Гагаузские сказки » Бытовые сказки

От дома до межи

Сказка о том как хитрая коза рассорила старика со старухой и поплатилась за это

Жили старик со старухой. Было у них по одной дочери. И была у них коза.
Пошла дочь старика пасти козу. Сначала попасла козу вволю, а потом погнала к колодцу на водопой. Вернулись они домой. Старуха спрашивает:
— Ну что, моя козочка, попаслась ты сегодня?
— Нет, — отвечает коза, — не успела. Целый день ходила из дому — к меже, от межи — к колодцу, от колодца — домой. Когда же пастись?
Поссорились старик со старухой. Назавтра отправилась с козой дочь старухи.
Девушка попасла козу, напоила ее у колодца, а вечером пригнала домой.
Встречает их старуха, спрашивает:
— Ну что, моя козочка, попаслась сегодня?
— Куда там попастись? — отвечает коза. — Из дому — к меже, от межи — к колодцу, от колодца — домой.
Снова поссорились старик со старухой.
На следующий день с козой пошла старуха. Целый день пасла ее, под вечер напоила у колодца и пригнала домой. Вышел им навстречу старик и спрашивает:
— Ну что, козочка наша, пощипала ли ты сегодня травки? Наелась ли досыта?
— Нет, — отвечает коза, — не наелась я сегодня и водички не пила.
На следующий день отправился с козой сам старик. Уж он-то умеет пасти скотину. Погнал козу на самый сочный луг. Напоил студеной водой. Пригнал домой и спрашивает:
— Ну сегодня-то ты напаслась?
— Нет, — говорит снова коза, — не наелась, не напаслась.
— Эй, старуха, — крикнул тогда старик, — принеси-ка мне нож.
Принесла старуха нож, зарезал старик козу. Три дня ели козье мясо и с тех пор стали жить без хлопот.

Просмотров:920

Читайте другие гагаузские сказки

Пирку

Гагаузская нароная сказка о том как птицы спасли маленького мальчика Пирку

То ли было, то ли не было. Жил старик со старухой. Был у них маленький внук Пирку и два буйвола, которых они запрягали в повозку и в плуг. Пирку был таким маленьким, что умещался на ладони и даже мог танцевать на ней.
Однажды старик сказал старухе:
– Надо поехать на мельницу муки смолоть.
Пирку, сидевший в это время на теплой печке, услышал эти слова и стал умолять взять его с собой. Старик не соглашался:
– Маленький ты еще, сынок. Что ты там будешь делать? Еще потеряешься там, и будет нам с бабушкой горе. Лучше оставайся дома.

Узнать, что было дальше...

Лиса-проказница

Лиса проказница гагаузская народная сказка

То ли было, то ли не было, я не видел, но если бы не было, не рассказывалась бы сказка. Жила на краю села старуха. Была у нее корова. Старуха доила корову, продавала молоко и этим жила.
Однажды утром старуха подоила корову, оставила подойник, а сама зашла по делам в дом. Вернулась за молоком, глядь — а подойник пустой: кто-то выпил все молоко. В тот день старуха ела только хлеб с водой. Точно также случилось на второй день, на третий. Решила старуха выследить, кто это крадет у нее молоко.
На следующее утро она, как обычно, подоила корову, оставила опять подойник перед домом, а сама спряталась и стала ждать, что будет. Вдруг видит старуха: подкралась к подойнику лиса и давай лакать молоко. Схватила старуха топорик, подошла к лисе и отрубила ей хвост.

Узнать, что было дальше...

Приключения Ивана бессчастного

Приключения Ивана бессчастного гагаузская народная волшебная сказка

Жил на свете некий Иван бессчастный. Что он не сеял, ничего не родилось. Начал падать с дождем смешанный град и побил только один его участок. Такой уж он был несчастный, что чего он не сеял, ничего не родилось.
Пришел Федоров день, Иван сел на коня в отправился на скачки вместе с прочими молодыми людьми. На скачках ни один конь, кроме Иванова, не упал, только Иванов конь упал и сломал себя ногу. Собрались люди и удивлялись Иванову бессчастию.
Делать нечего, подумал Иван, и отправился, куда глаза глядят.
Шел один день, шел два и проголодался. Видит он в поле человека, нагружающего сжатую рожь, подходить к нему и просить кусок хлеба.

Узнать, что было дальше...

Путник и змея

Путник и змея гагаузская народная сказка

То ли было, то ли не было. Жил рыбак. Всю жизнь он ловил рыбу.
Однажды рыбак весь день провел у реки, но ни одной рыбы так и не поймал. Вечером, когда он уже стал собирать снасти и раздумывал, чем накормить сегодня семью, откуда-то появился путник и сказал:
- Постой, рыбак, не собирай сеть. Закинь ее науда¬чу еще раз. Но с условием, что весь улов будет мой. А я тебе за это дам золотой.
Рыбак согласился, закинул сеть в самое глубокое место. Подождал немного и стал потихоньку тянуть сеть. Когда сеть вытащили из воды, увидели в ней ка¬кой-то предмет. Оказалось, что это был закупоренный большой пробкой кувшин.

Узнать, что было дальше...

Ганиш

Сказка как сын бедного башмачника взял в жены дочь падишаха

Жил всемогущий падишах. Была у падишаха дочь невиданной красоты. Звали ее Софи. У нее были стройная фигура и миниатюрные ножки.

Когда Софи выросла, падишах объявил по всей стране, что выдаст замуж свою дочь за того мастера, кто сошьет ей самое красивое платье или стачает самые изящные башмаки. Но те, кто возьмется и не сумеет этого сделать, будут казнены у большой акации, растущей в центре города.
Нашлось немало желающих испытать свое счастье, но их всех постигла неудача, и они погубили свои жизни.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner