Гагаузские сказки » Бытовые сказки

Ленивая жена

Сказка о том как муж проучил ленивую жену

Жили когда-то муж с женой. От лени жена три года подряд праздники справляла. За это время вся ее одежда износилась, и осталась она в последнем тряпье.
     
Пригласили их как-то раз в соседнее село к близким родственникам на свадьбу. Что делать жене? В чем пойти на свадьбу? Послала она мужа к своей матери попросить платье. Но муж решил ее проучить. И попросил у тещи не платье для жены, а курицу на каравай*. Сунул он курицу под мышку и пошел домой.

Жена с нетерпением ждала мужа и издали следила за ним.

Увидев, что у мужа что-то белеет под мышкой, она решила, что это белое платье для нее, и кинула в горячую печь свои последние обноски. Но она обозналась и осталась совершенно голой, в чем мать родила.

Что ей делать? Очень уж ей хотелось на свадьбу. Тогда муж сказал жене:

- Я суну тебя в бочку, верхней крышкой бочку закрою, оставлю только отверстие для чопа , и ты через это отверстие увидишь все, что происходит на свадьбе. 

Так он и сделал.

Закрыл жену в бочку. Погрузил бочку в телегу и отправился на свадьбу. Когда они прибыли на место, вышли хозяева навстречу, стали угощать мужа вином, про жену расспрашивать. Муж вино пьет. А жене захотелось лучше увидеть все, что происходит. Приподнялась она в бочке. Вдруг бочка наклонилась и упала с телеги. Раздался треск, вылетело у бочки дно, выскочила оттуда голая жена.

Стыдно ей стало, побежала домой, только пятки засверкали. А народ смеется, никто не ожидал такого.

Добежала жена домой, села за ткацкий станок, и стала работать днем и ночью, пока не наткала себе на одежду всякого полотна. С тех пор она забыла про свою лень. И муж был доволен.

* По гагаузскому обычаю гости должны приходить на свадьбу с красивым караваем, на котором сверху должна быть положена вареная курица.

Просмотров:2244

Читайте другие гагаузские сказки

Конокрад и Святой Николай

Конокрад и Святой Николай гагаузская народная сказка

Один вор задумал украсть пару лошадей. Пошел в церковь и поставил свечку Святому Николаю, чтобы помог ему в краже.
Украл он лошадей и пустился в путь, а за ним вслед гонится Святой Николай. Вор увидел, что идет за ним какой-то человек, бросил лошадей, и пустился бежать.

Смотрит, лежит дохлая лошадь, покрытая червями, и влез в нее.
Святой Николай подошел и ждет, пока вор вылезет из трупа лошади.

Узнать, что было дальше...

Приключения Ивана бессчастного

Приключения Ивана бессчастного гагаузская народная волшебная сказка

Жил на свете некий Иван бессчастный. Что он не сеял, ничего не родилось. Начал падать с дождем смешанный град и побил только один его участок. Такой уж он был несчастный, что чего он не сеял, ничего не родилось.
Пришел Федоров день, Иван сел на коня в отправился на скачки вместе с прочими молодыми людьми. На скачках ни один конь, кроме Иванова, не упал, только Иванов конь упал и сломал себя ногу. Собрались люди и удивлялись Иванову бессчастию.
Делать нечего, подумал Иван, и отправился, куда глаза глядят.
Шел один день, шел два и проголодался. Видит он в поле человека, нагружающего сжатую рожь, подходить к нему и просить кусок хлеба.

Узнать, что было дальше...

На Бога надейся, а сам не плошай

Сказка о том как люди понадеявшись на Бога остались без урожая

Однажды Бог со Святым Петром ходили по земле, а у Петра был крестник. Бог говорит Святому Петру: «Петр, в этом году не будет урожая!» Услышал Петр эти слова Божьи, пошел и передал крестнику: «В этом году ты не сей, - говорит. - Бог сказал, что урожая не будет».
Крестьяне посеяли, а Петров крестник оставил свою землю под паром.
Потом Бог передумал, и говорит: «Пусть лучше будет урожай». И вышел хороший урожай.

Узнать, что было дальше...

Лиса и горшок

Лиса и горшок гагаузская нароная сказка

Муж с женой работали в поле. Муж косил серпом пшеницу. Жена снопы вязала. Котомку с обедом они схоронили между снопов, а сами работали дальше.
В это время рыскала по полю голодная лиса. Учуяла она вкусный запах, растолкала мордой снопы, нашла котомку с едой. Был там горшок с йууртом*.  Сунула лиса голову в горшок и стала лакать йуурт. Все выла¬кала со дна и попыталась высунуть голову из горшка, но не смогла. Туда-сюда — не выходит голова. А время идет. Вот-вот хозяева горшка обедать придут.
Пустилась лиса наутек с горшком на голове.

Узнать, что было дальше...

Железный медведь

Гагаузская сказка как богач от скуки себе на погибель заказал железного медведя

То ли было, то ли не было. Жил богач с женой. Были у них сын и дочь. А богатства у них был столько, что не знали они, что с ним делать.
Решил хозяин отлить железного медведя. Большой получился медведь, как настоящий. Три дня простоял медведь на печке, а потом слез и говорит:
— Хозяин, дай поесть.
— Иди съешь овец.
На следующий день медведь снова говорит:
— Хозяин, дай поесть.
— Иди съешь лошадей.
— Хозяин, дай поесть.
— Съешь меня.

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner