Гагаузские сказки » Сказки о животных

Голодный волк

Голодный волк гагаузская народная сказка

Рыскал голодный волк по округе. Видит на лугу свинья пасется. Подходит к ней волк и говорит:
- Послушай, свинья, я очень голоден, придется мне съесть тебя.
- Хорошо, — говорит свинья, — но только сначала укуси меня за ухо, а я тебе песню спою.
Волк вцепился зубами свинье в ухо. Та громко завизжала. Услышали сельские мужики, прибежали кто с чем и прогнали волка прочь.
Идет волк дальше, про себя думает: «Вот, кого сейчас первого встречу, — целиком проглочу». Вдруг видит — на пригорке баран пасется. Подходит к нему волк и говорит:
- Послушай, баран, я так проголодался, что сейчас проглочу тебя целиком.
- Правильно, — говорит баран, — зачем тебе мучиться, разрывать меня на куски? Стань вот здесь на краю оврага, открой пасть пошире, и я сам прыгну тебе прямо в пасть.
Послушался волк, стал на краю оврага, широко раскрыл пасть и ждет. А баран разогнался да как ударит волка по зубам. Свалился волк в овраг, едва насмерть не разбился. Пришел в себя, идет дальше. Смотрит — осел пасется на опушке леса. Подходит волк ближе и говорит:
- Послушай, осел, тебя-то я точно съем. Уж очень я голодный.
А осел говорит:
- Постой, волк, не ешь меня. У нас в селе как раз попа нет. Садись лучше мне на спину, отвезу я тебя в церковь, станешь нашим попом. Всю жизнь будешь пшеничные калачи да свежее мясо есть.
Согласился волк. Сел на осла, и отправились они в село. Осел по дороге говорит:
- Если увидишь людей с белыми свечами, ты не бойся, веди себя гордо.
Вошли они в село. Увидели люди, что волк сидит верхом на осле, взяли в руки палки. Волк принял те палки за свечи. Сидит на осле гордо, высоко задрал голову. Подошли люди ближе, набросились на волка, избили его палками, прогнали далеко за село.
Решил волк вернуться в свое логово. А в это время в лесу заблудилась маленькая девочка. Устала, села отдохнуть в укромное место, а это, оказывается, было волчье логово. Волк присел недалеко, сам с собой разговаривает: «Встретил я свинью — надо было сразу ее съесть. Встретил барана — съел бы его сразу. Захотел целиком проглотить. Встретил осла. — надо было сразу съесть. Захотел попом стать. А теперь что? Побитый весь и столько страху натерпелся, до сих пор дрожу. Не дай Бог сейчас еще кто-то напугает — умру».
Девочка все слышала и как крикнет что есть мочи: «А-а-а!!!». Со страху у волка лопнуло сердце, он так и умер на месте. А девочка вышла из логова и быстро нашла дорогу домой.

Просмотров:3505

Читайте другие гагаузские сказки

Велко-воевода и Жишо-капитан

В этой гагаузской народной сказке муж жестоко наказывает свою неверную жену

Велко-воевода говорит своей жене:
–Жена, я пойду села смотреть.
–Иди, муженек, иди.
Жена Велко-воеводы надевает  самое красивое платье и идет к колодцу за водой. Встречает Жишо-капитана:
–Жишо-капитан, этой ночью муж уходит по селам ходить. Приходи ко мне. Что  Бог послал поедим и предадимся любви.
А Велко-воевода, как стемнело, пробрался скрытно к своему дому и видел, как Жишо-капитан к его жене пришел. Входит он в дом, а Жишо-капитан с его женой за столом сидят, едят и пьют.

Узнать, что было дальше...

Тодур

Сказка про молодого батрака который помог своим товарищам избавиться от жестокого боярина

То ли было, то ли не было. Жил парень-сирота по имени Тодур. Нанялся он батраком к богатому хозяину. Уговор был такой, что Тодур будет батрачить до тех пор, пока кукушка не прокукует. У хозяина было много батраков, тяжело им жилось. Тодуру было жалко их, и стал он перечить хозяину, за батраков заступаться. Смелость молодого батрака не понравилась хозяину, и стал он думать, как бы избавиться от неугодного работника.
Задумал хозяин послать Тодура по дрова в лес Смерти, откуда никто живым не возвращался. Дал Тодуру самых сильных волов, самую крепкую арбу и отправил. Когда Тодур запряг волов и отправился в путь, хозяин с облегчением вздохнул, считая, что навсегда избавился от дерзкого юноши.

Узнать, что было дальше...

Ганиш

Сказка как сын бедного башмачника взял в жены дочь падишаха

Жил всемогущий падишах. Была у падишаха дочь невиданной красоты. Звали ее Софи. У нее были стройная фигура и миниатюрные ножки.

Когда Софи выросла, падишах объявил по всей стране, что выдаст замуж свою дочь за того мастера, кто сошьет ей самое красивое платье или стачает самые изящные башмаки. Но те, кто возьмется и не сумеет этого сделать, будут казнены у большой акации, растущей в центре города.
Нашлось немало желающих испытать свое счастье, но их всех постигла неудача, и они погубили свои жизни.

Узнать, что было дальше...

О Святом Николае

Гагаузская народная сказка про Святого Николая помогающего бедным и обездоленным

Святой Николай делал много чудес и добрых дел.
У одного бедного человека были две дочери девушки, которых нужно было выдавать замуж, но у них не было приданого. Бедняк поплакал, и решил продать старшую дочь в проститутки. Святой Николай узнал об этом, и ночью подбросил бедняку 300 золотых.
Когда пришлось отдавать замуж вторую дочь, то Святой Николай снова подбросил деньги.

Узнать, что было дальше...

Про русалий

Гагаузская сказка о русалках которые могли погубить детей

Один человек рассказывал, что когда ему было двенадцать лет, а брату его десять, пошли они вдвоем во время русальных праздников пасти овец.

Вечером вышел на курган человек ростом в сажень, а голова у него была величиной с мерку для жита. Стал он играть на кавале* . Потом вышел другой маленький человек ростом с аршин, а голова тоже с мерку для жита, и стал играть на барабане.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner