Гагаузские сказки » Волшебные сказки

Ганиш

Сказка как сын бедного башмачника взял в жены дочь падишаха

Жил всемогущий падишах. Была у падишаха дочь невиданной красоты. Звали ее Софи. У нее были стройная фигура и миниатюрные ножки.

Когда Софи выросла, падишах объявил по всей стране, что выдаст замуж свою дочь за того мастера, кто сошьет ей самое красивое платье или стачает самые изящные башмаки. Но те, кто возьмется и не сумеет этого сделать, будут казнены у большой акации, растущей в центре города.
Нашлось немало желающих испытать свое счастье, но их всех постигла неудача, и они погубили свои жизни.

Жил в том падишахстве знатный придворный служитель, который мечтал женить своего сына Янчи на прекрасной Софи. Для этого он послал своего сына в соседнюю страну учиться на портного.

Два года провел на чужбине Янчи. Днем он отдыхал, а вечером до поздней ночи кутил в шумных компаниях. А на занятия вместо себя он посылал своих слуг, которых отец прислал с ним для опеки и заботы.

— Я не привык работать, — говорил Янчи. — Пусть вместо меня учатся на портного люди, которые всю жизнь работают.

Янчи надеялся, что его слуги помогут сшить для дочери падишаха самое красивое платье и он станет ее женихом, а после смерти падишаха займет его место.

Кончилось время учебы, и Янчи со своими подручными отправился домой. По дороге он встретился с молодым башмачником, которого звали Ганиш. Ганиш был представителем знаменитого на всю страну рода башмачников. Его отец был замечательным мастером, многие знатные люди заказывали себе обувь именно у него. Ганиш перенял богатый опыт отца. Перед смертью отец завещал сыну продолжать его дело.

Молодые люди разговорились. Когда Ганиш узнал, откуда возвращается Янчи и о чем он мечтает, и ему самому захотелось попытать свое счастье.

- А что если я стачаю лучшие башмаки и падишах отдаст мне руку своей дочери? — решил Ганиш.
- Куда уж тебе со мной тягаться? — сказал Янчи с насмешкой. — Посмотри на себя, ты же весь в заплатах. Какой из тебя зять падишаха?

Обидно было Ганишу слышать такие слова.

- Одет я действительно намного беднее, чем ты, — сказал он, — но это еще ничего не значит. Посмотрим, кто из нас лучше справится с работой.

Так они беседовали, шагая в сторону падишахского дворца. И вдруг откуда-то раздался писк. Оглянулись они и заметили у себя под ногами муравья, тонувшего в полном воды коровьем следу. Долго не думая, Ганиш нагнулся и спас бедолагу. В знак благодарности муравей оторвал у себя одно крылышко и протянул его своему спасителю:

- Возьми это крыло, парень. Когда будет тебе тяжело в жизни, возьми его в руку и позови меня, я приду тебе на помощь.

Положил Ганиш муравьиное крыло к себе в котомку, и пошли они дальше.

Шли-шли, дошли до большой быстрой реки. Глядь — а на берегу у самой воды на песке бьется крупная рыба, выброшенная волной. Заметив путников, рыба взмолилась:

- Не оставляйте меня умирать, братцы. Бросьте меня в воду, задыхаюсь я на песке.

Янчи улыбнулся и не стал пачкать свои руки.

А Ганиш пожалел бедную рыбу, подошел он к ней и бросил ее далеко в воду.

- Большое тебе спасибо, — сказала рыба. — Возьми себе на память вот эту чешуйку. Может быть, и я чем-нибудь сумею тебе помочь.

Положил Ганиш чешуйку себе в котомку, пошли они дальше. Шли-шли, дошли до большого болота, которое не высыхало ни зимой, ни летом. Услышали они жалобный вой. Прислушались, оказалось, что это волк угодил в болото и никак не может выбраться из него.

Янчи с подручными обошел болото и не стал связываться с волком. А Ганиш подошел к волку и услышал:

- Помоги мне, путник, пропадаю. Третьи сутки я дрожу в этом холодном болоте, а вокруг ни души.

Схватил Ганиш волка за ухо и вытащил из болота. Отряхнулся волк, повалялся в чистой луже, а потом вырвал из хвоста клочок шерсти и говорит:

- Спасибо тебе. Возьми вот эту шерсть и береги ее. Когда тебе будет трудно, подуй на нее. Я обязательно найду тебя и приду на помощь.

Положил Ганиш волчью шерсть в котомку и пошел догонять Янчи со слугами. Дальше пошли они снова вместе. Подошли к падишахскому дворцу. Узнав, зачем они явились во дворец, слуги проводили гостей к падишаху. Упали Янчи и Ганиш на колени перед падишахом и говорят:

- Слышали, что вашей дочери нужны платье и башмаки. Мы хотим взяться за дело.
- Хорошо, — сказал падишах, — но знайте, что всю работу нужно выполнить всего за одну ночь. Однако, если нам с дочерью не понравится ваша работа, вы будете казнены.
- Мы согласны, — ответили Янчи и Ганиш.

Затем мастеров провели в специальное помещение, дали им материал и инструменты и оставили их одних. Всю ночь кипела работа. Наутро, едва взошло солнце, явились к ним падишах с дочерью и придворные, в числе которых был и отец Янчи.

Надела Софи платье и башмаки. Красивое было платье, но когда Софи приподняла подол платья и присутствующие увидели на ее ногах башмачки, они ахнули от восхищения. И всем стало понятно, что зятем падишаха должен стать Ганиш. Но отец Янчи не мог с этим смириться и шепнул падишаху:

- Я вижу, мой могучий хозяин, что придется тебе отдать свою дочь за бедного башмачника. Пока этого не случилось, вели ему выполнить еще одно задание: пусть он за ночь соберет одно демирли* рассыпанного проса.

Падишах и сам не хотел отдавать дочь за Ганиша и согласился с предложением боярина.

На закате солнца перед дворцом слуги рассыпали целое демирли проса. И велено было Ганишу до утра собрать все до единого зернышка.

Схватился Ганиш за голову: разве можно собрать столько проса, да еще в темноте. Но тут он вспомнил о муравье, которого когда-то спас. Достал из котомки крылышко и дунул на него. Тут как тут явился муравей. Рассказал ему Ганиш про свое положение.

- Не горюй, мой спаситель, я тебе помогу, — сказал муравей и куда-то скрылся. Через некоторое время вернулся, а вместе с ним пришли тысячи муравьев. Забегали муравьи по двору, стали собирать просо. Еще полночные петухи не спели, а просо все было собрано.

Ганиш лег и уснул. Утром слуги доложили падишаху, что просо собрано до единого зернышка, а башмачник спит непробудным сном. Падишах велел разбудить его, выдать ему дорогой наряд и привести во дворец.

Но в это время отец Янчи снова шепнул падишаху:

- Мой дорогой и славный повелитель! Помнишь ли ты свое самое любимое и дорогое кольцо? Ты потерял его, когда купался в море. Мне кажется, что этот бедный башмачник сможет найти его.

Задумался падишах и согласился с предложением боярина. Вызвали Ганиша и велели ему до следующего утра найти на дне моря и принести падишаху утерянное .

Понурил Ганиш голову, пошел на берег моря и в печали сел на камень. И вдруг вспомнил о рыбе, которую спас когда то. Достал он из котомки чешуйку, и в этот же миг море зашумело, стало черным, поднялись высокие волны, и у самого берега показалась из воды рыба.

Рассказал ей Ганиш о своей печали и спросил, не может ли она чем-нибудь помочь.

- Не печалься, брат мой, я постараюсь тебе помочь, — сказала рыба и скрылась в морских волнах.

Прошло немного времени, и на берег выполз из морской пучины рак с кольцом во рту.

Наутро принес Ганиш кольцо падишаху. Узнал об этом отец Янчи, упал в ноги падишаху и сказал:

- Мой великий и могучий хозяин! Вижу, что тебе придется отдать дочь за бедняка. Но у меня есть последняя просьба: поставь им условие, чтобы на следующий день после свадьбы у них родился сын.

И снова падишах согласился. В тот же день сыграли свадьбу. Играла музыка, люди веселились, но Ганишу было не до веселья, он никак не мог выполнить условие падишаха. Вышел в сад и стал там прогуливаться. И вдруг вспомнил про волка, которого спас когда-то от верной смерти. Достал из котомки волчью шерсть и в тот же час увидел рядом волка, виляющего хвостом.

- Почему ты кручинишься, друг мой? — спросил волк. — Может, я тебе как-то помогу.

Рассказал Ганиш волку о своем горе, а волк говорит:

- Не печалься, спаситель мой, что-нибудь придумаем. В одном селе живет многодетная вдова. Трудно ей живется, детей кормить нечем. Вы усыновите ее младшего сына. Жди меня здесь.

И скрылся волк в глубине сада, а вскоре вернулся, держа в зубах ребенка.

Утром, когда Ганиш и Софи еще спали, мальчик проснулся и заплакал. Проснулась Софи, взяла ребенка  на руки, и он умолк. Услышав детский плач, явился падишах. Ребенок посмотрел на него и сказал:

- Дедушка, мой дедушка!

Заплакал от счастья падишах и сказал дочери и Ганишу:

- Благословляю вас, дети мои. Живите в счастье и согласии.

Зазвонили колокола, собрался народ, все стали поздравлять падишаха, Софи и Ганиша.

А Янчи и его хитрого отца выдворили из дворца вон.

*демирли - меры сыпучих тел, равная 21,5 кг.

Просмотров:1266

Читайте другие гагаузские сказки

На Бога надейся, а сам не плошай

Сказка о том как люди понадеявшись на Бога остались без урожая

Однажды Бог со Святым Петром ходили по земле, а у Петра был крестник. Бог говорит Святому Петру: «Петр, в этом году не будет урожая!» Услышал Петр эти слова Божьи, пошел и передал крестнику: «В этом году ты не сей, - говорит. - Бог сказал, что урожая не будет».
Крестьяне посеяли, а Петров крестник оставил свою землю под паром.
Потом Бог передумал, и говорит: «Пусть лучше будет урожай». И вышел хороший урожай.

Узнать, что было дальше...

Петух, собака, лиса

Народная гагаузская сказка Петух, собака, лиса

Однажды собака и петух обиделись на своих хозяев.
Сбежали они в лес и решили там жить. Но чтобы никто в лесу не обращал на них внимания, договорились они отказаться от своих привычек: петух — от кукареканья, собака от лаянья. Как решили, так и сделали.
Днем вместе бродили по лесу, добывали себе пищу. Собака охотилась за мышами, а петух ловил разных мошек, щипал траву, искал в земле червяков. На ночь петух тихо забирался на ветку, собака ложилась неподалеку в кустах.
Мало ли, много ли времени прошло, неизвестно, но однажды под утро, когда еще не занялась на востоке заря, петух, забыв об уговоре, захлопал крыльями и как запел: «Ку-ка-ре-ку-у-у!». Эхо прокатилось по всему лесу. В этот момент петух вспомнил об уговоре с собакой, но было уже поздно: услышала его хитрая лиса и тут как тут появилась.

Узнать, что было дальше...

Бывалый Стоян

Сказка про бывалого Стояна три раза бывавшего на мельнице

В одной деревне жители были очень просты, и был между ними только один  бывалый человек, который считался таковым, потому что три раза на мельнице был. 

Пошел  как-то сильный дождь, и наводнением ночью  принесло в деревню телегу .  

Люди встали утром, смотрят: что-то стоит посреди улицы. А что это  – никто не знает и не может объяснить. 

- Позовите, - говорит, - Стояна, он объяснит, потому что он человек бывалый. Он три раза на мельницу ходил. 

Позвали Стояна и спрашивают: 

-Что это такое? 

Узнать, что было дальше...

Как Бог готовит людей к Страшному Суду

Гагаузская сказка о том как Бог восстанавливает справедливость

Был в одном месте фонтан. Когда Бог со Святым Петром проходили мимо него, Бог говорит Петру: «Остановимся у этого фонтана, сегодня здесь произойдет много важных событий».
Отошли они в сторонку и стали наблюдать.
Приехал к Фонтану всадник, слез с лошади, вынул деньги, положил на камень и стал умываться. Умывшись, он позабыл деньги, влез на лошадь и уехал.
Проходил мимо фонтана парень, нашел деньги, забрал их и ушел в лес.

Узнать, что было дальше...

Лиса, волк и осел

Сказка про то как волк и лиса чуть не съели осла но осел перехитрил их

То ли было, то ли не было. Плыл по морю корабль. В его трюмах было много всякого груза: дрова, уголь, камень, песок.
Однажды пароход пришвартовался к далекому порту. Моряки сошли на берег и решили отдохнуть в незнакомом городе.
Гуляла по берегу лиса. Увидела она корабль и по трапу — пыт-пыт-пыт — поднялась на него в надежде чем нибудь поживиться. Обнюхала она весь корабль, но ничего съедобного не нашла и, усталая, уснула в далеком углу.
Проходил мимо волк. Увидел корабль и тоже — луп-луп-луп — поднялся на него. Туда-сюда пометался волк по кораблю. Ничего не нашел, растянулся на палубе и уснул.
Забрел на корабль осел. Трык-трык-трык — поднялся по трапу. Пошарил по всем углам, тоже ничего вкусного для себя не нашел. Уморился, закрыл глаза и прямо стоя уснул.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner