Гагаузские сказки » Сказки о животных

Петух и лиса

Петух и лиса гагаузская народная сказка

То ли было, то ли не было. Рассказывают, что однажды петух вывел своих кур за село: свежей травки пощипать, букашек поискать, на воле побегать. Бродили они, бродили, досыта наелись, зобы у них стали круглые. Возле тырлы*  решили отдохнуть. Петух забрался на калитку, куры тоже устроились кто где.
Недалеко от того места в своей норе лиса жила. Учуяла она кур, подошла к петуху поближе и говорит:
- Ах, петушок, до меня дошла очень приятная новость.
- И что это за новость? — поинтересовался петух.
- Нынче, говорят, новый закон вышел. Все животные между собой будут жить в мире и дружбе. Отныне все мы должны жить по-братски, не ругаться, не враждовать. Спрыгни-ка на землю, созови своих кур, поговорим по душам. У меня тут еще новости есть.
- Какую добрую весть ты нам принесла, — отвечает петух, — пойду я позову чабанских собак, они вон там в тени спят. Пусть и они порадуются. Поговорим все вместе.
Но не успел петух договорить — лиса пустилась наутек, только хвост замелькал в кустах.
- Да стой же, — крикнул петух, — кудаг же ты?!


* кошара.

 

Просмотров:2234

Читайте другие гагаузские сказки

Ной

Ной гагаузская народная волшебная сказка

Ной сделал корабль из корней того дерева, которое горит как свечка. Он взял с собою по 7 пар полезных и по 7 пар вредных животных. Две птицы не захотели войти в корабль, потому что одна из них хорошо летала, другая
хорошо плавала.
Когда начался потоп, первая птица летала 11 месяцев, а потом упала и утонула, а вторая плавала 11 месяцев 12 дней и потом погибла.

Узнать, что было дальше...

Мудрость отца

Гагаузская народная сказка о том почему люди перестали убивать стариков

Когда создался свет, люди решили, что от стариков пользы нет, и стали их убивать, чтобы они даром хлеб не ели.
Одному человеку очень жалко было погубить своего отца, и он его спрятал.
После того Бог дал семь лет неурожаю, люди съели весь хлеб до последнего зерна, и у них не осталось ничего для посева. Никто не знал, откуда взять хлеба, потому что стариков не было, чтобы их спросить.

Узнать, что было дальше...

Пятеро друзей

Пятеро друзей гагаузская народная сказка читать

То ли было, то ли не было. Жили старик со старухой. Был у них проказник-кот.
Однажды старуха приготовила голубцы и оставила их в печке, чтобы не остыли. Кот учуял вкусный запах и решил отведать голубцов.
Лапой отодвинул печную дверцу и принялся за дело. Очень понравились Коту голубцы, и съел он их все до единого.
Хватились старик со старухой, а голубцев нет, казанок пуст. Дед с бабой сразу догадались, кто это постарался, и решили повесить Кота.
А Кот умный был, понимал по-человечески. Услышав, что ему готовят расправу, намерился бежать из дому.

Узнать, что было дальше...

Петух, собака, лиса

Народная гагаузская сказка Петух, собака, лиса

Однажды собака и петух обиделись на своих хозяев.
Сбежали они в лес и решили там жить. Но чтобы никто в лесу не обращал на них внимания, договорились они отказаться от своих привычек: петух — от кукареканья, собака от лаянья. Как решили, так и сделали.
Днем вместе бродили по лесу, добывали себе пищу. Собака охотилась за мышами, а петух ловил разных мошек, щипал траву, искал в земле червяков. На ночь петух тихо забирался на ветку, собака ложилась неподалеку в кустах.
Мало ли, много ли времени прошло, неизвестно, но однажды под утро, когда еще не занялась на востоке заря, петух, забыв об уговоре, захлопал крыльями и как запел: «Ку-ка-ре-ку-у-у!». Эхо прокатилось по всему лесу. В этот момент петух вспомнил об уговоре с собакой, но было уже поздно: услышала его хитрая лиса и тут как тут появилась.

Узнать, что было дальше...

Жаворонок, лиса и собака

Гагаузская народная сказка о том как собака помогла жаворонку справиться с обидчицей лисой

Жил в поле жаворонок. На вершине колючего кустарника он свил себе гнездо и за неделю высидел пятерых птенцов. Стал жаворонок вскармливать своих детенышей. Однажды, когда они еще были совсем маленькие и не умели летать, жаворонок улетел куда-то, и целый день птенцы били без матери. Подошла к ним лиса и спросила:
— Где ваша мать?
— Не знаем, — ответили птенцы, — скоро должна прилететь и накормить нас.
— Когда она появится, передайте ей, чтобы увела вас отсюда. Это мое поле, завтра я приду и буду здесь пшеницу сеять. Если же она не уведет вас, придется мне всех вас съесть.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner