Гагаузские сказки » Сказки о животных

Башмачки

Башмачки гагаузская народная сказка

Старики рассказывают, что давным-давно жил гусь.

Была у гуся пара красивых башмачков. Однажды пошел он на речку купаться. Башмачки оставил на берегу, а сам - в воду. Накупался вволю, собрался домой. Повесил свои красные башмачки на крылья и пошел. Когда шел по мосту, загляделся гусь в воду и ненароком уронил свои башмачки. Упали башмачки в воду и на дно пошли. Гусь закричал от горя, крыльями захлопал. Услышали его крик другие гуси, кто прибежал, кто прилетел — спрашивают, что случилось.

Гусь рассказал:

- Вай-вай! Беда свалилась на мою голову. Мои красивые башмачки упали в воду и утонули. Остался я босым.

Всем стало жалко гуся, и давай они в воду нырять, башмачки искать. Не один день и не два - целое лето искали, найти не смогли. Так до сих пор и не нашли. Только завидят воду, бегут с криками «га-га-га!» и ныряют, ныряют, все ищут красивые башмачки.

А если увидят людей, бросаются к ним, кричат и шипят, словно спрашивают:

-Где башмачки? Отдайте башмачки!

Гусю холодно без башмачков. Он по очереди — то правую, то левую — ноги поднимает, прижимает к перьям и греет.

Просмотров:648

Читайте другие гагаузские сказки

Как женщина чертей напугала

Гагаузская сказка о том как женщина напугала чертей и спасла урожай проса

Один человек посеял полосу проса.
Просо уродилось хорошее, но черти присвоил его себе, так что ни хозяин, и ни кто другой не могли его сжать, черти всех отгоняли.
Явилась к хозяину одна женщина и предлагает: «Дай, - говорит,- мне сто рублей, и я сожну твое просо.
Взяла она серп и пошла жать, но разделась при этом догола и распустила волосы.

Узнать, что было дальше...

Бывалый Стоян

Сказка про бывалого Стояна три раза бывавшего на мельнице

В одной деревне жители были очень просты, и был между ними только один  бывалый человек, который считался таковым, потому что три раза на мельнице был. 

Пошел  как-то сильный дождь, и наводнением ночью  принесло в деревню телегу .  

Люди встали утром, смотрят: что-то стоит посреди улицы. А что это  – никто не знает и не может объяснить. 

- Позовите, - говорит, - Стояна, он объяснит, потому что он человек бывалый. Он три раза на мельницу ходил. 

Позвали Стояна и спрашивают: 

-Что это такое? 

Узнать, что было дальше...

Путник и змея

Путник и змея гагаузская народная сказка

То ли было, то ли не было. Жил рыбак. Всю жизнь он ловил рыбу.
Однажды рыбак весь день провел у реки, но ни одной рыбы так и не поймал. Вечером, когда он уже стал собирать снасти и раздумывал, чем накормить сегодня семью, откуда-то появился путник и сказал:
- Постой, рыбак, не собирай сеть. Закинь ее науда¬чу еще раз. Но с условием, что весь улов будет мой. А я тебе за это дам золотой.
Рыбак согласился, закинул сеть в самое глубокое место. Подождал немного и стал потихоньку тянуть сеть. Когда сеть вытащили из воды, увидели в ней ка¬кой-то предмет. Оказалось, что это был закупоренный большой пробкой кувшин.

Узнать, что было дальше...

Лиса-проказница

Лиса проказница гагаузская народная сказка

То ли было, то ли не было, я не видел, но если бы не было, не рассказывалась бы сказка. Жила на краю села старуха. Была у нее корова. Старуха доила корову, продавала молоко и этим жила.
Однажды утром старуха подоила корову, оставила подойник, а сама зашла по делам в дом. Вернулась за молоком, глядь — а подойник пустой: кто-то выпил все молоко. В тот день старуха ела только хлеб с водой. Точно также случилось на второй день, на третий. Решила старуха выследить, кто это крадет у нее молоко.
На следующее утро она, как обычно, подоила корову, оставила опять подойник перед домом, а сама спряталась и стала ждать, что будет. Вдруг видит старуха: подкралась к подойнику лиса и давай лакать молоко. Схватила старуха топорик, подошла к лисе и отрубила ей хвост.

Узнать, что было дальше...

Приключения Ивана бессчастного

Приключения Ивана бессчастного гагаузская народная волшебная сказка

Жил на свете некий Иван бессчастный. Что он не сеял, ничего не родилось. Начал падать с дождем смешанный град и побил только один его участок. Такой уж он был несчастный, что чего он не сеял, ничего не родилось.
Пришел Федоров день, Иван сел на коня в отправился на скачки вместе с прочими молодыми людьми. На скачках ни один конь, кроме Иванова, не упал, только Иванов конь упал и сломал себя ногу. Собрались люди и удивлялись Иванову бессчастию.
Делать нечего, подумал Иван, и отправился, куда глаза глядят.
Шел один день, шел два и проголодался. Видит он в поле человека, нагружающего сжатую рожь, подходить к нему и просить кусок хлеба.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner