Гагаузские сказки » Бытовые сказки

Злой муж

Злой муж гагаузская народная сказка бытовая

Был один человек, который постоянно пьянствовал в корчме, а приходя домой, бил жену арапником.

Однажды, когда он вышел в поле, Бог отобрал у него душу. Жена каждый день готовила ему есть, а он три года оставался мертвым.

Когда Бог со Святым Петром проходили мимо, Святой Петр увидел этого человека мертвым, и говорит:
- Смотри мертвый человек. Воскреси его, Господи!
- Зачем мне его воскрешать? - отвечает Бог, - это злой человек, он каждый день бьет свою жену кнутом.

Однако, Бог воскресил его, и пошли они со Святым Петром в его дом на ночлег. Хозяйка все ждала, что муж ее придет. Бог просит ее:
- Прими нас на эту ночь, мы здесь отдохнем!
- Я  приняла бы вас, - отвечала женщина, - но у меня муж очень злой, если придет, то побьет и меня, и вас.

Она постлала им постель в сенях. Некоторое время спустя приходит муж, поужинал и спрашивает:
- Кто это у нас?
- Гости, отвечает жена.

Взял он кнут и говорит: «По крайней мере, я хоть побью их». Святой Петр лежал у дверей. Хозяин начал с него, побил хорошенько и вышел из сеней. Потом подождал немного и снова вошел: «Пойду, еще побью».

Бог говорить Петру: «Петр, иди на эту сторону, а то опять тебя побьет». Перешел Петр на другую сторону, приходит хозяин и говорит: «Давеча этого бил, а теперь того побью». И опять побил Святого Петра.
Бог говорит тогда Святому Петру: «Вот видишь, он так каждый день бьет свою жену». И опять отобрал  Бог душу у этого человека.

 

Просмотров:654

Читайте другие гагаузские сказки

Велко-воевода и Жишо-капитан

В этой гагаузской народной сказке муж жестоко наказывает свою неверную жену

Велко-воевода говорит своей жене:
–Жена, я пойду села смотреть.
–Иди, муженек, иди.
Жена Велко-воеводы надевает  самое красивое платье и идет к колодцу за водой. Встречает Жишо-капитана:
–Жишо-капитан, этой ночью муж уходит по селам ходить. Приходи ко мне. Что  Бог послал поедим и предадимся любви.
А Велко-воевода, как стемнело, пробрался скрытно к своему дому и видел, как Жишо-капитан к его жене пришел. Входит он в дом, а Жишо-капитан с его женой за столом сидят, едят и пьют.

Узнать, что было дальше...

О Святом Николае

Гагаузская народная сказка про Святого Николая помогающего бедным и обездоленным

Святой Николай делал много чудес и добрых дел.
У одного бедного человека были две дочери девушки, которых нужно было выдавать замуж, но у них не было приданого. Бедняк поплакал, и решил продать старшую дочь в проститутки. Святой Николай узнал об этом, и ночью подбросил бедняку 300 золотых.
Когда пришлось отдавать замуж вторую дочь, то Святой Николай снова подбросил деньги.

Узнать, что было дальше...

Похоть

Сказка о том что похоть насылается на людей богом

Один человек отправился в Иерусалим, шел, шел, воды перешел, пятнадцать дней шел. На пути его застала ночь, он осмотрелся по сторонам и увидел дом, говорит: «Пойду, спрошу, не примут ли меня переночевать?»
Подошел к дому, отворил дверь, вошел в него и говорит:
- Добрый вечер хозяйка! Не примете ли меня на эту ночь здесь переночевать? Дальнюю дорогу я прошел и далеко иду.

Узнать, что было дальше...

Кладоискатели

Гагаузская сказка о том как пятеро жителей села Бешалма искали клад

Однажды шесть человек из села Бешалма* пошли искать клад. Имена их я назову. Одного имя было Георгий, другого — Симеон, третьего — Александр, четвертого — Василий, пятого — Николай, шестого — Коли. Коли запряг телегу, а остальные пошли пешком в Конгаз*.
В Конгазе был человек, знавший, где клад играет**, один слепой старик рассказал ему, когда он еще был двенадцати лет.
Пошли люди на версту южнее Конгаза. В этом месте было когда-то турецкое казначейство, стоял дом, а под домом был погреб.

Узнать, что было дальше...

История Креста Господня

Гагаузская сказка о том как люди нашли Животворящий Крест

Когда Авраам хотел принести в жертву Богу своего сына, он положил дрова в печку, вынул из нее несколько кусков обгоревшего дерева, и эти куски сохранял у себя долгое время. А когда Лот согрешил с собственной дочерью, священники велели ему принести одну ветку того горелого дерева, которое Авраам вынул из печки, посадить это обгорелое дерево в землю и поливать его три года иорданской водой. Место, на котором было посажено дерево, отстояло от Иордана в сорока часах ходьбы. Лот таскал воду, а черти ее выпивали.
Долго не удавалось ему полить дерево, пока он не прибег к хитрости.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner