Гагаузские сказки » Волшебные сказки

Ганиш

Сказка как сын бедного башмачника взял в жены дочь падишаха

Жил всемогущий падишах. Была у падишаха дочь невиданной красоты. Звали ее Софи. У нее были стройная фигура и миниатюрные ножки.

Когда Софи выросла, падишах объявил по всей стране, что выдаст замуж свою дочь за того мастера, кто сошьет ей самое красивое платье или стачает самые изящные башмаки. Но те, кто возьмется и не сумеет этого сделать, будут казнены у большой акации, растущей в центре города.
Нашлось немало желающих испытать свое счастье, но их всех постигла неудача, и они погубили свои жизни.

Жил в том падишахстве знатный придворный служитель, который мечтал женить своего сына Янчи на прекрасной Софи. Для этого он послал своего сына в соседнюю страну учиться на портного.

Два года провел на чужбине Янчи. Днем он отдыхал, а вечером до поздней ночи кутил в шумных компаниях. А на занятия вместо себя он посылал своих слуг, которых отец прислал с ним для опеки и заботы.

— Я не привык работать, — говорил Янчи. — Пусть вместо меня учатся на портного люди, которые всю жизнь работают.

Янчи надеялся, что его слуги помогут сшить для дочери падишаха самое красивое платье и он станет ее женихом, а после смерти падишаха займет его место.

Кончилось время учебы, и Янчи со своими подручными отправился домой. По дороге он встретился с молодым башмачником, которого звали Ганиш. Ганиш был представителем знаменитого на всю страну рода башмачников. Его отец был замечательным мастером, многие знатные люди заказывали себе обувь именно у него. Ганиш перенял богатый опыт отца. Перед смертью отец завещал сыну продолжать его дело.

Молодые люди разговорились. Когда Ганиш узнал, откуда возвращается Янчи и о чем он мечтает, и ему самому захотелось попытать свое счастье.

- А что если я стачаю лучшие башмаки и падишах отдаст мне руку своей дочери? — решил Ганиш.
- Куда уж тебе со мной тягаться? — сказал Янчи с насмешкой. — Посмотри на себя, ты же весь в заплатах. Какой из тебя зять падишаха?

Обидно было Ганишу слышать такие слова.

- Одет я действительно намного беднее, чем ты, — сказал он, — но это еще ничего не значит. Посмотрим, кто из нас лучше справится с работой.

Так они беседовали, шагая в сторону падишахского дворца. И вдруг откуда-то раздался писк. Оглянулись они и заметили у себя под ногами муравья, тонувшего в полном воды коровьем следу. Долго не думая, Ганиш нагнулся и спас бедолагу. В знак благодарности муравей оторвал у себя одно крылышко и протянул его своему спасителю:

- Возьми это крыло, парень. Когда будет тебе тяжело в жизни, возьми его в руку и позови меня, я приду тебе на помощь.

Положил Ганиш муравьиное крыло к себе в котомку, и пошли они дальше.

Шли-шли, дошли до большой быстрой реки. Глядь — а на берегу у самой воды на песке бьется крупная рыба, выброшенная волной. Заметив путников, рыба взмолилась:

- Не оставляйте меня умирать, братцы. Бросьте меня в воду, задыхаюсь я на песке.

Янчи улыбнулся и не стал пачкать свои руки.

А Ганиш пожалел бедную рыбу, подошел он к ней и бросил ее далеко в воду.

- Большое тебе спасибо, — сказала рыба. — Возьми себе на память вот эту чешуйку. Может быть, и я чем-нибудь сумею тебе помочь.

Положил Ганиш чешуйку себе в котомку, пошли они дальше. Шли-шли, дошли до большого болота, которое не высыхало ни зимой, ни летом. Услышали они жалобный вой. Прислушались, оказалось, что это волк угодил в болото и никак не может выбраться из него.

Янчи с подручными обошел болото и не стал связываться с волком. А Ганиш подошел к волку и услышал:

- Помоги мне, путник, пропадаю. Третьи сутки я дрожу в этом холодном болоте, а вокруг ни души.

Схватил Ганиш волка за ухо и вытащил из болота. Отряхнулся волк, повалялся в чистой луже, а потом вырвал из хвоста клочок шерсти и говорит:

- Спасибо тебе. Возьми вот эту шерсть и береги ее. Когда тебе будет трудно, подуй на нее. Я обязательно найду тебя и приду на помощь.

Положил Ганиш волчью шерсть в котомку и пошел догонять Янчи со слугами. Дальше пошли они снова вместе. Подошли к падишахскому дворцу. Узнав, зачем они явились во дворец, слуги проводили гостей к падишаху. Упали Янчи и Ганиш на колени перед падишахом и говорят:

- Слышали, что вашей дочери нужны платье и башмаки. Мы хотим взяться за дело.
- Хорошо, — сказал падишах, — но знайте, что всю работу нужно выполнить всего за одну ночь. Однако, если нам с дочерью не понравится ваша работа, вы будете казнены.
- Мы согласны, — ответили Янчи и Ганиш.

Затем мастеров провели в специальное помещение, дали им материал и инструменты и оставили их одних. Всю ночь кипела работа. Наутро, едва взошло солнце, явились к ним падишах с дочерью и придворные, в числе которых был и отец Янчи.

Надела Софи платье и башмаки. Красивое было платье, но когда Софи приподняла подол платья и присутствующие увидели на ее ногах башмачки, они ахнули от восхищения. И всем стало понятно, что зятем падишаха должен стать Ганиш. Но отец Янчи не мог с этим смириться и шепнул падишаху:

- Я вижу, мой могучий хозяин, что придется тебе отдать свою дочь за бедного башмачника. Пока этого не случилось, вели ему выполнить еще одно задание: пусть он за ночь соберет одно демирли* рассыпанного проса.

Падишах и сам не хотел отдавать дочь за Ганиша и согласился с предложением боярина.

На закате солнца перед дворцом слуги рассыпали целое демирли проса. И велено было Ганишу до утра собрать все до единого зернышка.

Схватился Ганиш за голову: разве можно собрать столько проса, да еще в темноте. Но тут он вспомнил о муравье, которого когда-то спас. Достал из котомки крылышко и дунул на него. Тут как тут явился муравей. Рассказал ему Ганиш про свое положение.

- Не горюй, мой спаситель, я тебе помогу, — сказал муравей и куда-то скрылся. Через некоторое время вернулся, а вместе с ним пришли тысячи муравьев. Забегали муравьи по двору, стали собирать просо. Еще полночные петухи не спели, а просо все было собрано.

Ганиш лег и уснул. Утром слуги доложили падишаху, что просо собрано до единого зернышка, а башмачник спит непробудным сном. Падишах велел разбудить его, выдать ему дорогой наряд и привести во дворец.

Но в это время отец Янчи снова шепнул падишаху:

- Мой дорогой и славный повелитель! Помнишь ли ты свое самое любимое и дорогое кольцо? Ты потерял его, когда купался в море. Мне кажется, что этот бедный башмачник сможет найти его.

Задумался падишах и согласился с предложением боярина. Вызвали Ганиша и велели ему до следующего утра найти на дне моря и принести падишаху утерянное .

Понурил Ганиш голову, пошел на берег моря и в печали сел на камень. И вдруг вспомнил о рыбе, которую спас когда то. Достал он из котомки чешуйку, и в этот же миг море зашумело, стало черным, поднялись высокие волны, и у самого берега показалась из воды рыба.

Рассказал ей Ганиш о своей печали и спросил, не может ли она чем-нибудь помочь.

- Не печалься, брат мой, я постараюсь тебе помочь, — сказала рыба и скрылась в морских волнах.

Прошло немного времени, и на берег выполз из морской пучины рак с кольцом во рту.

Наутро принес Ганиш кольцо падишаху. Узнал об этом отец Янчи, упал в ноги падишаху и сказал:

- Мой великий и могучий хозяин! Вижу, что тебе придется отдать дочь за бедняка. Но у меня есть последняя просьба: поставь им условие, чтобы на следующий день после свадьбы у них родился сын.

И снова падишах согласился. В тот же день сыграли свадьбу. Играла музыка, люди веселились, но Ганишу было не до веселья, он никак не мог выполнить условие падишаха. Вышел в сад и стал там прогуливаться. И вдруг вспомнил про волка, которого спас когда-то от верной смерти. Достал из котомки волчью шерсть и в тот же час увидел рядом волка, виляющего хвостом.

- Почему ты кручинишься, друг мой? — спросил волк. — Может, я тебе как-то помогу.

Рассказал Ганиш волку о своем горе, а волк говорит:

- Не печалься, спаситель мой, что-нибудь придумаем. В одном селе живет многодетная вдова. Трудно ей живется, детей кормить нечем. Вы усыновите ее младшего сына. Жди меня здесь.

И скрылся волк в глубине сада, а вскоре вернулся, держа в зубах ребенка.

Утром, когда Ганиш и Софи еще спали, мальчик проснулся и заплакал. Проснулась Софи, взяла ребенка  на руки, и он умолк. Услышав детский плач, явился падишах. Ребенок посмотрел на него и сказал:

- Дедушка, мой дедушка!

Заплакал от счастья падишах и сказал дочери и Ганишу:

- Благословляю вас, дети мои. Живите в счастье и согласии.

Зазвонили колокола, собрался народ, все стали поздравлять падишаха, Софи и Ганиша.

А Янчи и его хитрого отца выдворили из дворца вон.

*демирли - меры сыпучих тел, равная 21,5 кг.

Просмотров:1764

Читайте другие гагаузские сказки

Петух и лиса

Петух и лиса гагаузская народная сказка

То ли было, то ли не было. Рассказывают, что однажды петух вывел своих кур за село: свежей травки пощипать, букашек поискать, на воле побегать. Бродили они, бродили, досыта наелись, зобы у них стали круглые. Возле тырлы*  решили отдохнуть. Петух забрался на калитку, куры тоже устроились кто где.
Недалеко от того места в своей норе лиса жила. Учуяла она кур, подошла к петуху поближе и говорит:
- Ах, петушок, до меня дошла очень приятная новость.

Узнать, что было дальше...

Работник солнцева отца

Работник солнцева отца гагаузская народная сказка

Пошел один парень наниматься в работники и нанялся к одному человеку. Условились, что хозяин засеет для него участок земли пшеницей. Когда выросла пшеница парня, пошел град  и побил только его полосу.
На другой год он нанимается к другому хозяину за камень. Камень этот  лежал у забора, но не прошло в году, как он растаял. И тут не было  счастья.
Хозяин женил парня. Взял он жену ив построил дом в пустыне, а сам пошел работать в далекое место. Явился один человек и увел его жену.
Вернувшись домой, парень не нашел жены и отправился ее искать. Шел, шел и дошел  до одного дома, в котором жил солнцев отец.

Узнать, что было дальше...

Змея, ласточка и комар

Змея ласточка и комар гагаузская сказка про животных

Это было давно, когда еще люди, птицы и звери говорили на одном языке.

В одном болоте среди камышей жили три друга-соседа: толстая длинная змея, остроносый комар и белогрудая ласточка. Змея обитала под большим камнем, комар проводил свои дни в камышах, а ласточка жила на ветке старого дерева в своем гнезде.

Вечерами в хорошую погоду друзья собирались у логова змеи. Беседовали, обсуждали последние новости.

Узнать, что было дальше...

Конокрад и Святой Николай

Конокрад и Святой Николай гагаузская народная сказка

Один вор задумал украсть пару лошадей. Пошел в церковь и поставил свечку Святому Николаю, чтобы помог ему в краже.
Украл он лошадей и пустился в путь, а за ним вслед гонится Святой Николай. Вор увидел, что идет за ним какой-то человек, бросил лошадей, и пустился бежать.

Смотрит, лежит дохлая лошадь, покрытая червями, и влез в нее.
Святой Николай подошел и ждет, пока вор вылезет из трупа лошади.

Узнать, что было дальше...

Проклятье попа

Сказка о том как нерадивый поп ошибочно проклял ангела и чем это обернулось

В одной деревне поп каждое воскресенье неаккуратно служил службу. Раз, когда он вышел с дарами, сверху раздался голос: «Точнее исполняй службу!» Поп подумал, что это сказал один из прихожан, и проклял говорившего. В это время сверху послышался шум. Это был ангел, который поломал крыло и упал в царских дверях.

Поп этого не заметил. Но после случившегося в деревне настало запустение. Сама деревня сгорала, люди выселились, сгорала церковь и попу пришлось уйти жить в другую страну.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner