Гагаузские сказки » Бытовые сказки

Почему женщины разные

Сказка о том почему все женщины отличаются друг от друга по характеру

У Адама и Евы было много сыновей и одна дочь. Все сыновья хотели жениться на своей сестре. «Подождите, - говорит им Адам, - я найду вам жен».
Взял он мешок, пошел в поле и стал собирать кости. Всякие кости брал, какие только попадались: волчьи, собачьи, кошачьи, коровьи, медвежьи, лошадиные. Наполнил мешок костями, понес его домой, положил в комнате, и просит Бога сотворить из этих костей жен его сыновьям. Бог сотворил из костей женщин и Адам оженил на них своих сыновей.
Вот почему теперь женщины бывают разных характеров: одна как кошка, другая как собака, третья как корова, четвертая как лошадь.
Та женщина, которая пошла в лошадь, бывает с норовом, так же как и лошадь. Без мужа жена — лошадь без узды.

Просмотров:726

Читайте другие гагаузские сказки

Змея, ласточка и комар

Змея ласточка и комар гагаузская сказка про животных

Это было давно, когда еще люди, птицы и звери говорили на одном языке.

В одном болоте среди камышей жили три друга-соседа: толстая длинная змея, остроносый комар и белогрудая ласточка. Змея обитала под большим камнем, комар проводил свои дни в камышах, а ласточка жила на ветке старого дерева в своем гнезде.

Вечерами в хорошую погоду друзья собирались у логова змеи. Беседовали, обсуждали последние новости.

Узнать, что было дальше...

Ленивая жена

Сказка о том как муж проучил ленивую жену

Жили когда-то муж с женой. От лени жена три года подряд праздники справляла. За это время вся ее одежда износилась, и осталась она в последнем тряпье.
     
Пригласили их как-то раз в соседнее село к близким родственникам на свадьбу. Что делать жене? В чем пойти на свадьбу? Послала она мужа к своей матери попросить платье. Но муж решил ее проучить. И попросил у тещи не платье для жены, а курицу на каравай*. Сунул он курицу под мышку и пошел домой.

Жена с нетерпением ждала мужа и издали следила за ним.

Увидев, что у мужа что-то белеет под мышкой, она решила, что это белое платье для нее, и кинула в горячую печь свои последние обноски. Но она обозналась и осталась совершенно голой, в чем мать родила.

Узнать, что было дальше...

Приключения Ивана бессчастного

Приключения Ивана бессчастного гагаузская народная волшебная сказка

Жил на свете некий Иван бессчастный. Что он не сеял, ничего не родилось. Начал падать с дождем смешанный град и побил только один его участок. Такой уж он был несчастный, что чего он не сеял, ничего не родилось.
Пришел Федоров день, Иван сел на коня в отправился на скачки вместе с прочими молодыми людьми. На скачках ни один конь, кроме Иванова, не упал, только Иванов конь упал и сломал себя ногу. Собрались люди и удивлялись Иванову бессчастию.
Делать нечего, подумал Иван, и отправился, куда глаза глядят.
Шел один день, шел два и проголодался. Видит он в поле человека, нагружающего сжатую рожь, подходить к нему и просить кусок хлеба.

Узнать, что было дальше...

Милан и Милиш

Сказка как женщина спасла свою семью и стала царицей

У одного моряка было два корабля, а у другого — один. 

У первого из них была очень красивая жена. Имя его было Милан.
 
А другого звали Милиш. 

Однажды они сидели вдвоем и разговаривали. Милан все хвалился своей умной и красивой женой. 

- Я твою жену соблазню, - заявил Милиш. 
- Если ты ее соблазнишь, - отвечает Милан, - то я отдам тебе оба мои корабля. 
- А если не соблазню, - добавляете Милиш, - то я отдам тебе мой единственный корабль.

Узнать, что было дальше...

Петух, собака, лиса

Народная гагаузская сказка Петух, собака, лиса

Однажды собака и петух обиделись на своих хозяев.
Сбежали они в лес и решили там жить. Но чтобы никто в лесу не обращал на них внимания, договорились они отказаться от своих привычек: петух — от кукареканья, собака от лаянья. Как решили, так и сделали.
Днем вместе бродили по лесу, добывали себе пищу. Собака охотилась за мышами, а петух ловил разных мошек, щипал траву, искал в земле червяков. На ночь петух тихо забирался на ветку, собака ложилась неподалеку в кустах.
Мало ли, много ли времени прошло, неизвестно, но однажды под утро, когда еще не занялась на востоке заря, петух, забыв об уговоре, захлопал крыльями и как запел: «Ку-ка-ре-ку-у-у!». Эхо прокатилось по всему лесу. В этот момент петух вспомнил об уговоре с собакой, но было уже поздно: услышала его хитрая лиса и тут как тут появилась.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner