Гагаузские сказки » Сказки о животных

Лиса-проказница

Лиса проказница гагаузская народная сказка

То ли было, то ли не было, я не видел, но если бы не было, не рассказывалась бы сказка. Жила на краю села старуха. Была у нее корова. Старуха доила корову, продавала молоко и этим жила.
Однажды утром старуха подоила корову, оставила подойник, а сама зашла по делам в дом. Вернулась за молоком, глядь — а подойник пустой: кто-то выпил все молоко. В тот день старуха ела только хлеб с водой. Точно также случилось на второй день, на третий. Решила старуха выследить, кто это крадет у нее молоко.
На следующее утро она, как обычно, подоила корову, оставила опять подойник перед домом, а сама спряталась и стала ждать, что будет. Вдруг видит старуха: подкралась к подойнику лиса и давай лакать молоко. Схватила старуха топорик, подошла к лисе и отрубила ей хвост.
- Ой-ой-ой! — закричала лиса. — Отдай, старуха, мой хвост. Не буду я больше пить твое молоко. Отдай хвост! Ну как мне теперь в лесу появиться без хвоста?
- Не дам, — говорит старуха, — ты три дня меня морила голодом. Верни мне молоко, отдам твой хвост.
Пошла лиса к овце, стала просить:
- Овца, овца, дай мне молока. Я дам молоко старухе, старуха вернет мне хвост.
- Иди принеси мне зеленой травы — дам тебе молока, — отвечает овца.
Пошла лиса к лугу и говорит:
- Луг, луг, дай мне зеленой травы. Я отнесу траву овце, овца даст мне молока, я дам молоко старухе, старуха вернет мне хвост.
Луг отвечает:
- Приведи ко мне девушек, пусть станцуют на мне кадынжу*.
Пошла лиса к девушкам и говорит:
- Девушки, девушки, красивые девушки! Сходите на луг, потанцуйте на нем, луг даст мне травы, я дам траву овце, овца даст мне молока, я отнесу молоко старухе, старуха вернет мне хвост.
- Ты принеси нам жемчуга, — отвечают девушки, — тогда мы спляшем на лугу.
Пошла лиса к ювелиру и говорит:
- Ювелир, ювелир, золотых дел мастер! Дай мне жемчуга, я дам его девушкам, девушки спляшут на лугу, луг даст мне травы, я дам траву овце, овца даст мне молока, я отнесу молоко старухе, старуха вернет мне мой хвост.
- Дай мне яиц, — отвечает ювелир, — и я дам тебе бусы из жемчуга.
Пошла лиса к курице и говорит:
- Курица, курица, дай мне яиц! Я дам их ювелиру, ювелир даст мне жемчуга, я дам жемчуг девушкам, девушки спляшут на лугу, луг даст мне зеленой травы, я дам траву овце, овца даст мне молока, я отнесу молоко старухе, старуха вернет мне мой хвост.
- Принеси мне проса, дам тебе яиц.
Пошла лиса к полю и говорит:
- Поле, поле, бескрайнее поле, дай мне проса! Я угощу просом курицу, курица даст мне яиц, я дам яйца ювелиру, ювелир даст мне жемчуга, я дам жемчуг девушкам, девушки спляшут на лугу, луг даст мне зеленой травы, я дам траву овце, овца даст мне молока, я отнесу молоко старухе, старуха вернет мне мой хвост.
- Принеси воды, полей меня — я дам тебе проса.
Пошла лиса к реке и сказала:
- Река, река, длинная река! Дай мне воды — полить поле. Поле даст мне проса, я угощу просом курицу, курица даст мне яиц, я дам яйца ювелиру, ювелир даст мне жемчуга, я дам жемчуг девушкам, девушки спляшут на лугу, луг даст мне зеленой травы, я отнесу траву овце, овца даст мне молока, я отнесу молоко старухе, старуха вернет мне мой хвост.
И дала река воды лисе. Полила лиса поле, поле дало ей просо, она угостила просом курицу, курица дала ей яйцо, она отнесла яйца ювелиру, ювелир дал ей жемчужное ожерелье, она отнесла ожерелье девушкам, девушки сплясали на лугу кадынжу, луг дал лисе зеленой травы, она отнесла траву овце, овца дала ей молока, она отнесла молоко старухе, старуха вернула ей хвост, и лиса пришила хвост, убежала в лес, напевая веселую песенку о том, как она вернула себе свой хвост.
Я это видел сам и сопровождал лису до самого леса. Лиса спряталась в лесу. Конец сказке про лису.

*гагаузский народный танец.

Просмотров:2272

Читайте другие гагаузские сказки

Про клад

Сказка про то как колдовство не смогло защитить клад

Один человек закопал ведро золота под корень дерева. На этом дереве сидел другой человек, и смотрел, как зарывались деньги.

Зарывавший взял кусок веревки, завязал узлом оба конца, положил на деньги и сказал: «пусть сделается двухголовая змея, и пусть она отпугивает того, кто захочет забрать деньги. Пусть их не вынуть, пока я не приду!» Зарыл и пошел.

Узнать, что было дальше...

Золотое кольцо

Сказка про то как бедный юноша с добрым сердцем стал зятем падишаха

Жила-была бедная старуха, и был у нее единственный сын.Как-то старуха дала сыну пять монет и послала его за мылом и солью. Шел юноша, шел, видит — несколько человек избивают собачку.

- Эй, ребята, вот вам пять монет, только не убивайте её.

Взял он собачку и привел домой. Назвал ее Коти.

Узнать, что было дальше...

Путник и змея

Путник и змея гагаузская народная сказка

То ли было, то ли не было. Жил рыбак. Всю жизнь он ловил рыбу.
Однажды рыбак весь день провел у реки, но ни одной рыбы так и не поймал. Вечером, когда он уже стал собирать снасти и раздумывал, чем накормить сегодня семью, откуда-то появился путник и сказал:
- Постой, рыбак, не собирай сеть. Закинь ее науда¬чу еще раз. Но с условием, что весь улов будет мой. А я тебе за это дам золотой.
Рыбак согласился, закинул сеть в самое глубокое место. Подождал немного и стал потихоньку тянуть сеть. Когда сеть вытащили из воды, увидели в ней ка¬кой-то предмет. Оказалось, что это был закупоренный большой пробкой кувшин.

Узнать, что было дальше...

Договор Богородицы с чортом

Договор Богородицы с чортом гагаузская народная волшебная сказка

Богородица заключила с чортом договор, что мертвые люди будут принадлежать ему, а живые — Богородице. Взявши договор, чорт отправился в ад, а Богородица к Богу.
- Я заключила с чортом договор, - говорит она Богу, - чтобы живые люди были мои, а мертвые — чорта.
- Не хорошо ты сделала, - отвечаете Бог, - потому что все люди умрут и значит все будут принадлежать чорту.
Делать нечего, Бог отдал Святого Илью в работники чорту, чтобы украсть у него договор.

Узнать, что было дальше...

Пирку

Гагаузская нароная сказка о том как птицы спасли маленького мальчика Пирку

То ли было, то ли не было. Жил старик со старухой. Был у них маленький внук Пирку и два буйвола, которых они запрягали в повозку и в плуг. Пирку был таким маленьким, что умещался на ладони и даже мог танцевать на ней.
Однажды старик сказал старухе:
– Надо поехать на мельницу муки смолоть.
Пирку, сидевший в это время на теплой печке, услышал эти слова и стал умолять взять его с собой. Старик не соглашался:
– Маленький ты еще, сынок. Что ты там будешь делать? Еще потеряешься там, и будет нам с бабушкой горе. Лучше оставайся дома.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner