена Велко-воеводы надевает  самое красивое платье и идет к колодцу за водой. Встречает Жишо-капитана:
–Жишо-капитан, этой ночью муж уходит по селам ходить. Приходи ко мне. Что  Бог послал поедим и предадимся любви.
А Велко-воевода, как стемнело, пробрался скрытно к своему дому и видел, как Жишо-капитан к его жене пришел. Входит он в дом, а Жишо-капитан с его женой за столом сидят, едят и пьют.

Узнать, что было дальше...

Про русалий

Гагаузская сказка о русалках которые могли погубить детей

Один человек рассказывал, что когда ему было двенадцать лет, а брату его десять, пошли они вдвоем во время русальных праздников пасти овец.

Вечером вышел на курган человек ростом в сажень, а голова у него была величиной с мерку для жита. Стал он играть на кавале* . Потом вышел другой маленький человек ростом с аршин, а голова тоже с мерку для жита, и стал играть на барабане.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner