Гагаузские сказки » Бытовые сказки

Два брата

Гагаузская народная сказка о том как невезучий бедняк обманул продажного судью

Жили два брата. Один бедный, другой богатый. Однажды бедный брат попросил у богатого упряжку с волами и отправился в лес дрова привезти.
Добрался он до леса и стал думать, как бы поскорее дров нарубить.
Поставил арбу возле большого дуба так, чтобы срубленное дерево прямо в арбу упало. Но при этом волов не распряг. Дерево рухнуло и задавило волов насмерть.
Что делать бедняку? Вернулся он в село и говорит брату:
— В лесу большой дождь прошел, дорогу развезло, волы не могут арбу с дровами вытянуть. Одолжи свою лошадь, пусть подсобит волам.
Взял он лошадь, привел ее в лес, привязал за хвост к арбе, стал ее понукать.
Лошадь тянет-тянет, но не может вытянуть. Тогда бедный брат стал стегать лошадь кнутом, та дернулась изо всех сил, оторвала себе хвост и в село убежала.
Со страху бедный брат решил покончить с жизнью. Забрался он на церковь и с колокольни бросился вниз. Как раз там проходила попадья. Упал бедняк на нее, сам жив остался, а попадью убил.
Богатый брат и поп подали на бедного брата в суд. По дороге в суд бедняк подобрал камень, в платок его завернул. Когда начался суд, он судье несколько раз незаметно показал камень в платке. А судья понял, что ему предлагают крупную взятку, и вынес такой приговор:
— Лошадь нужно отдать бедняку. Пусть держит ее до тех пор, пока не вырастет хвост, а потом вернет богатому брату. Поп пусть заберется на церковь и пры¬нет на бедняка, чтобы отомстить за жену.
Когда все разошлись, судья подошел к бедному брату и поинтересовался, что он ему показал.
— А вот, — сказал бедняк, — если бы ты меня посадил в тюрьму, я бы тебе этим камнем голову прошиб.

Просмотров:1443

Читайте другие гагаузские сказки

Петух, собака, лиса

Народная гагаузская сказка Петух, собака, лиса

Однажды собака и петух обиделись на своих хозяев.
Сбежали они в лес и решили там жить. Но чтобы никто в лесу не обращал на них внимания, договорились они отказаться от своих привычек: петух — от кукареканья, собака от лаянья. Как решили, так и сделали.
Днем вместе бродили по лесу, добывали себе пищу. Собака охотилась за мышами, а петух ловил разных мошек, щипал траву, искал в земле червяков. На ночь петух тихо забирался на ветку, собака ложилась неподалеку в кустах.
Мало ли, много ли времени прошло, неизвестно, но однажды под утро, когда еще не занялась на востоке заря, петух, забыв об уговоре, захлопал крыльями и как запел: «Ку-ка-ре-ку-у-у!». Эхо прокатилось по всему лесу. В этот момент петух вспомнил об уговоре с собакой, но было уже поздно: услышала его хитрая лиса и тут как тут появилась.

Узнать, что было дальше...

Тодур

Сказка про молодого батрака который помог своим товарищам избавиться от жестокого боярина

То ли было, то ли не было. Жил парень-сирота по имени Тодур. Нанялся он батраком к богатому хозяину. Уговор был такой, что Тодур будет батрачить до тех пор, пока кукушка не прокукует. У хозяина было много батраков, тяжело им жилось. Тодуру было жалко их, и стал он перечить хозяину, за батраков заступаться. Смелость молодого батрака не понравилась хозяину, и стал он думать, как бы избавиться от неугодного работника.
Задумал хозяин послать Тодура по дрова в лес Смерти, откуда никто живым не возвращался. Дал Тодуру самых сильных волов, самую крепкую арбу и отправил. Когда Тодур запряг волов и отправился в путь, хозяин с облегчением вздохнул, считая, что навсегда избавился от дерзкого юноши.

Узнать, что было дальше...

Иванчу

Сказка о том как старик помог трем братьям счастье искать

То ли было, то ли не было. Жил бедный человек.
Было у него три сына. Однажды братья решили пойти по свету счастье искать.
Перед самой дорогой отец дал старшему сыну посох, среднему — пустой старый мешок, а младшему — Иванчу — корень целебной травы.
— Благословляю вас, дети мои, — сказал отец, — больше мне нечего вам дать.
Отправились братья в путь. По дороге к ним присоединился незнакомый старик. Шли они, шли, видят, на лугу — огромная стая ворон. Старший брат говорит: — Эх, если бы эти вороны были овцами и принадлежали мне, я бы каждого встречного угощал свежей брынзой и мясом барашка.

Узнать, что было дальше...

Волк и овца

Волк и овца гагаузская народная сказка

Голодный волк вышел на охоту. Видит, на окраине села пастух гонит отару овец. Притаился волк за бугром и, улучив момент, выскочил и схватил за горло старую овцу, которая плелась сзади, взвалил ее на спину и уволок в укромное место.
- Стой, бе-е-е! — закричала овца. — Что ты со мной хочешь сделать?
- Как что? Съем я тебя, — ответил волк, щелкая от голода зубами.
- Не торопись, — сказала овца, — съесть ты меня всегда успеешь. Ты когда-нибудь видел, как овцы танцуют?
- Нет, — признался волк, — не приходилось как- то. Да и некогда мне смотреть на овечьи танцы.
- Ну, тогда ты зря живешь! — заявила овца. — Это же неповторимое зрелище!

Узнать, что было дальше...

Святой угодник

Гагаузская народная сказка о том как обманутый муж стал богоугодным человеком

Был один богатый человек. Велел он своему кучеру эапрячь повозку и поехал. Дорогой хватился денег, вернулся домой и застал свою жену с работником в то время, когда они греху предавались. Посмотрел на них муж, и говорит жене: «С ним ты и оставайся!» Взял все деньги и приказаъ кучеру: «Хайда! В такой-то монастырь!»

Узнать, что было дальше...

Введите Ваш e-mail, если хотите получать новые сказки прямо на электронную почту:

Delivered by FeedBurner